«Назад

Как правильно выбрать безопасные продукты к масленице

Как правильно выбрать безопасные продукты к масленице

Масленица – долгожданный веселый праздник, который в первую очередь несет в себе традицию радостного прощания с морозной зимой и встречи с теплой весной.

Этот радостный весенний праздник служит отличным поводом полакомиться традиционными блюдами русской кухни. Это в первую очередь оладьи, блины, пироги с самой разной начинкой, ватрушки и множество других национальных блюд.

К числу самых распространенных продуктов, которые граждане приобретают к Масленице, как правило, входят мука, яйца, сливочное масло, молоко, сметана, творог.

При выборе пищевого продукта необходимо внимательно изучить информацию, нанесенную на потребительскую упаковку, если фасование продукции осуществляется организациями розничной торговли, то информация доводятся до потребителя любым способом, обеспечивающим возможность обоснованного выбора этой пищевой продукции. Информация в обязательном порядке должна содержать следующие основные сведения:

– наименование продукта;

– дата изготовления, срок годности и условия хранения;

– наименование и местонахождение изготовителя продукта;

– масса нетто или объем продукта;

– состав продукта с указанием входящих в него компонентов;

– пищевая ценность продукта;

– сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов.

Не покупайте пищевые продукты у случайных продавцов, а только в специализированных торговых предприятиях, где осуществляется контроль за качеством и безопасностью реализуемой продукции. Всегда обращайте внимание на целостность упаковки, не приобретайте товар при нарушенной целостности и герметичности упаковки. Прежде чем купить пищевые продукты, проверяйте дату изготовления и срок годности, установленные изготовителем и указанные на этикетке. Обращайте внимание на условия хранения продуктов. Не покупайте скоропортящиеся пищевые продукты, если они хранятся без охлаждения. Не приобретайте продукт, если информация о товаре нечитаемая или нанесена слишком мелким шрифтом, а также в случае, если информация о продукте полностью отсутствует.

Если у вас возникли сомнения в качестве и безопасности пищевой продукции, вы вправе потребовать у продавца документы, подтверждающие соответствие товара требованиям законодательства о техническом регулировании. Таким документом является декларация о соответствии. Продавец обязан по требованию потребителя ознакомить его с товарно-сопроводительной документацией на товар, содержащей по каждому наименованию товара сведения об обязательном подтверждении соответствия согласно законодательству Российской Федерации о техническом регулировании (сведения о декларации о соответствии, в том числе ее регистрационный номер, срок ее действия, наименование лица, принявшего декларацию, и орган, ее зарегистрировавший). Эти документы должны быть заверены подписью и печатью поставщика или продавца с указанием его места нахождения (адреса) и телефона. При наличии данных о реквизитах декларации о соответствии, ее достоверность и подлинность можно проверить на сайте Федеральной службы по аккредитации (Росаккредитация).

В случае приобретения некачественной продукции, Вы в праве: – потребовать замены товара товаром надлежащего качества; – отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы. При этом потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных вследствие продажи товара ненадлежащего качества.

Основные правила при выездной торговле:

– покупайте готовую продукцию на организованных торговых местах с указанием наименования юридического лица или предпринимателя, не приобретайте готовые блюда и пищевые продукты у частных лиц;

– в случаях сомнения в доброкачественности предлагаемых блюд (по виду, вкусу, запаху) обратитесь к ответственным за торговлю лицам, находящимся на торговых местах;

– особенно внимательно приобретайте продукты, в том числе готовые блюда, для детей, обращайте внимание на сроки годности и условия их реализации;

– покупайте готовые блюда только в разовых порционных упаковках, одноразовых тарелках;

– обрабатывайте руки перед едой разовыми гигиеническими салфетками.

Знайте меру, помните правила здорового питания! Необходимо соблюдать соответствие калорийности рациона энергетическим затратам организма. Необходимо обеспечить сбалансированный состав рациона, который соответствовал бы физиологическим потребностям организма. В повседневном рационе белки должны составлять 15 %, жиры – 30 %, углеводы – 55 % калорийности рациона. Необходимо придерживаться четкого распорядка приема пищи в течение дня: питаться несколько раз в день и небольшими порциями.

Уважаемые жители Магаданской области, помните, что Масленица – не только праздничный стол, но и народные гулянья. Участвуйте в активных играх, проводите больше времени на свежем воздухе!