О заболеваемости ОРВИ и иммунизации населения против гриппа

О заболеваемости ОРВИ и иммунизации населения против гриппа

В настоящее время в Магаданской области заболеваемость острыми респираторными вирусными инфекциями (далее ОРВИ) находится на неэпидемическом уровне.

По данным лабораторного мониторинга заболеваемость ОРВИ обусловлена респираторными вирусами не гриппозной этиологии (вирусы парагриппа и риновирусы).

В Магаданской области продолжается прививочная кампания по иммунизации против гриппа.

Грипп – это высоко контагиозная вирусная инфекция, распространённая повсеместно и крайне опасная своими осложнениями, а так же осложнением хронических заболеваний.

Бесплатную вакцинацию против гриппа можно получить в поликлинике по месту жительства, работы, учебы и воспитания. Также работают выездные прививочные бригады по месту учебы, работы. Вместе с тем, Управление рекомендует прививаться в поликлинике, так как одновременно с прививками против гриппа в поликлинике можно сделать другие прививки инактивированными вакцинами.

Введение вакцины против гриппа позволяет подготовить организм к встрече с вирусом и снизить риск заболеваемости и возникновения осложнений после перенесённой гриппозной инфекции. Вакцина вызывает формирование высокого уровня специфического иммунитета против гриппа.

Вакцинацию необходимо проводить до сезонного подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ, так как полноценный иммунный ответ формируется на протяжении двух недель после инъекции.

Эффективность вакцины от гриппа несравненно выше всех неспецифических медицинских препаратов, которые можно принимать в течение нескольких месяцев.

Прежде всего, вакцинироваться рекомендуется тем, кто входит в группы риска. Вакцинация детей против гриппа возможна, начиная с 6-месячного возраста.

Как защитить от гриппа детей до 6 месяцев?

Необходимо провести вакцинацию всех контактирующих с ним лиц до начала эпидемии гриппа. В период эпидемии запрещено с младенцем посещать места скопления людей, а также не рекомендуется собирать дома гостей.

Можно ли применять вакцину против гриппа у беременных?

Применять вакцину против гриппа у беременных необходимо в связи с тем, что они входят в группу риска по развитию тяжелых форм заболевания. Исследования последних лет доказали безопасность вакцинации против гриппа у беременных женщин.

Управление Роспотребнадзора по Магаданской области рекомендует жителям области активно участвовать в прививочной кампании против гриппа, чтобы избежать незапланированных проблем со здоровьем.