ВНИМАНИЮ ПОТРЕБИТЕЛЯ: Осень - время для вакцинации от клещевого энцефалита

Клещевой энцефалит – природно-очаговое инфекционное заболевание с поражением центральной нервной системы, вызываемое одноименным вирусом, который переносят несколько видов иксодовых клещей. Распространено данное заболевание в умеренном климатическом поясе Евразии в лесных и лесостепных ландшафтах. Большинство случаев заражения человека клещевым вирусным энцефалитом происходит вследствие укуса инфицированного клеща, но известны случаи передачи вируса при употреблении парного молока.

Несмотря на то, что заболеваемость клещевым энцефалитом за прошлый год по сравнению с предыдущим несколько снизилась, проблема остается актуальной. Это связано с сохранением возможности развития тяжелых форм болезни, приводящей к летальным исходам и стойкой инвалидизации. Именно позднее обращение за медицинской помощью, развитие осложнений, отсутствие вакцинации в анамнезе становятся причиной смерти от клещевого вирусного энцефалита.

Напомним, что при КВЭ в первую очередь поражается ЦНС:

  • Энцефалит – 30%
  • Менингит – 60%
  • Менингоэнцефалит -10%

Как защититься?

Лучше всего жителям эндемичных районов или собирающимся в поездки в эти районы пройти вакцинацию. Схема вакцинации зависит от препарата. В РФ зарегистрировано несколько вакцин для детей и взрослых. Некоторые вакцины разрешены даже лицам с аллергическими реакциями.

Вакцинация проводится двукратно с минимальным интервалом между первой и второй прививками 1 месяц и ревакцинацией через год. Последующие ревакцинации проводятся каждые 3 года

Лучше всего вакцинацию проводить заблаговременно (осенью).

Если вакцинация проведена не была, а клещ присосался и в результате лабораторного исследования доказано что клещ – носитель вируса – в первые 96 часов после укуса клеща вводят иммуноглобулин человеческий. Такая профилактика проводится:

  • непривитым,
  • если после прививки не прошло 10 суток.

Если после укуса прошло более 4 суток – профилактику не проводят, т.к. это может только усугубить течение заболевания.

В любом случае, гуляя в лесу, оденьтесь правильно:

  • футболки, рубашки, кофты - с длинными рукавами. Чтобы клещи не заползли под рукав, его можно перетянуть резинкой;
  • рубашку, футболку, кофту - заправляем в брюки;
  • надеваем брюки, но не шорты. А сами брюки заправляем в носки;
  • все что закрыть не удается, необходимо обработать репеллентами, как и всю одежду;
  • будьте внимательны и каждые 15 минут осматривайте себя на наличие клещей.

Если клещ все-таки укусил, его необходимо снять как можно быстрее. Лучше всего это сделать в любом травмпункте.

Снятого клеща необходимо доставить на исследование в микробиологическую лабораторию ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» в субъектах РФ или иные лаборатории, проводящие такие исследования.

вакцина клещ энцефалит.png