О заболеваемости ОРВИ и иммунизации населения против гриппа

 

Эпидемиологическая обстановка по ОРВИ и гриппу на территории Магаданской области за неделю с 23 по 29 сентября стабильная, незначительное превышение эпидемического уровня заболеваемости отмечено среди детей в возрасте 0-2 года. По данным лабораторного мониторинга заболеваемость респираторными инфекциями на территории области обусловлена циркуляцией вирусов негриппозной этиологии.

В Магаданской области продолжается предсезонная иммунизация против гриппа.  

Бесплатную вакцинацию против гриппа можно получить в поликлиниках по месту жительства, работы, учебы и воспитания. Также работают выездные прививочные бригады по месту учебы, работы.

В соответствии с национальным календарем профилактических прививок бесплатно могут получить прививки лица, относящиеся к группам высокого риска: дети с 6 месяцев, учащиеся 1 - 11 классов; обучающиеся в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования; взрослые, работающие по отдельным профессиям и должностям (работники медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы); беременные женщины; взрослые старше 60 лет; лица, подлежащие призыву на военную службу; лица с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением.

Ежегодно отмечается период времени, когда уровень заболеваемости гриппом наиболее высокий. Такой период называется эпидемическим сезоном гриппа. Как правило заболеваемость гриппом и другими ОРВИ наиболее высока осенью, зимой и ранней весной. Вакцинация против гриппа, проведённая заранее защищает от инфицирования, а также от осложнений самой инфекции.

К сожалению, некоторые люди предпочитают не проходить вакцинацию против гриппа и не вакцинировать детей из-за существующих мифов о вакцине, в которые они верят, а также о том, что заболевание не настолько серьёзно, как о нем говорят.

Следует помнить, что грипп может стать причиной серьезных осложнений и даже летального исхода. Некоторые думают, что вакцина против гриппа вызывает грипп. Однако, это просто расхожий миф.

Вакцина против гриппа защищает от инфицирования. Она инактивированная (то есть «убитая, неживая»), и никак не может вызвать грипп. Но если вакцинация была проведена и человек сразу заболел, то скорее всего инфицирование произошло до того, как была сделана вакцина или в тот период, пока вырабатывалась защита, ведь на это нужно около двух недель после вакцинации.

Многие также уверены, что здоровому человеку не обязательно проводить вакцинацию. Увы, это заблуждение. От инфицирования вирусами гриппа не застрахован никто. Заболеть может человек любого возраста и даже тот, кто крайне редко болеет другими ОРВИ. Кроме того, инфицированный человек может распространять вирусы гриппа, даже если чувствует себя хорошо - от 20% до 30% людей, переносящих вирус гриппа, не имеют симптомов.

Управление Роспотребнадзора по Магаданской области призывает жителей Магаданской области получить прививку против гриппа.