О заболеваемости ОРВИ и иммунизации населения против гриппа

 

Заболеваемости ОРВИ на территории Магаданской области остается на неэпидемическом уровне и обусловлена циркуляцией вирусов не гриппозной этиологии, преимущественно – вирусами парагриппа.

В области продолжается иммунизация против гриппа. По состоянию на 17.09.2019г. привито 14040 человек (10,0 % населения области), в т.ч. 5607 детей.

Главная цель вакцинации против гриппа является защита населения от массового и неконтролируемого распространения инфекции, от эпидемии гриппа. Важно понимать, что вакцинируя население, врачи спасают жизни тем, кто рискует умереть от осложнений. В группы риска входят маленькие дети, у которых иммунитет находится в процессе формирования, пожилые люди, те, кто страдает хроническими заболеваниями, люди с иммунодефицитными состояниями.

Грипп – инфекция, которая в большинстве случаев протекает тяжело, легкого течения гриппа просто не бывает.

Если большинство привито, у меньшинства, тех кто не получает вакцину по тем или иным причинам шансы заразиться минимальны. И именно для этого создается коллективный иммунитет. Вакцинированное население не дает распространяться вирусу. Каждый из нас знает, что вирус гриппа распространяется очень быстро.

Даже если вы заболеете гриппом, будучи привитым против гриппа – вы перенесете заболевание в легкой форме и без осложнений, с этой целью и проводится вакцинация. Защитить человека на 100% от гриппа – это второстепенная цель. В любом случае вакцина против гриппа работает!

Управление Роспотребнадзора по Магаданской области призывает жителей Магаданской области получить прививку против гриппа.

Ситуация по заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями и ход прививочной кампании находиться на постоянном контроле Управления Роспотребнадзора по Магаданской области.