.

https://rospotrebnadzor.ru/about/info/news_time/news_details.php?ELEMENT_ID=13566

Уважаемые жители региона, информируем Вас, что в Магаданской области организована работа телефонов «горячей линии» для граждан, вернувшихся с территорий, где зарегистрированы случаи новой коронавирусной инфекции (2019-nCov), в целях передачи сведений о месте, датах их пребывания и возвращения, контактной информации.

Горячая линия

Министерства здравоохранения по Магаданской области 8(4132) 62-40-43, 8(4132) 62-43-48  (круглосуточно)

Управления Роспотребнадзора по Магаданской области в будние дни с 10:00 до 16:00 часов 8(4132) 60-00-38

с 26 октября по 09 ноября 2020 года организована тематическая «горячая линия» по качеству и безопасности

плодоовощной продук и срокам годности.

 

 

ВОЕННАЯ ЛЕТОПИСЬ КОЛЫМЫ

ВОЕННАЯ ЛЕТОПИСЬ КОЛЫМЫ

 

В 1937 году Малая Советская энциклопедия представляла Магадан как новый город, центр Верхне-Колымского горнопромышленного района. Городом именовался он и в приказах Дальстроя. Но официально статус города он получил Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 14 июля 1939 года.

Начавшаяся Великая Отечественная война нарушила мирные планы северян. Однако, оставаясь глубоко тыловым городом, Магадан, столица Колымы, успешно справлялся со всеми поставленными перед ним задачами, и вся его жизнь на протяжении почти четырех лет борьбы с фашизмом проходила под лозунгом "Все для фронта, все для победы", который был выдвинут на митинге уже вечером 22 июня 1941 г. Документы Государственного архива Магаданской области, Центра хранения современной документации Магаданской области, ведомственного архива "Севвостокзолото" и других свидетельствуют, что Магадан, как и вся страна, жил и работал по законам военного времени.

Уже осенью 1941 г. в Магадане начался сбор средств на постройку боевых самолетов. Инициатором этого патриотического движения стала комсомольская организация Управления Северо-Восточных исправительно-трудовых лагерей, но ее поддержали все магаданцы. Так, работник Санитарного управления Дальстроя Мурахвери С. А. внес на постройку эскадрильи самолетов личных 200 рублей.

В общей сложности магаданцы в годы Великой Отечественной войны собирали деньги на постройку самолетов «Комсомолец Дальстроя», «Колхозник Колымы», боевого самолета «Связист-дальстроевец», эскадрильи боевых самолетов «Боец-дальстроевец», эскадрильи санитарных самолетов, звена бомбардировщиков «Дальстроевец», танков имени Дальневосточного комсомола, танковых колонн «Феликс Дзержинский», «Автотранспортник Колымы», «Горняк», «Юный пионер», торпедного катера «Моряк Дальстроя».

Кроме индивидуальных и коллективных посылок бойцам Красной Армии, в детские дома и тем, кто жил на освобожденных от фашистов территориях, магаданцы совместно с другими колымчанами были инициаторами отправки целого эшелона подарков на «материк» в августе 1942 г. В состав эшелона, адресованного бойцам Красной Армии, вошло: 22 тонны кеты, 60 – сельди, 10,5 – икры, 16 – копченой сельди и балыка, 4 – маринованной сельди, один вагон хозяйственного мыла, один вагон сахара, один вагон мясных копченостей, 6200 теплых вещей, 12200 индивидуальных посылок, 10 тюков вещей для лазарета и сверх того 1345 банок консервов, 7 ящиков печенья, 3 ящика копченой колбасы, 1 ящик сыра, 1600 кусков туалетного мыла, 400 флаконов одеколона, 1 ящик свиного сала,  20 тысяч штук сигарет. Все это было отправлено на фронт.

В годы войны в Магадане мощный толчок в своём развитии получила местная промышленность, что позволило сократить объёмы завоза всего необходимого с «материка». А сам глубоко тыловой город выпускал продукцию для сражающейся армии. Перестройка всей жизни северян на военный лад привела в действие огромные внутренние резервы. Она способствовала развитию промышленной базы Магадана, выпуску и освоению новой техники и технологий, стабильной поддержке всех предприятий и подразделений Дальстроя.

В эти тяжелые годы вступил в строй стекольный завод на базе местного вулканического пепла. Промкомбинат изготавливал рабочую одежду и обувь, штамповал пуговицы, ложки, ветошь шла на производство ваты. Кожевенный завод давал клей, мыло, щетки. Начала выпуск кондитерских изделий макаронная фабрика. Автомобили были переведены на газогенераторное топливо.

Несмотря на трудности военного времени в 1942 году два колхоза Северо-Эвенского района «Путь Ленина» и «Новый путь» стали миллионерами. В фонд обороны колхозники сдали около 2 тыс. голов личных оленей, а поголовье общественных оленей увеличили на половину.

Конечно, это был очень весомый, вполне достойный вклад в победу, которую колымчане приближали, как и жители других тыловых областей Советского Союза.

С оружием в руках воевали многие магаданцы. Комсомолец Иван Скуридин погиб в боях за освобождение Ленинграда, повторив подвиг Матросова. Его именем названа улица города Магадана. На собственные деньги купили танк и отправились на нем воевать муж и жена И.Ф. и А.Л. Бойко.

Отважно сражались на фронтах войны и наши коллеги: Иванова Мария Петровна (работала помощником санитарного врача с 1955 по 1967 годы), Трифонов Петр Иванович (работал кочегаром с 1964 по 1965 годы), Хмурин Виктор Александрович (работал заместителем главного врача АХЧ с 1971 по 1972 годы), Кравцов Дмитрий Иванович (работал дезинфектором с 1962 по 1963 годы).

Не вычеркнуть из истории и лагерную основу Дальстроя.

В конце 1931 года был образован государственный трест «Дальстрой» системы Наркома внутренних дел, в составе которого в 1933 году организовано санитарное управление, ведавшее всеми делами здравоохранения, в т.ч. санитарно-противоэпидемическими вопросами. Однако организация государственной инспекции Дальстроя началась позже из-за недостатков в санитарных кадрах. Обязанности санитарных инспекторов исполняли начальники санитарных отделов при горных управлениях, которым давалось право подписывать приказы по управлению, накладывать взыскания и даже отстранять от работы начальников участков за грубые санитарные нарушения.

В 1941 году приказами Наркома внутренних дел и начальника Дальстроя на Колыме были созданы Чрезвычайные комиссии по ликвидации возможных эпидемий, в состав которых входили и начальники санитарных отделов.

И в суровые годы войны, и в годы сталинских репрессий требовательность санитарных инспекторов, их настойчивость способствовали тому, что даже в тяжелые для страны времена регистрировались только единичные случаи эпидемических вспышек инфекционных заболеваний.

А.Ф. Хорошев в «Очерках истории развития здравоохранения Магаданской области» (1959г.) приводит памятный пример из своей личной практики: «На одном их участков прииска «Геологический» общежития находились в антисанитарном состоянии. Требования инспекции произвести генеральную уборку помещений и санитарную обработку рабочих администрация выполнять не хотела. Тогда начальнику участка было предъявлено официальное предупреждение, что он будет отстранен от работы. В течение трех дней общежития были приведены в порядок».

Освоение Северо-Востока России в предвоенные и военные годы - неотрывная составная глубины трагедии и величия подвига народов Советского Союза «в немилосердной той войне», как сказал поэт и гражданин.

Все дальше в прошлое уходят страшные и тяжелые годы Великой Отечественной войны, но не угасает память о тех, кто не жалел своей крови, своей жизни для будущих поколений, о тех, кто плечом к плечу встал на защиту Родины и сохранил её для нас.  И даже спустя еще многие десятилетия наши дети и внуки с гордостью будут произносить заветные слова «Никто не забыт, ничто не забыто»!