.

https://rospotrebnadzor.ru/about/info/news_time/news_details.php?ELEMENT_ID=13566

Уважаемые жители региона, информируем Вас, что в Магаданской области организована работа телефонов «горячей линии» для граждан, вернувшихся с территорий, где зарегистрированы случаи новой коронавирусной инфекции (2019-nCov), в целях передачи сведений о месте, датах их пребывания и возвращения, контактной информации.

Горячая линия

Министерства здравоохранения по Магаданской области 8(4132) 62-40-43, 8(4132) 62-43-48  (круглосуточно)

Управления Роспотребнадзора по Магаданской области в будние дни с 10:00 до 16:00 часов 8(4132) 60-00-38.

Вакцинация от клещевого энцефалита

Вакцинация от клещевого энцефалита: когда ставить прививку?

Прививка от клещевого энцефалита не входит в перечень обязательных и проводится только по эпидемическим показателям и лицам, которые живут или должны ехать в район, где вспышки болезни возникают чаще обычного. В ряде регионов эта вакцинация жизненно необходима. Надо точно знать – когда требуется поставить прививку и в какой период это лучше делать, а так же какие существуют противопоказания у вакцинации.

Зачем нужна прививка от клещевого энцефалита?

Проведение иммунизации необходимо для защиты организма от вируса энцефалита, который переносится клещами. Возбудитель болезни не способен выжить во внешней среде, но при этом в слюнных железах инфицированного клеща может сохраняться, не теряя своей активности, до 4 лет. Укус клеща переносчика болезни инфицирует пострадавшего. Основные причины пройти вакцинацию такие:

  • широкое распространение от Европейской части России (есть инфицированные особи даже в Москве и Подмосковье) до Дальнего Востока;
  •  в некоторых регионах (к примеру, в Иркутской и Костромской областях) каждый пятый клещ, согласно статистическим данным, является носителем заболевания, а в 2017 году в России в травмпункты обратилось 508 123 человек, но лишь у 1910 был выявлен энцефалит;
  • последствия заражения энцефалитом для человека крайне опасны – при поражении европейской формой заболевания смертность достигает 2%, а при дальневосточной – 20-25%. Пережившие же заболевание всю жизнь будут сталкиваться с его осложнениями.

В Сибири и на Урале, которые являются природными очагами болезни, где почти каждый клещ переносит вирус, прививку ставят всему населению, за исключением категории лиц, имеющих противопоказания к вакцинации.

Виды вакцин от клещевого энцефалита

Прививки делают несколькими видами вакцин. Практически в каждом медицинском учреждении имеются средства российского, немецкого и австрийского производства. Все они проходят проверки на безопасность, и риска заражения после их введения нет.

Использоваться для укола могут инактивированные составы или вещества, содержащие живой многократно ослабленный вирус, который не может спровоцировать болезнь, но позволяет выработать к ней стойкий иммунитет. Каждая вакцина имеет плюсы и минусы. Для защиты от болезни используют 5 видов препаратов.

  1. ЭнцеВир. Продукт российского производства, который нормально переносится большинством взрослых, а вот у детей часто вызывает негативные побочные действия.
  2. ЭнцеВир Нео. Также выпускается в России. В отличие от предыдущего, он может без опасения применяться для профилактики клещевого энцефалита у ребёнка с 3-х лет, так как практически не вызывает побочных эффектов. руб.
  3. Энцепур. Немецкий продукт, который производится для детей от года до 12 лет и для подростков с 12 лет (он же взрослый). Переносится вакцина хорошо и редко вызывает негативные эффекты после введения.
  4. Клещ-Э-Вак. Российское вещество, которое можно вводить с возраста в 12 месяцев. Состав зарекомендовал себя как хорошо переносящийся, не вызывающий побочных эффектов даже у маленьких детей.
  5. ФСМЕ-Иммун. Австрийский состав, производящийся в двух формах: для введения взрослому и ребёнку. Детский применяется с 12 месяцев до 16 лет, а взрослый – после 16-ти. Разрешается в исключительных случаях при особенно высоком риске болезни введение детского средства младенцам до 1 года. За самочувствием такого ребёнка после прививки потребуется следить особенно внимательно, так как могут появляться побочные действия.

В качестве иммунитета, который вырабатывается после иммунизации, в зависимости от использованного продукта разницы нет. Все вещества позволяют получить высокую стойкость к заболеванию, но не 100%. У тех, кто заражается клещевым энцефалитом после укола, болезнь протекает легко и не вызывает осложнений. Летальных случаев при этом не бывает. Отличие продуктов только в том, что импортные составы переносятся легче.

Как делается вакцинация – куда ставят укол?

Прививка от клещевого энцефалита в любом возрасте ставится внутримышечно и изредка подкожно — в область лопатки. Категорически запрещено внутривенное введение состава. Большинство вакцин перед введением должны постоять в тепле 2 часа. Если в инструкции к препарату это не указано, то согревание не нужно.

 

Укол делается в предплечье при помощи обычного шприца или специального, идущего в комплекте с вакциной. Второй вариант чаще бывает в детских импортных составах. Прививка не болезненная и не вызывает жжения или сильной болевой реакции. В редких случаях возможен зуд в месте введения.

Кому нужно проходить вакцинацию?

Лицам, живущим в природных очагах болезни, проходить вакцинацию надо в обязательном порядке, чтобы не столкнуться с клещевым энцефалитом, которым в этих местах можно заразиться даже в городских условиях. Также показаниями для прививки являются:

  • поездки в тёплый сезон в эндемичные (неблагоприятные по болезни) районы, особенно если потребуется быть в сельской местности или в лесу;
  • работа, связанная с пребыванием в лесу;
  • работа на ферме;
  • работа на мясобойне;

Также врачи рекомендуют пройти иммунизацию охотникам и любителям походов, которые длительное время проводят в лесу и могут даже ночевать на природе.

Прививка от клещевого энцефалита детям – с какого возраста можно?

Детям вводить средства для выработки иммунитета против клещевого энцефалита разрешено с года, а при тяжёлой эпидемической обстановке и ранее, но в возрасте не менее 4 месяцев. Использовать для прививания надо только те составы, которые допустимы по возрасту и не вызовут осложнений.

Вакцинировать детей препаратом для взрослых – категорически запрещается!

В некоторых школах проводится бесплатная вакцинация от клещевого энцефалита, гриппа и прочих болезней. От родителей просто требуется дать согласие или отказаться от вакцинации ребенка. Ниже представлен простой образец формы для согласия или отказа от прививки против клещевого энцефалита для ребенка (в школу, детский сад).

Можно ли беременным делать прививку от клещевого энцефалита?

Беременность является полным противопоказанием для процедуры, как и первые несколько недель после рождения ребёнка. Введение состава при вынашивании ребёнка может быть опасно для плода и вызывать серьёзные нарушения в его развитии. Также нельзя предположить, как отреагирует женский организм, который в момент беременности имеет пониженный иммунитет на состав, особенно если он с живым вирусом.

Даже в случае эпидемического всплеска болезни беременным укол не делается. Защититься от болезни женщине при беременности помогают отказ от посещения лесов и парков и использование специальных защитных спреев от клещей.

Схема вакцинации – когда делать прививку от клещевого энцефалита?

При первичной иммунизации необходимо двукратное введение состава. Если необходимо подготовить организм к весенне-летнему сезону, когда клещи будут максимально активны, то первый укол делают в конце осени, а второй – через 2 месяца. Этого хватает для сезонного иммунитета. Важно, чтобы после последней инъекции до начала активности переносчиков заболевания прошел месяц, так как ранее этого времени иммунитет не появится. Ревакцинация обязательна через 9 или 12 месяцев в зависимости от выбранного продукта.

 

При необходимости проводится экстренная иммунизация, при которой разрыв между уколами сокращается до 14 дней. По схеме иммунизация проходит, когда необходимо подготовить человека к поездке в опасный район и когда ставить уколы с рекомендованными интервалами не удастся. Если же и в дальнейшем требуется сохранение иммунитета, то через 3 месяца после второго укола делается 3. Далее ежегодно необходимо осуществлять ревакцинацию. Сроки вакцинации не очень жёсткие, и допускается отклонение в них в большую или меньшую сторону на месяц.

Сколько действует вакцина?

Рекомендованная врачами ревакцинация должна проводиться 1 раз в год. Согласно же исследованиям, удовлетворительный иммунитет, который может качественно защитить от заражения, сохраняется на протяжении до 3-х лет. Однако пока ещё нет достаточных данных, чтобы увеличить периоды между ревакцинациями. Учитывая опасность болезни, рисковать не следует и надо после первичной иммунизации каждый год делать 1 укол.

Где бесплатно сделать прививку от клещевого энцефалита?

Сделать прививку от клещевого энцефалита можно бесплатно в государственных медицинских учреждениях по полису ОМС, если для процедуры имеются показания. Правительство каждый год выделяет финансирование на вакцинацию населения.

Если показаний для иммунизации нет, а человек хочет по личным соображениям провести её, то осуществить это можно на платной основе в поликлинике или частной клинике, которая имеет сертификат на данную услугу. Если такового нет, то укол от клещевого энцефалита в этом учреждении проводиться не может.

Особенности и противопоказания к вакцинации

Специальная подготовка к проведению иммунизации не требуется. Перед тем как будет введено вещество, необходимо, чтобы пациента осмотрел врач для подтверждения его здоровья. При наличии простуды, ОРВИ или просто насморка потребуется до укола пройти лечение. Больной прививаться не может. В такой ситуации очень высок риск побочных эффектов и есть вероятность, что качественный иммунитет получен не будет.

Противопоказаниями для проведения прививки являются:

  • прошлое введение состава вызвало тяжёлую реакцию;
  • состояния, при которых наблюдается сильное снижение иммунитета;
  • вирусные инфекции;
  • беременность;
  • непереносимость белка куриных яиц;
  • тяжёлые патологии почек и печени;
  • злокачественные новообразования;
  • туберкулёз;
  • ишемические поражения сосудов и сердца;
  • эпилепсия;
  • сахарный диабет обоих типов;
  • эндокринные патологии.

Соблюдение ограничений должно быть строгим. При нарушении противопоказаний нельзя гарантировать безопасность процедуры.

Возможные реакции и осложнения

После укола возможно развитие побочных реакций и в редких случаях осложнений. Последние появляются, только если использовалось вещество, которое неправильно хранилась или было просрочено. Побочные же действия могут присутствовать и при правильной иммунизации. При использовании импортного вещества риск этого значительно ниже.

Основные побочные эффекты такие:

  • краткосрочное повышение температуры на период от 6 до 16 часов;
  • выраженная головная боль;
  • усталость и сонливость;
  • понос;
  • тошнота вплоть до рвоты;
  • увеличение лимфатических узлов, расположенных рядом с местом укола.

Осложнения появляются в редких случаях на фоне непереносимости введенного средства. К негативным последствиям иммунизации относят:

  • отёк Квинке;
  • проблемы с сердцем и сосудами;
  • обострение хронических заболеваний.

Осложнения развиваются в период до 12 часов после введения состава. При их возникновении следует срочно обратиться за врачебной помощью.

Как защититься от клещей, если не привился?

Если имеются противопоказания к проведению процедуры, то для защиты от клещей следует использовать специальные спреи, которые наносятся на одежду и тело. Желательно использовать те препараты, которые парализуют клеща, а не просто отпугивают запахом. Их можно наносить только на одежду.

Также при посещении леса необходимо надевать плотную одежду, которая закрывает голову и имеет плотные манжеты. Брюки надо заправлять в длинные носки. После прихода домой проводят внимательный осмотр себя на наличие клещей.

Клещевой энцефалит – опасное заболевание, от которого максимально защищает только прививка от клещей для людей. Взвесив все за и против, большинство лиц, входящих в группу риска по инфицированию, делают прививку себе и своим детям.