https://rospotrebnadzor.ru/about/info/news_time/news_details.php?ELEMENT_ID=13566

https://rospotrebnadzor.ru/about/info/news_time/news_details.php?ELEMENT_ID=13566

Горячая линия

Министерства здравоохранения по Магаданской области

8(4132) 62-40-43 (круглосуточный); 

8(4132) 220-003 (рабочие дни с 09:00-12:30 и 14:00-17:00, в субботу с 9:00-14:00)

Управления Роспотребнадзора по Магаданской области 

в будние дни с 10:00 до 12:00 и с 15:00 до 17:00 часов - 8 (4132) 60 - 00 - 38

ИНФОРМАЦИЯ ПО ТЕСТИРОВАНИЮ НА СOVID-19 

О порядке возвращения из-за рубежа, включая Турецкую Республику и Объединенную Республику Танзания

Тематическая «горячая линия» по вопросам предоставления услуг такси и каршеринга

с 25 ноября по 03 декабря 2021 года горячая линия по вопросам профилактики ВИЧ инфекции

Как выбрать ёлочную гирлянду

Выбираем ёлочную гирлянду

Покупка гирлянд - это не только приятное занятие, но и ответственное.

Выбирая гирлянды стоит задуматься не только об её красоте, но и о безопасности. Главное при покупке гирлянды, необходимо убедиться, что она соответствует требованиям безопасности. Для этого необходимо осмотреть упаковку, изучить маркировку.

 

Технические характеристики

Гирлянда относится к электрическим приборам, поэтому при ее покупке внимательно отнеситесь ко всем параметрам. Некачественная сборка способна стать причиной замыкания и возгорания.

 

Степень влаго-пылезащиты

Защиты от влаги и пыли обозначается маркировкой IP. Показатель комплексный, состоит из двух цифр, которые отражают уровень предохранения:

первая - от попадания пыли;

вторая - от проникновения влаги.

Чем больше цифры, тем надежнее защищена гирлянда от этих внешних факторов. На элементах светового декора чаще всего встречаются значения:

IP 20. Степень защиты от пыли крайне слабая, от влаги - отсутствует вовсе. Украшения с таким показателем рассчитаны исключительно на сухое помещение. Их нужно беречь от воды и регулярно протирать.

IP 44. Минимальное значение, при котором гирлянда пригодна для уличного использования. Целиком погружать ее в воду нельзя, но брызги изделие переносит легко. Оптимальный вариант расположения - под козырьком здания или навесом.

IP 54, IP 65, IP 67. Высокий уровень защиты. Украшение можно размещать на открытом воздухе без укрытий и погодных ограничений. Такой гирлянде не страшны влага, густой снег и даже наледь.

 

Источник питания

Бывает стационарным или автономным. Энергоснабжение светового декора могут обеспечивать:

Сеть 220 В - стандартные розетки идеальны для гирлянд, используемых в помещении. К такому источнику питания можно подключить и уличные украшения. Но тогда придется тщательно оберегать провод от повреждений, а людей и животных - от вероятных контактов с ним.

Сеть 24 В - через трансформатор гирлянды получают ток пониженного напряжения, безопасный для человека и домашних питомцев. Даже при разрыве провода никто не пострадает. Это грамотное решение для организации наружного светового оформления и декора общественных мест.

Батарейки - благодаря им гирлянда будет сиять в любом месте, в здании или на улице, вне зависимости от наличия розетки и ее расположения. Единственный недостаток миниатюрных элементов питания - быстрая разрядка при минусовых температурах.

 

Материал провода

Важный критерий, особенно когда речь идет об уличной гирлянде. Главное значение здесь имеют две характеристики: морозостойкость и степень защиты от влаги и пыли. Для изготовления проводов гирлянд используют:

ПВХ. Наиболее распространенный вариант. Изделия из него, как правило, имеют IP44. Морозостойкость тоже невысока: при температуре ниже 0°С провод затвердевает и легко ломается, если его согнуть. Поэтому монтировать такую гирлянду на открытом воздухе можно только при плюсовых отметках термометра. Среди достоинств стоит выделить легкость - провод удобен в оформлении помещений. Выпускается в разных цветах (прозрачном, белом, черном, зеленом).

Силикон и каучук. Самые популярные материалы для уличного применения. Отличаются высокой степенью IP, чрезвычайно устойчивы к морозам. Сохраняют гибкость даже в сильные холода.

Проволока. Служит основой для изящных, невесомых гирлянд. Тонкие провода почти не видны - создается впечатление, что огоньки парят в воздухе. Гирлянда легко принимает и стойко сохраняет любую форму.

 

Тип ламп

Светодиоды - современные полупроводниковые компоненты с множеством преимуществ. Дают яркий свет, не нагреваются, позволяют экономить энергию и отличаются продолжительным сроком службы. Если одна лампочка перегорает, остальные продолжают работать.

Микролампы. Обычные лампочки накаливания "в миниатюре". Светят менее ярко и обладают всеми достоинствами и недостатками привычных приборов. Немного нагреваются, боятся воды. При перегорании одной лампы гаснет вся или часть гирлянды.

 

Другие параметры

Помимо кабеля и светильников, конструкция большинства электрогирлянд предполагает наличие блока управления, отвечающего за переключение режимов. Контроллер должен быть герметичным, с плотными стыками.

Осмотрите упаковку и почитайте все надписи, ведь вас может ждать неприятный сюрприз в виде пометки “не для елки”. Это говорит о том, что изделие не прошло соответствующую проверку и изготовитель не отвечает за последствия его эксплуатации на ёлочном изделии. Подобные экземпляры лучше не покупать и выбрать те, что соответствуют правилам пожарной безопасности.

 

Оцените целостность изоляции. Проверьте, чтобы провод плотно прилегал ко всем элементам гирлянды, был гладкий, без трещин и заусенец.

Читайте маркировку на упаковке. Вся информация об изделии должна быть на русском языке. На упаковке должны быть указаны количество и вид лампочек, степень защиты, уровень напряжения, дата изготовления, а также информация об изготовителе (наименование фирмы-производителя, страна и адрес производства, а также номер телефона для жалоб и предложений).

Ищите маркировку единым знаком обращения продукции. Изображение трех стилизованных букв (ЕАС) говорит о том, что продукция безопасна и соответствует требованиям необходимых технических регламентов.

Резкий запах пластмассы может говорить о том, что при изготовлении изоляции для гирлянды использовался некачественный пластик, в котором могут содержаться вредные для здоровья формальдегиды.

Обратите внимание на длину провода для подключения к сети. Часть провода без лампочек должна быть достаточно, но не излишне длинной - чтобы вам было удобно подключать гирлянду к сети.

Тестируйте. Попросите продавца подключить выбранную вами гирлянду к сети, попробуйте переключить режимы свечения. Все лампочки должны гореть, кнопка не должна западать или нажиматься с усилием.

 

Продавец обязан передать покупателю товар надлежащего качества. Требования к качеству, таре и (или) упаковке передаваемого товара, его комплектности, принадлежностям и документации, комплекту товаров, а также к условиям доставки товара устанавливаются законодательством Российской Федерации.

Продавец по просьбе покупателя обязан представить документ, подтверждающий качество и безопасность гирлянды. Такой документ должен соответствовать техническому регламенту (ТР ТС 004/2011).

При соблюдении всех вышеуказанных требований, встреча Нового года пройдет без неприятностей и непредвиденных происшествий.