.

https://rospotrebnadzor.ru/about/info/news_time/news_details.php?ELEMENT_ID=13566

Уважаемые жители региона, информируем Вас, что в Магаданской области организована работа телефонов «горячей линии» для граждан, вернувшихся с территорий, где зарегистрированы случаи новой коронавирусной инфекции (2019-nCov), в целях передачи сведений о месте, датах их пребывания и возвращения, контактной информации.

Горячая линия

Министерства здравоохранения по Магаданской области

8(4132) 62-40-43 (09:00-17:00); 8(4132) 62-06-06 (17:00-09:00);

8(4132) 220-003, 8(4132) 62-87-32, 8(4132) 62-84-28 (09:00-18:00)

Управления Роспотребнадзора по Магаданской области 

в будние дни с 10:00 до 12:00 и с 15:00 до 17:00 часов - 8 (4132) 60 - 00 - 38

ИНФОРМАЦИЯ ПО ТЕСТИРОВАНИЮ НА СOVID-19 

 

Всемирный день борьбы со СПИДом

Целью Всемирного дня борьбы против СПИДа, который ежегодно отмечается 1 декабря, является повышение глобальной осведомленности о ВИЧ/СПИДе и демонстрация международной солидарности перед лицом пандемии.

В 2020 году Всемирный день борьбы со СПИДом станет призывом к глобальной солидарности и общей ответственности, а также к сохранению жизненно важных услуг по ведению и профилактике ВИЧ-инфекции наряду с осуществлением неотложных мер по борьбе с COVID-19. За время, прошедшее с 90-х годов XX века, Европейский регион достиг огромных успехов, однако в последние годы прогресс замедлился и вновь стали вызывать беспокойство такие проблемы, как рост числа новых случаев заражения и доля людей, у которых инфекция была выявлена на поздней стадии. ВИЧ-инфекция остается серьезной проблемой общественного здравоохранения, и сейчас, в условиях пандемии COVID-19, перебои в оказании услуг ставят под угрозу успехи, достигнутые за последние несколько десятилетий.

Всемирный день борьбы со СПИДом призван объединять усилия людей со всего мира для повышения осведомленности о проблеме ВИЧ/СПИДа и демонстрации международной солидарности перед лицом пандемии.

Что такое ВИЧ и СПИД

Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) является ретровирусом, поражающим клетки иммунной системы. На ранних стадиях инфекция протекает бессимптомно. Однако по мере ее развития иммунная система ослабевает и человек становится более чувствительным к различным инфекциям. ВИЧ-инфицированный человек остается источником ВИЧ пожизненно, случаи избавления от возбудителя не зарегистрированы.

Однако в настоящее время современные методы лечения позволяют достигнуть снижения вирусной нагрузки до лабораторно неопределяемого уровня, при котором больной становиться безопасным для окружающих.

Синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД) - последняя стадия ВИЧ-инфекции. Для этой стадии характерно присоединение и развитие таких тяжелых инфекций, как туберкулез, токсоплазмоз и ряд других заболеваний. Эти заболевания при отсутствии лечения неуклонно нарастают и приводят к гибели больного.

Передача ВИЧ возможна через биологические жидкости человека (кровь и ее компоненты, сперма, вагинальное отделяемое, грудное молоко).  В организм человека вирус может попасть естественным путем (при половых контактах, от матери ребенку во время беременности, в родах и при грудном вскармливании) или искусственным путем – при вмешательствах с повреждением кожи и слизистых с нарушением требований к стерильности инструментария (при инъекционном введении наркотиков, нанесении татуировок, проведении медицинских инвазивных процедур, проведении различных косметических процедур) в случаях несоблюдения обязательных требований.

Люди не могут заразиться ВИЧ при обычных повседневных контактах, таких как дружеские поцелуи, объятия и пожатие рук, или при совместном употреблении продуктов питания или воды, а также при укусах насекомыми.

Диагностика ВИЧ-инфекции

При обнаружении антител к ВИЧ, человек, у которого они выявлены, считается "ВИЧ-положительным" или "ВИЧ-позитивным" и от него может произойти заражение другого лица. Обнаружение антител к ВИЧ накладывает на человека определенные обязательства по предупреждению возможного заражения других лиц.

Если антитела к ВИЧ не обнаружены, то вероятно, человек не инфицирован ВИЧ. Однако существует период "серонегативного окна" (промежуток времени между заражением ВИЧ и появлением антител к ВИЧ), который обычно составляет до 3 месяцев, но может быть и дольше). В течение этого периода человек уже заражен и может заразить других, но при исследовании крови антитела к ВИЧ еще не обнаруживаются. Поэтому, если имелся риск заражения ВИЧ в течение менее 3 месяцев до получения отрицательного результата обследования на ВИЧ, обследование рекомендуется повторить через 3 и 6 месяцев.

Как избежать заражения ВИЧ?

В течение жизни, в зависимости от личных обстоятельств и убеждений, человек может использовать разные способы предохранения. Например, иметь только одного верного, не инфицированного ВИЧ полового партнера, не употреблять наркотики. Презервативы в большинстве случаев при правильном использовании могут защитить от заражения ВИЧ, однако они не являются абсолютной гарантией. Для предотвращения заражения через кровь необходимо избегать контакта с любыми инструментами и материалами, на которые могла попасть кровь другого человека и эти инструменты не прошли должную обработку и стерилизацию. ВИЧ-инфицированная беременная женщина может защитить своего будущего ребенка от заражения ВИЧ, принимая специальные лекарства во время беременности, в родах и отказавшись от грудного вскармливания после родов.

Единственный и надежный способ определить ВИЧ-статус человека — это прохождение теста на ВИЧ!

Своевременное установление диагноза ВИЧ-инфекции позволяет вовремя начать необходимое лечение, что не только продлевает жизнь человека, живущего с ВИЧ, но и минимизирует вероятность передачи вируса ВИЧ другим людям.

Управлением Роспотребнадзора по Магаданской области с 26 ноября по 4 декабря 2020 года проводится «горячая линия» по консультированию граждан по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции.

Специалисты Управления Роспотребнадзора по Магаданской области и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Магаданской области» ответят на интересующие вопросы ежедневно с 9.00 до 17.00 по телефонам «горячей линии» (413-2) 65-06-63, (413-2) 60-05-26, (413-2) 65-29-19; (413-2) 65-09-33 (в рабочие дни).

Также информацию можно получить по телефону Единого Консультационного Центра Роспотребнадзора 8(800)555-49-43 - звонок бесплатный (в круглосуточном режиме) и на сайтах СТОПВИЧСПИД.РФ и o-spide.ru.

О мероприятиях, приуроченных к проведению Всероссийской Акции «Стоп ВИЧ/СПИД» на территории Магаданской области можно узнать на сайте Государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Магаданский областной центр по профилактике и борьбы со СПИД» https://aids.49med.ru.