https://rospotrebnadzor.ru/about/info/news_time/news_details.php?ELEMENT_ID=13566

https://rospotrebnadzor.ru/about/info/news_time/news_details.php?ELEMENT_ID=13566

Горячая линия

Министерства здравоохранения по Магаданской области

8(4132) 62-40-43 (круглосуточный); 

8(4132) 220-003 (рабочие дни с 09:00-12:30 и 14:00-17:00, в субботу с 9:00-14:00)

Управления Роспотребнадзора по Магаданской области 

в будние дни с 10:00 до 12:00 и с 15:00 до 17:00 часов - 8 (4132) 60 - 00 - 38

ИНФОРМАЦИЯ ПО ТЕСТИРОВАНИЮ НА СOVID-19 

О порядке возвращения из-за рубежа, включая Турецкую Республику и Объединенную Республику Танзания

 

Доклад о правоприменительной практике Управления Роспотребнадзора по Магаданской обалсти за 1 квартал 2018 года

ДОКЛАД

по правоприменительной практике Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Магаданской области за 1 квартал 2018 года с руководством по соблюдению обязательных требований

Общие положения

Настоящий доклад подготовлен в соответствии с пунктами 2 и 3 части 2 статьи 8.2 Федерального закона от 26 декабря 2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», положениями паспорта приоритетного проекта реализации проектов стратегического направления «Реформа контрольной и надзорной деятельности» в Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, утвержденного протоколом заседания проектного комитета от 21 февраля 2017г. №13 (2), Методических рекомендаций по обобщению и анализу правоприменительной практики контрольно-надзорной деятельности, одобренных на заседании подкомиссии по совершенствованию контрольных (надзорных) и разрешительных функций федеральных органов исполнительной власти Правительственной комиссии по проведению административной реформы от 9 сентября 2016 № 7, и приказом Роспотребнадзора от 12 декабря 2016 года № 1218 «О порядке организации проведения в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека мониторинга правоприменения».

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) в соответствии с Положением о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 года N 322, является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по организации и осуществлению федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора (ст. 44 Федерального закона от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», Положение о федеральном государственном санитарно-эпидемиологическом надзоре, утвержденном постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 2013 года N 476) и федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей (Закон Российской Федерации от 7 февраля 1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей», Положение о федеральном государственном надзоре в области защиты прав потребителей, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 2 мая 2012 года N 412).

При осуществлении федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора Роспотребнадзор в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 21 декабря 2000 года N 987 «О государственном надзоре в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов» (далее - Постановление N 987) осуществляет государственный надзор в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов за соответствием санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям, установленным нормативными документами, проводится контроль (надзор) за:

  • пищевой ценностью пищевых продуктов;
  • безопасностью пищевых продуктов, материалов и изделий, контактирующих с пищевыми продуктами, парфюмерной и косметической продукции, средств и изделий для гигиены полости рта, а также табачных изделий (далее именуются - продукция);
  • безопасностью условий разработки, подготовки к производству и изготовления продукции, ее хранения, транспортировки, реализации и употребления (использования);
  • безопасностью услуг, оказываемых в сфере розничной торговли и сфере общественного питания;
  • условий утилизации или уничтожения некачественной, опасной продукции;
  • организации и проведения санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, направленных на предотвращение заболеваний (отравлений) людей, связанных с употреблением (использованием) продукции;
  • условий и качества питания населения.

Также Роспотребнадзор в рамках федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора и федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей осуществляет государственный контроль (надзор) за соблюдением требований технических регламентов.

При реализации функций по осуществлению федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора и федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей Роспотребнадзор руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, а также:

Федеральным законом от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»;

Федеральным законом от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (далее Закон N 52-ФЗ);

Законом Российской Федерации от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее - Закон N 2300-1);

Федеральным законом от 2 января 2000 г. N 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»;

Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ «О техническом регулировании» (далее - Закон N 184-ФЗ);

Федеральным законом от 30 декабря 2006 г. N 271-ФЗ «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации» (далее - Закон N 271-ФЗ);

Федеральный закон от 22 ноября 1995 г. N 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»;

Постановлением Правительства Российской Федерации от 14 февраля 2009 г. N 112 «Об утверждении Правил перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом»;

Постановлением Правительства Российской Федерации от 19 января 1998 г. N 55 «Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации»;

Постановлением Правительства Российской Федерации от 27 сентября 2007 г. N 612 «Об утверждении Правил продажи товаров дистанционным способом»;

Постановлением Правительства Российской Федерации от 21 июля 1997 г. N 918 «Об утверждении Правил продажи товаров по образцам»;

Постановление Правительства Российской Федерации от 15 августа 1997 г. N 1036 «Об утверждении Правил оказания услуг общественного питания»;

Постановление Правительства Российской Федерации от 23 апреля 1997 г. N 481 «Об утверждении Перечня товаров, информация о которых должна содержать противопоказания для применения при отдельных видах заболеваний»;

Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 сентября 1997 г. N 1263 «Об утверждении Положения о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использовании или уничтожении»;

Техническим регламентом Таможенного Союза «О безопасности упаковки» (ТР ТС 005/2011);

Техническим регламентом Таможенного Союза «О безопасности зерна» (ТР ТС 015/2011);

Техническим регламентом Таможенного Союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011);

Техническим регламентом Таможенного Союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011);

Техническим регламентом Таможенного Союза «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей» (ТР ТС 023/2011);

Техническим регламентом Таможенного Союза «Технический регламент на масложировую продукцию» (ТР ТС 024/2011);

Техническим регламентом Таможенного Союза «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания» (ТР ТС 027/2012);

Техническим регламентом Таможенного Союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (ТР ТС 029/2012);

Техническим регламентом Таможенного Союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013);

Техническим регламентом Таможенного Союза «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013);

Техническим регламентом Таможенного Союза «Технический регламент на табачную продукцию» (ТР ТС 035/2014);

Техническим регламентом Таможенного Союза «О безопасности низковольтного оборудования» (ТР ТС 004/2011);

Техническим регламентом Таможенного Союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» (ТР ТС 007/2011);

Техническим регламентом Таможенного Союза «О безопасности игрушек» (ТР ТС 008/2011);

Техническим регламентом Таможенного Союза «О безопасности парфюмерно-косметической продукции» (ТР ТС 009/2011);

Техническим регламентом Таможенного Союза «О безопасности машин и оборудования» (ТР ТС 010/2011);

Техническим регламентом Таможенного Союза «О безопасности продукции легкой промышленности» (ТР ТС 017/2011);

Техническим регламентом Таможенного Союза «О безопасности средств индивидуальной защиты» (ТР ТС 019/2011);

Техническим регламентом Таможенного Союза «О безопасности мебельной продукции» (ТР ТС 025/2012);

Техническим регламентом Таможенного Союза «О безопасности маломерных судов» (ТР ТС 026/2012);

Техническим регламентом ЕАЭС «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР ЕАЭС 040/2016);

СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 8 ноября 2001 N 31;

СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов», утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 7 сентября 2001 г.;

СанПиН 2.3.2.1940-05 «Организация детского питания», утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 19 января 2005 г. N 3;

СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок», утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18 апреля 2003 г. N 59;

СанПиН 2.3.2.1290-03 «Гигиенические требования к организации производства и оборота биологически активных добавок к пище (БАД)», утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 17 апреля 2003 г. N 50;

СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов», утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 14 ноября 2001 г. N 36;

ГН 2.3.3.972-00 «Предельно допустимые количества химических веществ, выделяющихся из материалов, контактирующих с пищевыми продуктами», утверждено Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 29 апреля 2000 г.


О правоприменительной практике за 1 квартал 2018 года по направлению деятельности «Санитарный надзор». Проверки, выявленные типовые и массовые нарушения обязательных требований («как делать нельзя»), принятые меры. Рекомендации по устранению выявленных нарушений («как делать нужно»)

За 1 квартал 2018 года отделом санитарного надзора Управления выполнено 17 проверок (в том числе, 5 плановых и 12 внеплановых, всего проверки проводились в отношении 17 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в марте начаты также 9 плановых проверок, которые пока не окончены), в 17 проверках принимал участие в качестве экспертной организации ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Магаданской области» (100 % от общего количества проверок), проведено 5 административных расследований, на виновных лиц составлен 21 протокол об административных правонарушениях (9 составов КоАП РФ). По этим материалам в Управлении наложено 13 административных штрафов на общую сумму 114 тыс. руб., вынесено 7 предупреждений.

Выдано 3 предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований, вынесено 2 представления об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения.

Рассмотрено 60 обращений граждан.

Информация о нормативных правовых актах, требования которых чаще всего нарушались за 1 квартал 2018 года:

  • Правила продажи отдельных видов товаров (утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.1998 г. № 55);
  • Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»;
  • Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»;
  • Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013);
  • СП 2.3.6. 1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов»;
  • СанПиН 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»;
  • СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях»;
  • СанПиН 3.5.2.3472-17 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению дезинсекционных мероприятий в борьбе с членистоногими, имеющими эпидемиологическое и санитарно-гигиеническое значение»;
  • СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03 «Гигиенические требования к естественному, искусственному и совмещенному освещению жилых и общественных зданий»;
  • СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций»;
  • СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования»;
  • СанПиН 2.4.2.3286-15 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения и воспитания в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по адаптированным основным общеобразовательным программам для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»;
  • СанПиН 2.4.4.3172-14 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы образовательных организаций дополнительного образования детей».

Основные нарушения Правил продажи отдельных видов товаров (утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.1998 г. № 55) за 1 кв. 2018 г.

  • не организована профессиональная гигиеническая подготовка по программе гигиенического обучения в установленном порядке 3-х продавцов, что является нарушением п. 5.

Как делать нужно (можно)»

5. Продавец при осуществлении своей деятельности обязан соблюдать обязательные требования к организации и осуществлению торговой деятельности, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Основные нарушения Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» при проведении мероприятий по контролю за 1 кв. 2018 г.

  • БАД по микробиологическим показателям не соответствует требованиям п. 1.9 Приложения 2 по превышению дрожжей (более 1500 КОЕ/г, при величине допустимого уровня не более 50 КОЕ/г);
  • в 25 г продукта обнаружена Salmonella гр.C1 Montevideo –при величине допустимого уровня в 25г не допускается, что не соответствует требованиям Приложения 1.

Как делать нужно (можно)»

Статья 7. Общие требования безопасности пищевой продукции

1. Пищевая продукция, находящаяся в обращении на таможенной территории Таможенного союза в течение установленного срока годности, при использовании по назначению должна быть безопасной.

2. Показатели безопасности пищевой продукции установлены в Приложениях 1, 2, 3, 4, 5 и 6 к настоящему техническому регламенту.

Основные нарушения Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» за 1 кв. 2018 г.

  • не обеспечен надлежащий контроль за 5 биологическими активными добавками, поступающими в обращение в аптечную сеть, в части наличия на продукции соответствующей маркировки.

Как делать нужно (можно)»

4.9. Общие требования к указанию в маркировке пищевой ценности пищевой продукции

1. Пищевая ценность пищевой продукции, указываемая в ее маркировке, включает следующие показатели:

1) энергетическую ценность (калорийность);

2) количество белков, жиров, углеводов;

3) количество витаминов и минеральных веществ.

10. Для биологически активных добавок к пище в отношении веществ, источником которых являются данные биологически активные добавки, а для обогащенной пищевой продукции - в отношении веществ, использованных для обогащения такой пищевой продукции, дополнительно должна быть указана пищевая ценность в процентном отношении к величинам, определенным в порядке, установленном пунктом 9 части 4.9 настоящей статьи.

Основные нарушения Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции» за 1 кв. 2018 г.

  • мясной полуфабрикат в тесте категории В замороженный «Пельмени замороженные» (свинина и говядина) – по исследованным микробиологическим показателям не соответствует требованиям пп. б) п. 5 раздела I Приложения 1 Технического регламента Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013) по:
  • КМАФАнМ – при величине допустимого уровня не более 2х106 КОЕ/г, обнаружено 8х106 КОЕ/г;
  • в 0,0001 г обнаружены БГКП – при величине допустимого уровня в 0,0001г не допускается.

Как делать нужно (можно)»

15. Микробиологические и гигиенические нормативы безопасности продуктов убоя и мясной продукции (в том числе продуктов убоя и мясной продукции для детского питания) должны соответствовать требованиям согласно приложениям № 1-3.

Основные нарушения СП 2.3.6. 1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов» при проведении мероприятий по контролю за 1 кв. 2018 г.

  • загрузка продукции осуществляется со стороны двора жилого дома, где расположены окна и входы в квартиры, что не соответствует требованиям п. 2.4.

Как делать нужно (можно)»

2.4. Загрузку продуктов следует предусматривать с торцов жилых зданий, не имеющих окон, из подземных туннелей при наличии специальных загрузочных помещений.

Основные нарушения СанПиН 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» припроведении мероприятий по контролю за 1 кв. 2018 г.

  • для освещения производственного помещения (горячего цеха) используются осветительные приборы без защитной арматуры, что является нарушением п. 4.15.;
  • вход (выход) в пищеблок один, вследствие чего происходят встречные потоки сырья, сырых полуфабрикатов и готовой продукции, что является нарушением п. 5.1.;
  • в горячем цехе, где происходит приготовление холодных блюд (салатов, желе) отсутствует бактерицидная лампа, что является нарушением п. 5.9.;
  • в микробиологических смывах со стола сырой продукции и доске для разделки сырой птицы обнаружены бактерии группы кишечной палочки (БГКП), что является нарушением п. 6.4.;
  • на пищеблоке используется посуда со сколами и с поврежденной эмалью, что является нарушением п. 6.10.;
  • допускается совместное хранение сырых и готовых продуктов; замороженных овощей и фруктов; сырого мяса, рыбы; сосисок, колбас; сливочного масла и др.; колбасы и сосиски подвергнуты заморозке, чем нарушены условия хранения, установленные изготовителем (хранить при температуре от 0 до + 4-6 град.С), что является нарушением п. 7.11.;
  • у 3-х работников организации в медицинской книжке отсутствуют сведения о гигиенической аттестации, что является нарушением пп. 13.1., 13.3.;
  • в микробиологическом смыве с рук повара обнаружены бактерии группы кишечной палочки (БГКП), что является нарушением п. 13.4.;
  • в 2017 году не проводился производственный контроль в части лабораторных исследований готовой продукции по микробиологическим и санитарно-химическим показателям, исследование смывов с объектов окружающей среды и производственного оборудования, предусмотренный программой производственного контроля, протоколы лабораторных исследований отсутствуют, что является нарушением пп. 14.1., 14.2.

Как делать нужно (можно)»

4.15. Для освещения производственных помещений и складов применяются светильники во влагопылезащитном исполнении. На рабочих местах не должна создаваться блесткость. Люминесцентные светильники, размещаемые в помещениях с вращающимся оборудованием (универсальные приводы, кремовзбивалки, тестомесы, дисковые ножи), должны иметь лампы, устанавливаемые в противофазе. Светильники общего освещения размещаются равномерно по помещению. Светильники не размещаются над плитами, технологическим оборудованием, разделочными столами. При необходимости рабочие места оборудуются дополнительными источниками освещения. Осветительные приборы должны иметь защитную арматуру.

5.1. Объемно-планировочные и конструкторские решения помещений должны предусматривать последовательность (поточность) технологических процессов, исключающих встречные потоки сырья, сырых полуфабрикатов и готовой продукции, использованной и чистой посуды, а также встречного движения посетителей и персонала.

На доготовочных организациях, работающих на полуфабрикатах, работа на сырье не проводится.

5.9. В цехах для приготовления холодных блюд, мягкого мороженого, в кондитерских цехах по приготовлению крема и отделки тортов и пирожных, в цехах и на участках по порционированию готовых блюд, упаковке и формированию наборов готовых блюд устанавливаются бактерицидные лампы, которые используются в соответствии с инструкцией по эксплуатации.

6.4. Санитарная обработка технологического оборудования проводится по мере его загрязнения и по окончании работы.

Производственные столы в конце работы тщательно моются с применением моющих и дезинфицирующих средств, промываются горячей водой при температуре 40 - 50 град. C и насухо вытираются сухой чистой тканью.

6.10. Посуду с трещинами, сколами, отбитыми краями, деформированную, с поврежденной эмалью не используют.

7.11. Продукты следует хранить согласно принятой классификации по видам продукции: сухие (мука, сахар, крупа, макаронные изделия и др.); хлеб; мясные, рыбные; молочно-жировые; гастрономические; овощи и фрукты.

Сырье и готовые продукты следует хранить в отдельных холодильных камерах. В небольших организациях, имеющих одну холодильную камеру, а также в камере суточного запаса продуктов допускается их совместное кратковременное хранение с соблюдением условий товарного соседства (на отдельных полках, стеллажах).

При хранении пищевых продуктов необходимо строго соблюдать правила товарного соседства, нормы складирования, сроки годности и условия хранения. Продукты, имеющие специфический запах (специи, сельдь и т.д.), следует хранить отдельно от продуктов, воспринимающих посторонние запахи (масло сливочное, сыр, яйцо, чай, соль, сахар и др.).

13.1. Лица, поступающие на работу в организации общественного питания, проходят предварительные при поступлении и периодические медицинские осмотры, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию в установленном порядке.

13.3. На каждого работника заводится личная медицинская книжка установленного образца, в которую вносятся результаты медицинских обследований и лабораторных исследований, сведения о перенесенных инфекционных заболеваниях, отметка о прохождении гигиенической подготовки и аттестации.

13.4. Работники организации обязаны соблюдать следующие правила личной гигиены:

  • оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в гардеробной;
  • перед началом работы тщательно мыть руки с мылом, надевать чистую санитарную одежду, подбирать волосы под колпак или косынку или надевать специальную сеточку для волос;
  • работать в чистой санитарной одежде, менять ее по мере загрязнения;
  • при посещении туалета снимать санитарную одежду в специально отведенном месте, после посещения туалета тщательно мыть руки с мылом;
  • при появлении признаков простудного заболевания или кишечной дисфункции, а также нагноений, порезов, ожогов сообщать администрации и обращаться в медицинское учреждение для лечения;
  • сообщать обо всех случаях заболеваний кишечными инфекциями в семье работника;
  • при изготовлении блюд, кулинарных изделий и кондитерских изделий снимать ювелирные украшения, часы и другие бьющиеся предметы, коротко стричь ногти и не покрывать их лаком, не застегивать спецодежду булавками;
  • не курить и не принимать пищу на рабочем месте (прием пищи и курение разрешаются в специально отведенном помещении или месте).

Для дополнительной обработки рук возможно применение кожных антисептиков.

14.1. Во всех организациях, независимо от форм собственности, организуется производственный контроль. Производственный контроль осуществляется в соответствии с санитарными правилами «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. СП 1.1.1058-01», зарегистрированными в Минюсте России 30 октября 2001 г., регистрационный № 3000.

14.2. Лабораторные исследования по микробиологическим показателям должны проводиться в соответствии с требованиями к санитарно-бактериологическому контролю в организациях общественного питания и торговли пищевыми продуктами.

Основные нарушения СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях» при проведении мероприятий по контролю за 1 кв. 2018 г.

  • загрузка продукции осуществляется со стороны двора жилого дома, где расположены окна и входы в квартиры, что не соответствует требованиям абз. 2 п. 3.7.

Как делать нужно (можно)»

3.7. Помещения общественного назначения, встроенные в жилые здания, должны иметь входы, изолированные от жилой части здания, при этом участки для стоянки автотранспорта персонала должны располагаться за пределами придомовой территории.

Загрузка материалов, продукции для помещений общественного назначения со стороны двора жилого дома, где расположены окна и входы в квартиры, не допускается. Загрузку следует выполнять: с торцов жилых зданий, не имеющих окон; из подземных тоннелей или закрытых дебаркадеров; со стороны магистралей.

Загрузочные помещения допускается не устраивать при площади встроенных общественных помещений до 150 м2.

Основные нарушения СанПиН 3.5.2.3472-17 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению дезинсекционных мероприятий в борьбе с членистоногими, имеющими эпидемиологическое и санитарно-гигиеническое значение» при проведении мероприятий по контролю за 1 кв. 2018 г.

  • в ноябре, декабре 2017 года и январе 2018 года не соблюдалась кратность плановых обследований на заселенность членистоногими не менее 2 раз в месяц, что является нарушением п. 3.5.

Как делать нужно (можно)»

3.5. Кратность плановых обследований на заселенность членистоногими объектов, указанных в пункте 2.2. Санитарных правил, должна составлять не менее 2 раз в месяц, для других объектов - 1 раз в месяц (в местах общего пользования многоквартирных домов, общежитий), в очагах инфекционных и паразитарных заболеваний, а также анофелогенных водоемов - 1 раз в неделю, открытых территорий - 1 раз в месяц.

Основные нарушения СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03 «Гигиенические требования к естественному, искусственному и совмещенному освещению жилых и общественных зданий» за 1 кв. 2018 г.

  • показатели освещенности в кабинетах №№ 27, 29, 35, 15 не соответствуют требованиям по уровню коэффициента пульсации, что является нарушением п. 3.3.1., таблицы 2;
  • уровень пульсации в игровой комнате 3 группы не соответствует требованиям п. 3.3.1, таблицы 2;
  • уровни пульсации в кабинетах №№ 209 и 306 не соответствуют требованиям п. 3.3.1, таблицы 2;
  • уровни пульсации в игровых комнатах подготовительной и средней групп, а также в спортивном и музыкальном залах не соответствуют требованиям п. 3.3.1., таблицы 2.

Как делать нужно (можно)»

Таблица 2

Нормируемые показатели

естественного, искусственного и совмещенного освещения

основных помещений общественного здания, а также

сопутствующих им производственных помещений

33. Классные комнаты, кабинеты, аудитории общеобразовательных школ, школ-интернатов, средне-специальных и профессионально-технических учреждений, лаборатории, учебные кабинеты физики, химии, биологии и прочие

Искусственное освещение

освещенность, лк

показатель дискомфорта, M, не более

коэффициент пульсации освещенности, Кп, %, не более

при комбинированном освещении

при общем освещении

всего

от общего

-

-

300 (500)

40

10

62. Групповые, игровые, столовые, комнаты музыкальных и гимнастических занятий

Искусственное освещение

освещенность, лк

показатель дискомфорта, M, не более

коэффициент пульсации освещенности, Кп, %, не более

при комбинированном освещении

при общем освещении

всего

от общего

-

-

200 (400)

15

10

Основные нарушения СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций» при проведении мероприятий по контролю за 1 кв. 2018 г.

  • в весенний период не проведена ежегодная смена песка на игровых площадках, песок не завозился, что является нарушением п. 3.15.
  • в помещении пищеблока со стен отпала облицовочная плитка, на потолке имелись потеки, в музыкальном зале с потолка слущивается побелка, в буфетной объединенной старшей-средней –подготовительной группы на потолке и стенах имелись потеки, что является нарушением пп. 5.1., 5.4.;
  • на пищеблоке потолки и стены в трещинах, в зимнем саду и физкультурном зале потолки в трещинах, в отдельных помещениях (зимнем саду, в средней и во 2-ой младшей и 2-ой группе раннего возраста) линолеум с наличием дефектов, в туалете подготовительной группы стены покрыты обоями, что является нарушением пп. 5.1., 5.2., 5.4., 5.5.;
  • в групповых в спальнях имело место использование двухъярусных кроватей, что является нарушением п. 6.13.;
  • во второй группе раннего возраста расстановка кроватей проведена вплотную в наружным стенам и отопительным приборам, что является нарушением п. 6.13.;
  • световые проемы в спальнях не оборудованы регулируемыми солнцезащитными устройствами (шторы или жалюзи), что является нарушением п. 7.3.;
  • в спальне средней группы окна с торцевой стороны заделаны полиэтиленовой пленкой, в старшей группе в игровой и спальне на окнах имелись составные стекла, что является нарушением пп. 7.3., 4.16.;
  • на пищеблоке у электроплиты и моечных ванн отсутствуют локальные вытяжные системы вентиляции, что является нарушением п. 8.1., абз. 2 п. 13.4.;
  • влажность во всех исследованных кабинетах не соответствует требованиям п. 8.4.;
  • температура и относительная влажность во всех измеренных точках не соответствуют требованиям п. 8.4.;
  • отсутствовали разделочные ножи для мяса вареного и сельди, что является нарушением абз. 2, 3 п. 13.3.;
  • имело место использование разделочной доски с маркировкой «хлеб» из прессованной фанеры, разделочные доки с маркировкой «мс», «рс», «гастрономия», «ов», «ос», «масло сливочное» с наличием дефектов (щелей, зазоров), что является нарушением абз. 2 п. 13.3.;
  • имело место использование для хлеба разделочной доски с дефектами, не обеспечено раздельное хранение разделочного инвентаря для сырой и готовой продукции, что является нарушением абз. 2 п. 13.3.;
  • на пищеблоке производственные ванны в местах присоединения к канализации не имели воздушный разрыв не менее 20 мм от верха приемной воронки, которую устраивают выше сифонных устройств, что является нарушением п. 13.9.;
  • на пищеблоке используется посуду со сколами, с поврежденной эмалью, что является нарушением п. 13.13.;
  • не представлены документы, подтверждающие качество и безопасность 3-х пищевых продуктов, что является нарушением п. 14.1.;
  • в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок, кладовщик не всегда указывает дату и час фактической реализации яйца, что является нарушением абз. 5 п. 14.1.;
  • в морозильной камере для хранения мяса термометр неисправен, в морозильной камере для рыбы филе кеты замороженное хранилось при температуре – 12 град.С при необходимой – 18 град.С., в холодильнике для молочной продукции молочная продукция хранилась при температуре + 7 град. С при необходимой 4+-2 град С, что является нарушением п. 14.2.;
  • при приготовлении пищи нарушался режим обработки яйца, так обработка яйца на пищеблоке проводилась без первичной обработки в 1-2 % теплом растворе кальцинированной соды, что является нарушением п. 14.12.;
  • образец пробы –компот из сухофруктов, по содержанию витамина С не соответствует заявленному в меню-раскладке, что не соответствует п. 14.21.;
  • пробы снимаются двумя членами бракеражной комиссии (вместо трех), что является нарушением п. 14.23.;
  • на отдельных суточных пробах отсутствовала маркировка с указанием наименования приема пищи и датой отбора, что является нарушением п. 14.24.;
  • согласно накопительной ведомости в январе 2018 г. не были выполнены нормы: по овощам, так при норме для детей от 3-7 лет 325 г фактически на 1 ребенка выдано 279, 9 г; по яйцу на 3,7%, по сыру на 3,6%, по рыбе на 9,8%, что является нарушением п. 15.3.;
  • фактическая калорийность обеда, полученная расчетным путем с учетом хлеба пшеничного и ржаного (теоретически – 154,35 ккал) составила 815,75ккал/885,15ккал или 45,9%-49,8% от суточной потребности в энергетической ценности детей с 3 до 7 лет, что не соответствует требованиям Приложения 10 п. 15.3. и п. 15.4.;
  • у работника своевременно не пройден медосмотр, что является нарушением п. 19.1.;
  • не пройдены гигиеническое обучение и аттестация у 5-ти работников, что является нарушением п. 19.1.;
  • у помощника воспитателя 6 группы отсутствует специальный (темный) халат для уборки помещений, что является нарушением п. 19.8.

Как делать нужно (можно)»

3.15. Ежегодно, в весенний период, на игровых площадках проводится полная смена песка. Вновь завозимый песок должен соответствовать гигиеническим нормативам по паразитологическим, микробиологическим, санитарно-химическим, радиологическим показателям. Песочницы в отсутствие детей необходимо закрывать во избежание загрязнения песка (крышками, полимерными пленками или другими защитными приспособлениями). При обнаружении возбудителей паразитарных и инфекционных болезней проводят внеочередную смену песка.

4.16. Остекление окон должно быть выполнено из цельного стеклополотна. При замене оконных блоков площадь остекления должна быть сохранена или увеличена. Замена разбитых стекол должна проводиться немедленно.

5.1. Стены помещений должны быть гладкими, без признаков поражений грибком и иметь отделку, допускающую уборку влажным способом и дезинфекцию.

Все строительные и отделочные материалы должны быть безвредными для здоровья человека и иметь документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность. Возможно использование для внутренней отделки помещений обоев, допускающих проведение уборки влажным способом и дезинфекцию.

5.2. Стены помещений пищеблока, буфетных, кладовой для овощей, охлаждаемых камер, моечной, постирочной, гладильной и туалетных следует облицовывать глазурованной плиткой или иным влагостойким материалом, безвредным для здоровья человека, на высоту не менее 1,5 м; в заготовочной пищеблока, залах с ваннами бассейна и душевых - на высоту не менее 1,8 м для проведения влажной обработки с применением моющих и дезинфекционных средств.

5.4. Потолки в помещениях с повышенной влажностью воздуха (производственные цеха пищеблока, душевые, постирочные, умывальные, туалеты и другие) окрашиваются влагостойкими материалами.

5.5. Для пола используются материалы, допускающие обработку влажным способом, с использованием моющих и дезинфекционных растворов.

С учетом климатических условий рекомендуется полы в помещениях групповых, расположенных на первом этаже, предусматривать утепленными и (или) отапливаемыми, с регулируемым температурным режимом.

6.13. В существующих дошкольных образовательных организациях при отсутствии спален по проекту или недостаточной площади имеющихся спальных помещений допускается организовывать дневной сон детей дошкольных групп в групповых на раскладных кроватях с жестким ложем или на трансформируемых (выдвижных, выкатных) одно - трехуровневых кроватях.

При использовании раскладных кроватей в каждой групповой должно быть предусмотрено место для их хранения, а также для индивидуального хранения постельных принадлежностей и белья.

Кровати должны соответствовать росту детей. Расстановка кроватей должна обеспечивать свободный проход детей между кроватями, кроватями и наружными стенами, кроватями и отопительными приборами.

Количество кроватей должно соответствовать количеству детей, находящихся в группе.

7.3. Световые проемы в групповых, игровых и спальнях оборудуют регулируемыми солнцезащитными устройствами. В качестве солнцезащитных устройств используются шторы или жалюзи внутренние, межстекольные и наружные вертикально направленные. Материал, используемый для жалюзи, должен быть стойким к влаге, моющим и дезинфекционным растворам.

Допускается в качестве солнцезащитных устройств использовать шторы (или жалюзи) светлых тонов со светорассеивающими и светопропускающими свойствами.

Конструкция регулируемых солнцезащитных устройств в исходном положении не должна уменьшать светоактивную площадь оконного проема. Зашторивание окон в спальных помещениях допускается лишь во время сна детей, в остальное время шторы должны быть раздвинуты в целях обеспечения инсоляции помещения.

8.1. Здания дошкольных образовательных организаций оборудуются системами отопления и вентиляции в соответствии с требованиями, предъявляемыми к отоплению, вентиляции и кондиционированию воздуха в общественных зданиях и сооружениях.

Ревизия, очистка и контроль за эффективностью работы вентиляционных систем осуществляется не реже 1 раза в год.

8.4. Относительная влажность воздуха в помещениях с пребыванием детей должна быть в пределах 40 - 60%, в производственных помещениях пищеблока и постирочной - не более 70%.

13.3. Производственное оборудование, разделочный инвентарь и посуда должны отвечать следующим требованиям:

  • столы, предназначенные для обработки пищевых продуктов, должны быть цельнометаллическими;
  • для разделки сырых и готовых продуктов следует иметь отдельные разделочные столы, ножи и доски. Для разделки сырых и готовых продуктов используются доски из дерева твердых пород (или других материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами, подвергающихся мытью и дезинфекции) без дефектов (щелей, зазоров и других);
  • доски и ножи должны быть промаркированы: СМ - сырое мясо, СК - сырые куры, СР - сырая рыба, СО - сырые овощи, ВМ - вареное мясо, ВР - вареная рыба, ВО - вареные овощи, гастрономия, Сельдь, Х - хлеб, Зелень;
  • посуда, используемая для приготовления и хранения пищи, должна быть изготовлена из материалов, безопасных для здоровья человека;
  • компоты и кисели готовят в посуде из нержавеющей стали. Для кипячения молока выделяют отдельную посуду;
  • кухонная посуда, столы, оборудование, инвентарь должны быть промаркированы и использоваться по назначению;
  • количество одновременно используемой столовой посуды и приборов должно соответствовать списочному составу детей в группе. Для персонала следует иметь отдельную столовую посуду. Посуда хранится в буфетной групповой на решетчатых полках и (или) стеллажах.

13.4. Каждая группа помещений (производственные, складские, санитарно-бытовые) оборудуется раздельными системами приточно-вытяжной вентиляции с механическим и естественным побуждением.

Технологическое оборудование, являющееся источниками выделений тепла, газов, оборудуется локальными вытяжными системами вентиляции в зоне максимального загрязнения.

13.9. В месте присоединения каждой производственной ванны к канализации должен быть воздушный разрыв не менее 20 мм от верха приемной воронки, которую устраивают выше сифонных устройств.

13.13. Столовая и чайная посуда выделяется для каждой группы из расчета не менее одного комплекта на одного ребенка согласно списочному составу детей в группе. Используемая для детей столовая и чайная посуда (тарелки, блюдца, чашки) может быть изготовлена из фаянса, фарфора, а столовые приборы (ложки, вилки, ножи) - из нержавеющей стали. Не допускается использовать посуду с отбитыми краями, трещинами, сколами, деформированную, с поврежденной эмалью, пластмассовую и столовые приборы из алюминия.

14.1. Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в дошкольные образовательные организации осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность.

При централизованной поставке продукции и продовольственного сырья (из комбината питания, школьно-базового предприятия и других), для подтверждения качества и безопасности продукции и продовольственного сырья, допускается указывать в товарно-транспортной накладной сведения о номере сертификата соответствия, сроке его действия, органе, выдавшем сертификат, или регистрационный номер декларации о соответствии, срок ее действия, наименование изготовителя или производителя (поставщика), принявшего декларацию, и орган, ее зарегистрировавший.

Продукция поступает в таре производителя (поставщика).

Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) должны сохраняться до окончания реализации продукции.

Входной контроль поступающих продуктов осуществляется ответственным лицом. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок (Приложение № 5), который хранится в течение года.

Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки, в случае если наличие такой маркировки предусмотрено законодательством Российской Федерации.

14.2. Пищевые продукты хранятся в соответствии с условиями хранения и сроками годности, установленными предприятием-изготовителем в соответствии с нормативно-технической документацией.

Контроль соблюдения температурного режима в холодильном оборудовании осуществляется ежедневно, результаты заносятся в журнал учета температурного режима в холодильном оборудовании (Приложение № 6), который хранится в течение года.

14.12. Обработку яиц проводят в специально отведенном месте мясо-рыбного цеха, используя для этих целей промаркированные ванны и (или) емкости. Возможно использование перфорированных емкостей, при условии полного погружения яиц в раствор в следующем порядке: I - обработка в 1 - 2% теплом растворе кальцинированной соды; II - обработка в разрешенных для этой цели дезинфекционных средствах; III - ополаскивание проточной водой в течение не менее 5 минут с последующим выкладыванием в чистую промаркированную посуду.

Допускается использование других моющих или дезинфекционных средств в соответствии с инструкцией по их применению.

14.21. В целях профилактики недостаточности микронутриентов (витаминов и минеральных веществ) в питании детей используются пищевые продукты, обогащенные микронутриентами.

Витаминизация блюд проводится с учетом состояния здоровья детей, под контролем медицинского работника и при обязательном информировании родителей о проведении витаминизации.

Технология приготовления витаминизированных напитков должна соответствовать технологии, указанной изготовителем в соответствии с инструкцией и удостоверением о государственной регистрации. Витаминизированные напитки готовят непосредственно перед раздачей.

При отсутствии в рационе питания витаминизированных напитков проводится искусственная C-витаминизация. Искусственная C-витаминизация в дошкольных образовательных организациях (группах) осуществляется из расчета для детей от 1 - 3 лет - 35 мг, для детей 3 - 6 лет - 50,0 мг на порцию.

Препараты витаминов вводят в третье блюдо (компот или кисель) после его охлаждения до температуры 15 °C (для компота) и 35 °C (для киселя) непосредственно перед реализацией.

Витаминизированные блюда не подогреваются. Витаминизация блюд проводится под контролем медицинского работника (при его отсутствии - иным ответственным лицом).

Данные о витаминизации блюд заносятся медицинским работником в журнал проведения витаминизации третьих и сладких блюд (таблица 2 Приложения № 8), который хранится один год.

14.23. Выдача готовой пищи разрешается только после проведения контроля бракеражной комиссией в составе не менее 3-х человек. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража готовой кулинарной продукции (таблица 1 Приложения № 8).

Масса порционных блюд должна соответствовать выходу блюда, указанному в меню. При нарушении технологии приготовления пищи, а также в случае неготовности, блюдо допускают к выдаче только после устранения выявленных кулинарных недостатков.

14.24. Непосредственно после приготовления пищи отбирается суточная проба готовой продукции (все готовые блюда). Суточная проба отбирается в объеме: порционные блюда - в полном объеме; холодные закуски, первые блюда, гарниры и напитки (третьи блюда) - в количестве не менее 100 г.; порционные вторые блюда, биточки, котлеты, колбаса, бутерброды и т.д. оставляют поштучно, целиком (в объеме одной порции).

Пробы отбираются стерильными или прокипяченными ложками в стерильную или прокипяченную посуду (банки, контейнеры) с плотно закрывающимися крышками, все блюда помещаются в отдельную посуду и сохраняются в течение не менее 48 часов при температуре +2 - +6 °C. Посуда с пробами маркируется с указанием наименования приема пищи и датой отбора. Контроль за правильностью отбора и хранения суточной пробы осуществляется ответственным лицом.

15.3. Питание должно быть организовано в соответствии с примерным меню, утвержденным руководителем дошкольной образовательной организации, рассчитанным не менее чем на 2 недели, с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп и рекомендуемых суточных наборов продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях (Приложение 10).

В примерном меню содержание белков должно обеспечивать 12 - 15% от калорийности рациона, жиров 30 - 32% и углеводов 55 - 58%.

При составлении меню учитываются национальные и территориальные особенности питания населения и состояние здоровья детей, а также в соответствии с рекомендуемым ассортиментом основных пищевых продуктов для использования в питании детей в дошкольных образовательных организациях (Приложение 11).

15.4. При составлении примерного меню следует руководствоваться распределением энергетической ценности (калорийности) суточного рациона по отдельным приемам пищи с учетом таблицы 4.

Таблица 4

Рекомендуемое распределение калорийности

между приемами пищи в %

Для детей с круглосуточным пребыванием

Для детей с дневным пребыванием 8 - 10 час.

Для детей с дневным пребыванием 12 час.

Завтрак (20 - 25%)

завтрак (20 - 25%)

завтрак (20 - 25%)

2 завтрак (5%)

2 завтрак (5%)

2 завтрак (5%)

Обед (30 - 35%)

обед (30 - 35%)

обед (30 - 35%)

Полдник (10 - 15%)

полдник (10 - 15%)

Полдник (10 - 15%) <*>/или уплотненный полдник (30 - 35%)

Ужин (20 - 25%)

2 ужин - (до 5%) - дополнительный прием пищи перед сном - кисломолочный напиток с булочным или мучным кулинарным изделием

Ужин (20 - 25%) <*>

----------------------

<*> Вместо полдника и ужина возможна организация уплотненного полдника (30 - 35%).

В промежутке между завтраком и обедом рекомендуется дополнительный прием пищи - второй завтрак, включающий напиток или сок и (или) свежие фрукты.

19.1. Персонал дошкольных образовательных организаций проходит предварительные, при поступлении на работу, и периодические медицинские осмотры, в установленном порядке; аттестацию на знание настоящих санитарных норм и правил не реже 1 раза в 2 года, для персонала пищеблока, а также лиц, участвующих в раздаче пищи детям, - не реже 1 раза в год. Неаттестованный персонал дошкольных образовательных организаций проходит повторное гигиеническое воспитание и обучение с последующей переаттестацией.

Работники дошкольной образовательной организации должны быть привиты в соответствии с национальным календарем профилактических прививок, а также по эпидемиологическим показаниям

19.8. У помощника воспитателя дополнительно должны быть: фартук, колпак или косынка для раздачи пищи, фартук для мытья посуды и специальный (темный) халат для уборки помещений.

Основные нарушения СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях» при проведении мероприятий по контролю за 1 кв. 2018 г.

  • потолок и стены в щелях и трещинах, что является нарушением п. 4.28.;
  • выявлены несоблюдения требований к росто-возрастным особенностям обучающихся, так: в 1-м классе для учеников А., С., во 2 классе для учеников С., Г., в 3 классе для учеников С., Ш. высота исследуемой мебели выше нормируемой, во 2 классе для ученика С. неправильно подобран стул, что является нарушением п. 5.3. табл. 1;
  • в 1В классе для детей: Ш. и Т. высота исследованной мебели выше нормируемой, что не соответствует требованиям п. 5.3 табл. 1;
  • в 11А классе для детей: М. и М. высота исследованной мебели ниже нормируемой, что не соответствует требованиям п. 5.3 табл. 1;
  • показатели микроклимата в столовой не соответствуют требованиям п. 6.2. и 6.4. по уровню относительной влажности и температуре воздуха.

Как делать нужно (можно)»

4.28. Потолки и стены всех помещений должны быть гладкими, без щелей, трещин, деформаций, признаков поражений грибком и допускающими проводить их уборку влажным способом с применением дезинфицирующих средств. Допускается в учебных помещениях, кабинетах, рекреациях и других помещениях оборудование подвесных потолков из материалов, разрешенных для применения в общеобразовательных организациях, при условии соблюдения кратности воздухообмена.

5.3. Основным видом ученической мебели для обучающихся начального общего образования должна быть школьная парта, обеспеченная регулятором наклона поверхности рабочей плоскости. Во время обучения письму и чтению наклон рабочей поверхности плоскости школьной парты должен составлять 7 - 15°. Передний край поверхности сиденья должен заходить за передний край рабочей плоскости парты на 4 см у парт 1-го номера, на 5 - 6 см - 2-го и 3-го номеров и на 7 - 8 см у парт 4-го номера.

Размеры учебной мебели, в зависимости от роста обучающихся, должны соответствовать значениям, приведенным в таблице 1.

Таблица 1

Размеры мебели и ее маркировка

Номера мебели по ГОСТам 11015-93 11016-93

Группа роста (в мм)

Высота над полом крышки края стола, обращенного к ученику, по ГОСТу 11015-93 (в мм)

Цвет маркировки

Высота над полом переднего края сиденья по ГОСТу 11016-93 (в мм)

1

1000 - 1150

460

Оранжевый

260

2

1150 - 1300

520

Фиолетовый

300

3

1300 - 1450

580

Желтый

340

4

1450 - 1600

640

Красный

380

5

1600 - 1750

700

Зеленый

420

6

Свыше 1750

760

Голубой

460

6.2. Температура воздуха в зависимости от климатических условий в учебных помещениях и кабинетах, кабинетах психолога и логопеда, лабораториях, актовом зале, столовой, рекреациях, библиотеке, вестибюле, гардеробе должна составлять 18 - 24 °C ; в спортзале и комнатах для проведения секционных занятий, мастерских - 17 - 20 °C; спальне, игровых комнатах, помещениях подразделений дошкольного образования и пришкольного интерната - 20 - 24 °C; медицинских кабинетах, раздевальных комнатах спортивного зала - 20 - 22 °C, душевых - 24 - 25 °C, санитарных узлах и комнатах личной гигиены должна составлять 19 - 21 °C, душевых - 25 °C.

Для контроля температурного режима учебные помещения и кабинеты должны быть оснащены бытовыми термометрами.

6.4. В помещениях общеобразовательных организаций относительная влажность воздуха должна составлять 40 - 60%, скорость движения воздуха не более 0,1 м/сек.

Основные нарушения СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» при проведении мероприятий по контролю за 1 кв. 2018 г.

  • на пищеблоке производственные ванны в местах присоединения к канализации не имели воздушный разрыв не менее 20 мм от верха приемной воронки, которую устраивают выше сифонных устройств, что является нарушением п. 3.1.;
  • недостаточна обеспеченность стаканами и столовыми приборами, так при необходимом обеспечении на 1 посадочное место не менее двух комплектов, в целях соблюдения правил мытья, на 42 посадочных места в буфете в наличии имеется 42 ложки столовые (необходимо-84), 47 вилок (необходимо-84), 64 стакана (необходимо-84), что является нарушением п. 4.7.;
  • имело место использование разделочных досок (с маркировкой «сыр», «хлеб», «фрукты», «овощи», «масло сливочное», «колбаса») с наличием трещин, что является нарушением п. 4.12.;
  • на пищеблоке используется кухонная посуда со сколами, с поврежденной эмалью, что является нарушением п. 4.12.;
  • в складском помещении стены в щелях и трещинах, что является нарушением п. 5.1.;
  • столовые приборы, в пластмассовых кассетах, хранились на подоконнике ручками вниз, т.е. той частью столовых приборов, при помощи которой непосредственно проводится процесс потребления пищи, что является нарушением п. 5.12.;
  • не проводилось прокаливание столовых приборов, столовые приборы хранятся в пластмассовых кассетах, которые невозможно подвергнуть прокаливанию в духово шкафу, что является нарушением п. 5.12.;
  • для мытья посуды на пищеблоке используются мочалки, качественная обработка которых не возможна, что является нарушением п. 5.16.;
  • ежедневные меню составляются без учета примерного 10-дневного меню, имелась повторяемость блюд, что является нарушением п. 6.13.;
  • при организации питьевого режима используется кипяченая вода из чайника, что является нарушением п. 10.2.

Как делать нужно (можно)»

3.1. Системы хозяйственно-питьевого холодного и горячего водоснабжения, канализации, вентиляции и отопления оборудуют в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями, предъявляемыми к организациям общественного питания.

4.7. Столовые общеобразовательных учреждений обеспечиваются достаточным количеством столовой посуды и приборами, из расчета не менее двух комплектов на одно посадочное место, в целях соблюдения правил мытья и дезинфекции в соответствии с требованиями настоящих санитарных правил, а также шкафами для ее хранения около раздаточной линии.

4.12. Не допускается использование кухонной и столовой посуды деформированной, с отбитыми краями, трещинами, сколами, с поврежденной эмалью; столовые приборы из алюминия; разделочные доски из пластмассы и прессованной фанеры; разделочные доски и мелкий деревянный инвентарь с трещинами и механическими повреждениями.

5.1. Санитарное состояние и содержание производственных помещений должны соответствовать санитарно-эпидемиологическим требованиям, предъявляемым к организациям общественного питания.

5.12. Столовые приборы подвергают мытью в горячей воде при температуре не ниже 45 °C с применением моющих средств с последующим ополаскиванием в проточной воде и прокаливанием в духовых (или сухожаровых) шкафах в течение 10 минут.

Кассеты для хранения столовых приборов ежедневно подвергают обработке с применением моющих средств, последующим ополаскиванием и прокаливанием в духовом шкафу.

5.16. Щетки для мытья посуды после использования очищают, замачивают в горячей воде при температуре не ниже 45 °C с добавлением моющих средств, дезинфицируют (или кипятят в течение 15 мин.), промывают проточной водой, просушивают и хранят в специальной таре. Щетки с наличием плесени и видимых загрязнений не используют.

Для мытья посуды не допускается использование мочалок, а также губчатого материала, качественная обработка которого невозможна.

6.13. В примерном меню не допускается повторение одних и тех же блюд или кулинарных изделий в один и тот же день или в последующие 2 - 3 дня.

10.2. Питьевой режим в образовательном учреждении может быть организован в следующих формах: стационарные питьевые фонтанчики; вода, расфасованная в емкости.

Основные нарушения СанПиН 2.4.2.3286-15 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения и воспитания в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по адаптированным основным общеобразовательным программам для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья» при проведении мероприятий по контролю за 1 кв. 2018 г.

  • в туалете для мальчиков на 3 этаже, на лестничном марше пищеблока имеются следы потеков, частично отпадает штукатурка, что является нарушением п. 4.28.;
  • влажность во всех исследованных кабинетах не соответствует требованиям п. 5.2.;
  • фактическая калорийность обеда, полученная расчетным путем с учетом хлеба пшеничного и ржаного (теоретически – 217 ккал) составила 1165,3ккал/1264,7ккал или 50,7%-55% от суточной потребности в энергетической ценности детей с 11 до 18 лет, что не соответствует требованиям п. 9.1.

Как делать нужно (можно)»

4.28. Стены, потолки помещений должны быть гладкими, без щелей, трещин, дефектов, деформаций, признаков поражений грибком, следов подтеков и иметь отделку, допускающую уборку влажным способом и дезинфекцию.

Стены в помещениях с влажным режимом (душевых, ванных комнатах умывальных, санитарных узлах, постирочных, гладильных), кладовых для хранения чистого и грязного белья, помещениях пищеблока облицовываются глазурованной плиткой или другими влагостойкими материалами на высоту не менее 1,8 м.

Для отделки потолков используются водоотталкивающие (влагостойкие) краски.

Используемые строительные и отделочные материалы должны быть безвредными для здоровья человека, допускающие уборку влажным способом с применением моющих и дезинфицирующих средств.

С учетом климатических условий во вновь строящихся зданиях полы в помещениях, расположенных на первом этаже, допускается предусматривать утепленными и (или) отапливаемыми, с регулируемым температурным режимом.

5.2. Температура воздуха в учебных помещениях и кабинетах, кабинетах психолога и логопеда, лабораториях, актовом зале, столовой, рекреациях, библиотеке, вестибюле, гардеробе должна составлять 18 - 24 °C; в спортзале и комнатах для проведения секционных занятий, мастерских - 17 - 20 °C; раздевальных комнатах спортивного зала - 20 - 22 °C.

Температура воздуха в гардеробных (раздевальных), жилых комнатах (спальнях), помещениях для отдыха должна составлять 20 - 22 °C; санитарных узлах, умывальных, комнате гигиены девочек - 19 - 21 °C; душевых - 24 - 26 °C.

Относительная влажность воздуха помещений должна составлять 40 - 60% во все периоды года, скорость движения воздуха не более 0,1 м/сек.

9.1. Устройство, содержание и организация работы столовой в части объемно-планировочных и конструктивных решений, санитарно-технического обеспечения, требований к оборудованию, инвентарю, посуде и таре, санитарному состоянию и содержанию помещений, мытью посуды, организации питания и питьевого режима, формированию примерного меню, условий и технологии изготовления блюд, требований к профилактике витаминной и микроэлементной недостаточности, соблюдению правил личной гигиены и прохождению медицинских осмотров персоналом, хранению и перевозке пищевых продуктов, ежедневному ведению документации пищеблока (бракеражные журналы, журнал здоровья и другие) должны соответствовать санитарно-эпидемиологическим требованиям к организации питания обучающихся в общеобразовательных и профессиональных образовательных организациях

Основные нарушения СанПиН 2.4.4.3172-14 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы образовательных организаций дополнительного образования детей» при проведении мероприятий по контролю за 1 кв. 2018 г.

  • отсутствовали данные о прохождении гигиенического обучения и аттестации у 5-ти работников, что является нарушением пп. 1.8., 1.9.;
  • в туалете на 1 этаже не обеспечено наличие электросушителя (или бумажного полотенца, салфетки), что является нарушением п. 3.10.;
  • в кабинете № 33 показатели микроклимата не соответствуют требованиям п. 6.2. и 6.3. по уровню относительной влажности и температуре воздуха;
  • в кабинетах №№ 20, 22. показатели микроклимата не соответствуют требованиям п 6.2. по уровню температуры воздуха;
  • в кабинетах №№ 27, 29, 30, 32 показатели микроклимата не соответствуют требованиям п. 6.3. по уровню относительной влажности воздуха.

Как делать нужно (можно)»

1.8. Работники организации дополнительного образования должны проходить предварительные, при поступлении на работу, и периодические медицинские осмотры в установленном порядке.

Работники организации дополнительного образования проходят профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию при приеме на работу и далее с периодичностью не реже 1 раза в два года.

Работники организации дополнительного образования должны быть привиты в соответствии с национальным календарем профилактических прививок.

1.9. Каждый работник организации дополнительного образования должен иметь личную медицинскую книжку с результатами медицинских обследований и лабораторных исследований, сведениями о прививках, перенесенных инфекционных заболеваниях, прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации, допуск к работе.

3.10. На каждом этаже здания размещаются раздельные туалеты для мальчиков и девочек, оборудованные кабинами. Количество санитарно-технических приборов принимается из расчета не менее: 1 унитаз на 20 девочек, 1 умывальник на 30 девочек; 1 унитаз, 1 писсуар и 1 умывальник на 30 мальчиков.

Для персонала выделяется отдельный туалет.

В ранее построенных зданиях допускается количество туалетов и санитарно-технических приборов в соответствии с проектом.

Туалеты обеспечиваются педальными ведрами, туалетной бумагой, мылом, электросушителем (или бумажными полотенцами, салфетками) для рук.

Мыло, туалетная бумага и полотенца должны быть в наличии постоянно.

6.2. В помещениях организации дополнительного образования температура воздуха должна соответствовать следующим параметрам:

  • в учебных кабинетах для теоретических занятий, в помещениях для музыкальных занятий, для занятий художественным творчеством и естественнонаучной направленности, в актовом зале, лекционной аудитории - 20 - 22 °C;
  • в вестибюле, гардеробе - 18 - 22 °C;
  • в помещениях для занятий хореографией, спортом, техническим творчеством - 17 - 20 °C;
  • в медицинских кабинетах, раздевальных при спортивных залах и залах хореографии - 20 - 22 °C;
  • в душевых - 24 - 26 °C.

Для контроля температурного режима помещения для занятий оснащаются бытовыми термометрами.

6.3. В помещениях организации дополнительного образования относительная влажность должна составлять 40 - 60%, скорость движения воздуха не более 0,1 м/с.

О правоприменительной практике за 1 квартал 2018 года по направлению деятельности «Эпидемиологический надзор». Проверки, выявленные типовые и массовые нарушения обязательных требований («как делать нельзя»), принятые меры. Рекомендации по устранению выявленных нарушений («как делать нужно»)

За 1 квартал 2018 года отделом эпидемиологического надзора выполнено 6 проверок (в том числе, 5 плановых и 1 внеплановая, всего проверки проводились в отношении 6 юридических лиц), в 6-и проверках принимал участие в качестве экспертной организации ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Магаданской области, проведено 1 административное расследование, на виновных лиц составлено 22 протокола об административных правонарушениях и наложено 20 административных штрафов на общую сумму 194,3 тыс. руб., вынесено 2 предупреждения, судом наложено 4 административных штрафа на общую сумму 51,0 тыс. руб.

Рассмотрено 7 обращений граждан. Выдано 2 судовых санитарных свидетельств на право плавания (по заявлению юридических лиц). Проведен санитарно-карантинный контроль - 2 судов, прибывших из порта Гонолулу, США.

За 1 квартал 2018 года в городе Магадане зарегистрировано 254 случая острых кишечных инфекций (ОКИ), из них 77 % составили случаи среди детей в возрасте до 17 лет и 23 % случаев – взрослые.

Нарушения обязательных требований при проведении санитарно-эпидемиологических расследований

СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»:

  • Для измельчения сырых и готовых пищевых продуктов (прошедших тепловую обработку), использовалось одно технологическое оборудование – один привод и сменные механизмы (6.3.);
  • Допускалось использование разделочного инвентаря и кухонной посуды не в соответствии с маркировкой (п.6.5.);
  • В работе использовался разделочный инвентарь без маркировки (ножи, доски), соответствующей виду разделываемой продукции (п. 6.5);
  • Разделочный инвентарь хранился не в специально отведенном месте (п. 6.5.);
  • Для обработки сырой птицы не выделен отдельный разделочный инвентарь (п. 8.9);
  • Нарушались требования к сбору и хранению пищевых отходов (п. 9.13);
  • Не проводилась ежедневная оценка качества блюд с указанием время изготовления продукта - бракераж готовой продукции (п. 9.1.);
  • На пищеблоке использовалась кухонная посуда с повреждением эмали (п. 13.13. СанПиН 2.4.1.3049);
  • Допущены к работе сотрудники без обязательного предварительного медицинского осмотра, не прошедшие профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию;
  • Работники организации не соблюдали следующие правила личной гигиены (п. 13.4.):
  • при изготовлении блюд, кулинарных изделий повара не снимали ювелирные украшения, часы, работали с длинными ногтями покрытыми лаком (п. 19.8. СанПиН 2.4.1.3049-13);
  • допускалось совместное хранение спецодежды и личных вещей (п. 19.5. СанПиН 2.4.1.3049-13;
  • работники пищеблока не обеспечены специальной одеждой (халат, колпак или косынка), в необходимом количестве - не менее трех комплектов на 1 человека.
  • Не обеспечено проведение текущей дезинфекции инвентаря на пищеблоке;
  • В смывах с объектов окружающей среды на качество текущей дезинфекции, обнаружены бактерии группы кишечной палочки (БГКП);
  • Нарушались правила приготовления дезинфицирующих растворов.

В группах МБДОУ выявлены нарушения:

  • При дезинфекционной обработке игрушки не полностью погружались в дезинфицирующий раствор, что не позволяет провести их качественную обработку п. 17.7., п. 17.8. СанПиН 2.4.1.3049-13», п. 8.1., п. 8.3., п. 8.4. СП 3.1.1.3108-13;
  • В буфетной отсутствовала инструкция о правилах мытья посуды и инвентаря с указанием концентраций и объёмов применяемых моющих и дезинфицирующих средств ( п.13.14. СанПиН 2.4.1.3049-13);
  • В группе использовалась столовая посуда (тарелки I блюдо) со сколами, п. 13.13. СанПиН 2.4.1.3049-13;
  • У помощника воспитателя отсутствовал фартук, колпак или косынка дл В туалетной комнате отсутствовала маркировка горшков ( п. 6.16.1 СанПиН 2.4.1.3049-13);
  • В группах использовалось постельное белье с нарушением маркировки (п. 17.14. СанПиН 2.4.1.3049-13);
  • С целью выявления педикулеза не проводились осмотры обучающихся на педикулез не реже 4 раз в год после каникул и ежемесячно выборочно (четыре-пять классов), (п. 11.4., п. 11.5. СанПиН 2.4.2.2821-10; п. 1.3., п. 13.2. СанПиН 3.2.3215-14);
  • За лицами, контактировавшими с больными педикулезом не было установлено медицинское наблюдение, сроком на 1 месяц с проведением осмотров 1 раз в 10 дней (п.13.7. СанПиН 3.2.3215-14, п. 15.1. СП 3.1./3.2.3146-13);
  • Выявленные случаи головного педикулеза не зарегистрированы и не учтены в журнале учета инфекционных заболеваний установленной формы (№ 060/у), (п. 12.3. СП 3.1/3.2.3146-13);
  • На время проведения лечения учащийся не был отстранен от посещения учреждения (п. 13.6. СанПиН 3.2.3215-14 п. 11.6. СанПиН 2.4.2.2821-10);
  • Для осмотра волосистой части головы не использовались частые гребни (п. 11.5. СанПиН 2.4.2.2821-10).

О правоприменительной практике за 1 квартал 2018 года по направлению деятельности «Защита прав потребителей». Проверки, выявленные типовые и массовые нарушения обязательных требований («как делать нельзя»), принятые меры.

За 1 квартал 2018 года отделом защиты прав потребителей выполнено 15 внеплановых проверок, в том числе 9 проверок по обращениям граждан, 6 проверок по приказам Роспотребнадзора, изданных в соответствии с поручениями Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и 6 административных расследований.

В рамках полномочий, предусмотренных ст. 40 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» Управлением подано 7 исков в защиту конкретного потребителя, которые на данный момент находятся на рассмотрении в судах.

Управление привлечено судом для дачи заключений в целях защитыправ потребителей по 8 искам, которые на данный момент также находятся на рассмотрении в судах.

Типовые нарушения обязательных требований:

  • Ненадлежащее оформление вывески;
  • Правила продажи отдельных видов товаров в наглядной и доступной форме не доведены до сведения покупателей;
  • Ненадлежащее оформление ценников;
  • Нарушения в части маркировки продукции в соответствии с ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»;
  • Реализации продукции без документов, подтверждающих соответствие (сертификат или декларация о соответствии);
  • Нарушение порядка нанесения контрольных (идентификационных) знаков (КиЗ) на изделия из натурального меха;
  • Не предоставление ответа на претензию, нарушение порядка рассмотрения обращений граждан;
  • Введение в заблуждение, обман потребителя в части обязательств по страхованию недостатков товара.

Рекомендации по устранению выявленных нарушений

(«как делать нужно»)

  • Вывески организации оформляются в соответствии с требованиями ст. 9 Закона РФ «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 № 2300-1;
  • Ценники оформляются в соответствии с п. 9 Правил продажи отдельных видов товаров от 19.01.1998 № 55;
  • Маркировка продукции должна соответствовать требованиям ст. 9 ТР ТС 017/2011 «О безопасности продукции легкой промышленности»;
  • Перед выпуском в обращение на рынок продукция легкой промышленности должна быть подвергнута процедуре обязательного подтверждения соответствия требованиям ст. 11 ТР ТС 017/2011 «О безопасности продукции легкой промышленности»;
  • Порядок нанесения и требования к КиЗ оформляются в соответствии с решением Совета Евразийской экономической комиссии от 23.11.2015 № 70 «Об утверждении отдельных документов, предусмотренных Соглашением о реализации в 2015-2016 годах пилотного проекта по введению маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками по товарной позиции «Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия, из натурального меха» от 08.09.2015 г.»;
  • Порядок рассмотрения обращений потребителей, сроки рассмотрения определены ст. ст. 8, 10 18, 19, 20, 22 Закона РФ «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 № 2300-1, пп. 27-30 Правил продажи отдельных видов товаров, утв. Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 № 55.