ВНИМАНИЮ ПОТРЕБИТЕЛЯ: О ситуации по лихорадке денге в мире

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека информирует, что 128 стран Юго-Восточной Азии, Океании, Западной части Тихого океана, Африки, Америки, включая Карибский бассейн являются эндемичными по лихорадке денге. По оценкам ВОЗ, около 2,5 млрд человек (40 % населения мира), подвергаются риску заражения лихорадкой денге.

С начала 2019 года на территории 46 стран Американского региона зарегистрировано более 2,6 млн. случаев заболевания лихорадкой денге, из которых более 1,1 млн. закончились летальным исходом. Наиболее неблагополучная ситуация наблюдается в Бразилии (свыше 2 млн случаев), Мексике (145,9 тыс.), Никарагуа (130 тыс.), Колумбии (96,8 тыс.) и Гондурасе (свыше 81 тыс. случаев).

В регионах Южной и Юго-Восточной Азии вспышки лихорадки денге зарегистрированы в 23 странах. Наиболее неблагополучная ситуация отмечается на Филиппинах, где зарегистрировано 332 тыс. случаев заболевания (что превышает уровень аналогичного периода 2018 года в 2,1 раза) Наибольшее количество случаев лихорадкой денге зарегистрировано в следующих регионах страны - Западный Висайи, Восточный Висайи, Центральный Висайи Калабарсон, Мимаропа, Северный Минданао, а также полуостров Замбоанга. С июля 2019 года Министерство здравоохранения Филиппин объявило о чрезвычайной ситуации по лихорадке денге на территории страны.

В Шри-Ланке зарегистрировано свыше 234 тыс. случаев, наиболее пострадавшими районами являются Коломбо, Гампаха и Галле. В Таиланде – 102,5 тыс. случаев, из них 110 летальных. Большинство случаев заболевания отмечено в г. Бангкоке и его окрестностях, а также в провинциях Чианг Май, Убонратчатхани, Трат и Чантхабури. В Пакистане – 25 тыс. случаев, 42 – летальных.

В текущем году случаи заболевания лихорадкой денге зарегистрированы в 11 странах Австралии и Океании, при этом наибольшее их количество зарегистрировано в Новой Каледонии (3,8 тыс. случаев).

В 2019 году случаи заболевания лихорадкой денге отмечены в 12 странах Африки. Крупные вспышки болезни зарегистрированы на острове Реюньон (75,8 тыс. случаев) и в Танзании (6,9 тыс.).

С начала 2019 года случаи заболевания лихорадкой денге вследствие местной передачи выявлены в странах Европы: Испании, Италии и Франции.

Основными переносчиками лихорадки денге являются комары Aedes aegypti. В отсутствии переносчика больной человек не представляет эпидемиологической опасности.

Лихорадка денге – вирусная инфекция, передающаяся укусами москитов. Симптомами являются высокая температура, тошнота, сыпь, головные и поясничные боли. Геморрагический вариант лихорадки сопровождается сильными внутренними кровотечениями, вызванными коллапсом кровеносных сосудов.

В целях профилактики лихорадки денге и других геморрагических лихорадок с трансмиссивным путем передачи среди российских туристов, необходимо:

• при выезде в страны тропического климата интересоваться о возможности заражения геморрагическими лихорадками с трансмиссивным путем заражения;

• использовать индивидуальные средства защиты, такие как: оконные противомоскитные сетки, пологи, одежда с длинными рукавами, обработанные инсектицидом материалы, репелленты;

• по возвращении при повышении температуры информировать врача о факте пребывания в стране с тропическим климатом.

Ситуация остается на контроле Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.