https://rospotrebnadzor.ru/about/info/news_time/news_details.php?ELEMENT_ID=13566

https://rospotrebnadzor.ru/about/info/news_time/news_details.php?ELEMENT_ID=13566

Горячая линия

Министерства здравоохранения по Магаданской области

8(4132) 62-40-43 (круглосуточный); 

8(4132) 220-003 (рабочие дни с 09:00-12:30 и 14:00-17:00, в субботу с 9:00-14:00)

Управления Роспотребнадзора по Магаданской области 

в будние дни с 10:00 до 12:00 и с 15:00 до 17:00 часов - 8 (4132) 60 - 00 - 38

ИНФОРМАЦИЯ ПО ТЕСТИРОВАНИЮ НА СOVID-19 

О порядке возвращения из-за рубежа, включая Турецкую Республику и Объединенную Республику Танзания

Тематическая «горячая линия» по вопросам предоставления услуг такси и каршеринга

с 25 ноября по 03 декабря 2021 года горячая линия по вопросам профилактики ВИЧ инфекции

На что обратить внимание при выборе искусственной новогодней елки

 

При выборе искусственной ели уделяйте внимание огнестойкости материала. Качественные искусственные ели всегда изготавливаются из огнеупорных материалов с добавлением антипиренов, которые препятствуют воспламенению хвои. Поэтому к елке должен быть приложен сертификат о пожарной безопасности изделия.

Перед покупкой проведите внешний осмотр елки. Проверьте сами ветки и корпус на наличие трещин и разломов, тщательно проверяйте комплектацию в коробке. Обхватите ветку рукой и проведите против «роста» – выпадение, выгибание и ломкость будут говорить о некачественном товаре. Лучше отдать предпочтение елкам с металлическим каркасом. Они прочнее тех, чей «ствол» сделан из пластика.

Основные типы материалов, которые используют производители:

- мягкое ПВС (пленка, елки из мягкой хвои)
- жесткое ПВС (леска), в народе они еще называются елки из лески или «ершики».

- РЕ (резина), с точки зрения производства — это PE, полиэтилен или говоря простым языком — пластик. С точки зрения потребителя — это натуральные формы, веточки, максимально похожие на настоящие.

 

Выбираем тип крепления веток: удобство хранения или простота установки

Искусственная елка приобретается на несколько лет, поэтому уже на момент изучения ассортимента, стоит задуматься: как упаковывать, хранить и собирать новогоднее деревце. Любое изделие представляет собой набор из ствола и ветвей. Последние могут быть:

отгибающимися на проволоке – после установки нужно просто расправить елочку и придать ей желанную форму;

на крючках – при помощи приспособлений ветви крепятся к стволу в соответствии с маркировкой на ветках и на стволе (цвет или буквы);

шарнирными – раскрываются самостоятельно по принципу зонтика, что делает этот вариант наиболее простым.

Наиболее удобен для хранения – вариант с крючками – елка занимает гораздо меньше места в сложенном состоянии. Но зато шарнирные елки – гораздо проще и быстрее в сборке. Внешний вид или форма – один из важнейших критериев выбора. Отталкиваться тут нужно не только от своих предпочтений, но и от размера комнаты, где вы собираетесь установить новогоднюю красавицу, высоты потолка и наличия мебели вокруг.

В соответствии Законом РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 08.12.2020) "О защите прав потребителей" на этикетке должны быть указаны: название изделия; изготовитель (и его товарный знак при наличии); дата выпуска; срок эксплуатации (или уточнить, что он неограничен); материал, из которого изготовлено изделие; условия эксплуатации и предостережения (например, «не перегибать провод», «держать вдали от источников нагревания»); штрих код для идентификации. Текст должен быть на русском языке и может быть на языках стран входящих в Таможенный союз.

Оптоволоконные елки или со встроенной гирляндой которые работают от электрического тока подпадают под действие ТР ТС 004/2011 «О безопасности низковольтного оборудования». Они должны быть обязательно промаркированы знаком обращения продукции на рынке государств – членов Евразийского экономического союза (знак представлен в виде аббревиатуры «EAC»). Это значит, что изделие прошло оценку соответствия требованиям безопасности.

Выбирая елку с гирляндой обратите внимание на:

Выбирая елку с гирляндой, посмотрите на степень защиты от влаги и сухих веществ (пыли) – она маркируется буквами IP и двумя цифрами. Чем выше цифра, тем более устойчивы светодиоды к любым погодным условиям. Так, IP 20 больше подходит для дома, а IP 44, 65, 67 – для улицы (выдерживает дождь, снег, мороз).

Длину шнура. Обратите внимание на длину шнура. Он должен быть достаточно длинным, чтобы елка с подсветкой стояла на безопасном расстоянии от розетки. Поскольку стандарты, применяемые к елкам с иллюминацией, отсутствуют, то логично опираться на требования ГОСТ IEC 60598-2-20-2012 «Светильники. Часть 2-20. Частные требования. Световые гирлянды»: согласно им, от последней лампочки гирлянды до штепселя должно быть не менее 1,5 метров.

Тип гирлянды. Смотрите на тип гирлянды – ламповый или светодиодный. Второй экономичнее, при этом, если перегорит одна лампочка, все остальные продолжат светиться (в случае с ламповыми погаснут все огоньки).

Правильный выбор новогодней елки – это праздник в удовольствие.