.

https://rospotrebnadzor.ru/about/info/news_time/news_details.php?ELEMENT_ID=13566

Уважаемые жители региона, информируем Вас, что в Магаданской области организована работа телефонов «горячей линии» для граждан, вернувшихся с территорий, где зарегистрированы случаи новой коронавирусной инфекции (2019-nCov), в целях передачи сведений о месте, датах их пребывания и возвращения, контактной информации.

Горячая линия

Министерства здравоохранения по Магаданской области 8(4132) 62-40-43, 8(4132) 62-43-48  (круглосуточно)

Управления Роспотребнадзора по Магаданской области в будние дни с 10:00 до 16:00 часов 8(4132) 60-00-38.

О безопасности сладких новогодних подарков

 

В период подготовки к проведению новогодних праздников в ходе своей надзорной и профилактической работы Управление Роспотребнадзора по Магаданской области особое внимание уделяло качеству и безопасности сладких новогодних подарков, которые формировались для проведения Губернаторской новогодней елки, различных новогодних утренников.

Так, в отношении индивидуального предпринимателя, который осуществлял поставку кондитерских изделий для новогодних подарков к Губернаторской новогодней елке, проводилась соответствующая внеплановая проверка с проведением санитарно-эпидемиологической экспертизы кондитерских изделий. В ходе этой проверки нарушения не выявлены. Аналогичные проверки в городских округах также не выявили нарушений. В то же время по обращению коллектива одной из организаций на качество формируемого для детского утренника сладкого новогоднего подарка Управлением Роспотребнадзора по Магаданской области проведена внеплановая проверка, в ходе которой выявлено, что у ряда конфет для этого подарка истек срок годности, виновные привлекаются к административной ответственности.

Управление Роспотребнадзора по Магаданской области повторно обращает внимание, что при выборе подарка следует обратить внимание на перечень кондитерских изделий, входящих в состав подарка. Предпочтительнее наборы, в состав которых входят шоколадные конфеты, галетное печенье, зефир, пастила, отсутствуют скоропортящиеся продукты, такие, как кондитерские изделия с кремом, молочные десерты и йогурты.

Информация для потребителей на упаковке подарка должна быть четкой, легко читаемой и содержать полную и достоверную информацию на русском языке. До сведения потребителей в обязательном порядке должна быть доведена следующая информация: наименование подарка; его состав; количество; дата изготовления; срок годности; условия хранения; наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции; рекомендации и ограничения по использованию в случае, если ее использование без данных рекомендаций или ограничений затруднено, либо может причинить вред здоровью потребителей, привести к снижению или утрате вкусовых свойств пищевой продукции; показатели пищевой ценности пищевой продукции; сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов (ГМО); единый знак обращения продукции на рынке государств-членов Евразийского экономического союза.

Сладкий новогодний подарок подлежит возврату или обмену в случае, если он оказался некачественным (без маркировки, с истекшим сроком годности, имеющим явные признаки недоброкачественности, с нарушением целостности упаковки).

В случае приобретения Вами новогоднего подарка с явными признаками недоброкачественности, товара с истекшим сроком годности и пр., Вы вправе вернуть подарок в магазин или потребовать замены на товар надлежащего качества или отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за подарок суммы. Отсутствие товарного чека, договора или какого-либо иного документа, подтверждающего факт покупки (приобретения) товара у определенного продавца, не является основанием для отказа в принятии обоснованных требований.

Если Ваша претензия не удовлетворена, то Вы можете обратиться в Управление Роспотребнадзора по Магаданской области с соответствующим обращением.