.

https://rospotrebnadzor.ru/about/info/news_time/news_details.php?ELEMENT_ID=13566

https://rospotrebnadzor.ru/about/info/news_time/news_details.php?ELEMENT_ID=13566

Уважаемые жители региона, информируем Вас, что в Магаданской области организована работа телефонов «горячей линии» для граждан, вернувшихся с территорий, где зарегистрированы случаи новой коронавирусной инфекции (2019-nCov), в целях передачи сведений о месте, датах их пребывания и возвращения, контактной информации.

Горячая линия

Министерства здравоохранения по Магаданской области

8(4132) 62-40-43 (09:00-17:00); 

8(4132) 220-003, 8(4132) 62-87-32, 8(4132) 62-84-28 (09:00-18:00)

Управления Роспотребнадзора по Магаданской области 

в будние дни с 10:00 до 12:00 и с 15:00 до 17:00 часов - 8 (4132) 60 - 00 - 38

ИНФОРМАЦИЯ ПО ТЕСТИРОВАНИЮ НА СOVID-19 

О порядке возвращения из-за рубежа, включая Турецкую Республику и Объединенную Республику Танзания

Гарантийный срок на товар, за чей счет экспертиза?

Покупая новую вещь, мы надеемся, что она прослужит долго, по крайней мере в течение гарантийного срока. Однако у гарантийного срока есть свои нюансы.

Закон РФ «О защите прав потребителей» предоставляет изготовителю право устанавливать гарантийный срок. В этом случае продавец не может уменьшить установленный срок гарантии. Он может его только увеличить, приняв на себя дополнительные обязательства в отношении недостатков товара.

Если же изготовитель не установил гарантийный срок на товар, продавец имеет право сделать это самостоятельно.

А вот если ни изготовитель, ни продавец не взяли на себя гарантийных обязательств, ст. 19 Закона РФ «О защите прав потребителей» дает потребителю право предъявлять претензии по качеству товара в течение двух лет со дня покупки, если более длительные сроки не установлены договором.

Гарантийный срок начинает отсчитываться со дня передачи товара потребителю, если иное не предусмотрено договором. Если день передачи товара установить невозможно, срок исчисляется со дня изготовления товара.

Но есть вещи, на которые гарантийный срок отсчитывается не со дня покупки, а с момента наступления соответствующего сезона, например обувь. В разных регионах даты наступления сезонов могут быть разными исходя из климатических условий местности.

В Магаданской области в соответствии с Постановлением Администрации Магаданской области от 14.11.1996г. № 232 «Об установлении сроков осеннее-зимнего и весене-летнего сезонов для торговли сезонными товарами на территории Магаданской области» на товары сезонного назначения устанавливаются следующие периоды продолжительности:

  • Осеннее – зимний сезон - с 1 сентября по 1 мая;
  • Весенне – летний сезон - с 1 мая по 1 сентября.

Если в период гарантийного срока в товаре были обнаружены недостатки, продавец (изготовитель, импортер) обязан принять товар ненадлежащего качества у потребителя и в случае необходимости провести проверку качества товара. Потребитель вправе участвовать в проверке качества товара.

В случае спора о причинах возникновения недостатков товара продавец (изготовитель, импортер), обязаны провести экспертизу товара за свой счет.

Ее цель – выяснить, по чьей вине возникли недостатки. Потребитель имеет право присутствовать при проведении экспертизы, но платить за нее он не должен: в течение гарантийного срока это обязанность продавца или изготовителя, смотря кому были предъявлены претензии по качеству. Срок проведения экспертизы зависит от требования потребителя. Если речь идет о возврате денег, у продавца есть 10 дней, если о замене товара – 20 дней. При нарушении сроков потребитель вправе требовать неустойку за каждый день просрочки в размере 1% от цены товара.

Если требования потребителя не выполняются и экспертизу не проводят, можно обратиться к независимым экспертам. Получив их заключение о том, что недостаток возни не по вине потребителя, он имеет право взыскать понесенные расходы с продавца (изготовителя, импортера).

Если недостатки возникли по истечении гарантийного срока, но в течение двух лет со дня покупки, экспертизу оплачивает потребитель. При подтверждении производственного недостатка потребителю обязаны возместить расходы на проведение экспертизы.

Отдел защиты прав потребителей с использованием журнала «Спрос»