.

https://rospotrebnadzor.ru/about/info/news_time/news_details.php?ELEMENT_ID=13566

Уважаемые жители региона, информируем Вас, что в Магаданской области организована работа телефонов «горячей линии» для граждан, вернувшихся с территорий, где зарегистрированы случаи новой коронавирусной инфекции (2019-nCov), в целях передачи сведений о месте, датах их пребывания и возвращения, контактной информации.

Горячая линия

Министерства здравоохранения по Магаданской области

8(4132) 62-40-43 (09:00-17:00); 8(4132) 62-06-06 (17:00-09:00);

8(4132) 220-003, 8(4132) 62-87-32, 8(4132) 62-84-28 (09:00-18:00)

Управления Роспотребнадзора по Магаданской области 

в будние дни с 10:00 до 12:00 и с 15:00 до 17:00 часов - 8 (4132) 60 - 00 - 38

ИНФОРМАЦИЯ ПО ТЕСТИРОВАНИЮ НА СOVID-19 

 

На что обратить внимание при выборе искусственной новогодней елки

 

При выборе искусственной ели уделяйте внимание огнестойкости материала. Качественные искусственные ели всегда изготавливаются из огнеупорных материалов с добавлением антипиренов, которые препятствуют воспламенению хвои. Поэтому к елке должен быть приложен сертификат о пожарной безопасности изделия.

Перед покупкой проведите внешний осмотр елки. Проверьте сами ветки и корпус на наличие трещин и разломов, тщательно проверяйте комплектацию в коробке. Обхватите ветку рукой и проведите против «роста» – выпадение, выгибание и ломкость будут говорить о некачественном товаре. Лучше отдать предпочтение елкам с металлическим каркасом. Они прочнее тех, чей «ствол» сделан из пластика.

Основные типы материалов, которые используют производители:

- мягкое ПВС (пленка, елки из мягкой хвои)
- жесткое ПВС (леска), в народе они еще называются елки из лески или «ершики».

- РЕ (резина), с точки зрения производства — это PE, полиэтилен или говоря простым языком — пластик. С точки зрения потребителя — это натуральные формы, веточки, максимально похожие на настоящие.

 

Выбираем тип крепления веток: удобство хранения или простота установки

Искусственная елка приобретается на несколько лет, поэтому уже на момент изучения ассортимента, стоит задуматься: как упаковывать, хранить и собирать новогоднее деревце. Любое изделие представляет собой набор из ствола и ветвей. Последние могут быть:

отгибающимися на проволоке – после установки нужно просто расправить елочку и придать ей желанную форму;

на крючках – при помощи приспособлений ветви крепятся к стволу в соответствии с маркировкой на ветках и на стволе (цвет или буквы);

шарнирными – раскрываются самостоятельно по принципу зонтика, что делает этот вариант наиболее простым.

Наиболее удобен для хранения – вариант с крючками – елка занимает гораздо меньше места в сложенном состоянии. Но зато шарнирные елки – гораздо проще и быстрее в сборке. Внешний вид или форма – один из важнейших критериев выбора. Отталкиваться тут нужно не только от своих предпочтений, но и от размера комнаты, где вы собираетесь установить новогоднюю красавицу, высоты потолка и наличия мебели вокруг.

В соответствии Законом РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 08.12.2020) "О защите прав потребителей" на этикетке должны быть указаны: название изделия; изготовитель (и его товарный знак при наличии); дата выпуска; срок эксплуатации (или уточнить, что он неограничен); материал, из которого изготовлено изделие; условия эксплуатации и предостережения (например, «не перегибать провод», «держать вдали от источников нагревания»); штрих код для идентификации. Текст должен быть на русском языке и может быть на языках стран входящих в Таможенный союз.

Оптоволоконные елки или со встроенной гирляндой которые работают от электрического тока подпадают под действие ТР ТС 004/2011 «О безопасности низковольтного оборудования». Они должны быть обязательно промаркированы знаком обращения продукции на рынке государств – членов Евразийского экономического союза (знак представлен в виде аббревиатуры «EAC»). Это значит, что изделие прошло оценку соответствия требованиям безопасности.

Выбирая елку с гирляндой обратите внимание на:

Выбирая елку с гирляндой, посмотрите на степень защиты от влаги и сухих веществ (пыли) – она маркируется буквами IP и двумя цифрами. Чем выше цифра, тем более устойчивы светодиоды к любым погодным условиям. Так, IP 20 больше подходит для дома, а IP 44, 65, 67 – для улицы (выдерживает дождь, снег, мороз).

Длину шнура. Обратите внимание на длину шнура. Он должен быть достаточно длинным, чтобы елка с подсветкой стояла на безопасном расстоянии от розетки. Поскольку стандарты, применяемые к елкам с иллюминацией, отсутствуют, то логично опираться на требования ГОСТ IEC 60598-2-20-2012 «Светильники. Часть 2-20. Частные требования. Световые гирлянды»: согласно им, от последней лампочки гирлянды до штепселя должно быть не менее 1,5 метров.

Тип гирлянды. Смотрите на тип гирлянды – ламповый или светодиодный. Второй экономичнее, при этом, если перегорит одна лампочка, все остальные продолжат светиться (в случае с ламповыми погаснут все огоньки).

Правильный выбор новогодней елки – это праздник в удовольствие.