О заболеваемости ОРВИ и иммунизации населения против гриппа

О заболеваемости ОРВИ и иммунизации населения против гриппа

По данным оперативного мониторинга заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями установлено, что за прошедшую неделю, со 2 по 8 сентября 2019 г., в Магаданской области показатели заболеваемости находились ниже эпидемических порогов, рассчитанных на этот период.

На территории Магаданской области со 02 сентября 2019г. началась прививочная кампания против гриппа вакциной «Совигрипп». В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и предотвращения эпидемического распространения гриппа в области планируется охватить прививками около 65 тысяч населения.

В соответствии с национальным календарем профилактических прививок бесплатно могут получить прививки лица, относящиеся к группам высокого риска: дети с 6 месяцев, учащиеся 1 - 11 классов; обучающиеся в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования; взрослые, работающие по отдельным профессиям и должностям (работники медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы); беременные женщины; взрослые старше 60 лет; лица, подлежащие призыву на военную службу; лица с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением.

Бесплатную вакцинацию против гриппа можно получить в поликлиниках по месту жительства, работы, учебы и воспитания. Также работают выездные прививочные бригады по месту учебы, работы.

Введение вакцины против гриппа позволяет подготовить организм к встрече с вирусом и снизить риск заболеваемости и возникновения осложнений после перенесённой гриппозной инфекции. Вакцина вызывает формирование высокого уровня специфического иммунитета против гриппа.

Создание прочного коллективного иммунитета позволяет существенно снижать интенсивность эпидемического процесса гриппа и бремя его социально-экономических последствий.

В 2019г. вакцина против гриппа защищает от вирусов гриппа, которые, по прогнозам эпидемиологов ВОЗ, будут наиболее распространены в предстоящем сезоне.

Ежегодное проведение прививок объясняется постоянной изменчивостью (мутацией) вирусов гриппа. В связи с этим состав вакцин обновляется по мере необходимости, чтобы не отставать от изменения вирусов гриппа. Кроме того, иммунный ответ организма на вакцинацию ослабевает с течением времени.

Заболеть гриппом от вакцины невозможно, тем не менее, некоторые привитые плохо себя чувствуют некоторое время непосредственно после вакцинации. Такая реакция встречается не часто, но она нормальна. Может беспокоить слабость, мышечная боль, кратковременный подъем температуры до 37о С, боль в месте инъекции.

Такая реакция может сигнализировать о том, что организм вступил в борьбу с введенными вирусными частицами (антигеном) и в данный момент происходит выработка антител. Таким образом, иммунная система готовит защиту организма от вирусов гриппа. НО! Даже если вы оказались среди тех, кто прекрасно себя чувствует после введения вакцины - это не означает, что ваша иммунная система не реагирует или вакцина против гриппа не работает.

Управление Роспотребнадзора по Магаданской области призывает жителей Магаданской области получить прививку против гриппа.