О заболеваемости ОРВИ и иммунизации населения против гриппа

 

По информации Всемирной организации здравоохранения в странах северного полушария активность гриппа остается на межэпидемическом уровне.

По данным Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения во всех странах Европейского региона активность гриппа регистрируется на низких уровнях, отмечается спорадическое выявление вирусов гриппа.

На 43 неделе 2019 (21.10.2019 – 27.10.2019), как и на предыдущей неделе года, на территории Российской Федерации отмечается низкий уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ, обусловленный преимущественно циркуляцией респираторных вирусов не гриппозной этиологии (вирусами парагриппа, аденовирусами, РС-вирусами и др.). Вирусы гриппа диагностируются в единичных случаях.

По данным оперативного мониторинга Роспотребнадзора за ходом вакцинации на 25.10.2019 суммарно привито 43,4 млн. человек (30% от численности населения).

 

Эпидемиологическая обстановка по ОРВИ и гриппу на территории Магаданской области за неделю с 21 по 27 октября стабильная, незначительное превышение эпидемического уровня заболеваемости отмечено среди детей в возрасте 7-14 лет в областном центре. По данным лабораторного мониторинга заболеваемость респираторными инфекциями на территории области обусловлена циркуляцией вирусов негриппозной этиологии.

В Магаданской области продолжается иммунизация населения против сезонного гриппа. По состоянию на 28.10.2019г. привито 45,2 % от совокупного населения области

Управление Роспотребнадзора по Магаданской области призывает жителей Магаданской области получить прививку против гриппа.

Грипп

Грипп в представлении не нуждается — про него слышали все. Но далеко не все понимают опасность, которую он несёт. Взять к примеру эпидемию испанского гриппа в 1918 – 1919 годах прошлого столетия. По подсчетам это была самая массовая и губительная эпидемия за всю историю человечества: заразились гриппом приблизительно 550 млн человек (почти 30% населения всей планеты на тот момент), а погибло до 100 млн человек.

Грипп — это острая респираторная вирусная инфекция. Он точно также как и любое другое ОРВИ вызывает насморк, кашель и повышение температуры, но происходит это с большим масштабом. Вирус гриппа легко проникает в кровь и распространяется по всему организму. Таким образом вирус гриппа может попасть в любую систему органов и вызвать тяжелейшие осложнения, которые могут закончится летальным исходом.

Попадая в клетку вирус гриппа перестраивает все клеточные процессы на воспроизведение себе подобных вирусов. Когда внутри клетки накопится достаточно вирусов клетка разрушается, выпуская их в организм, но вместе с ними в кровь попадают и различные токсины. Эти токсины больше всего могут навредить нервной системе, поэтому при гриппе появляется сильная слабость.

Грипп гораздо сильнее ослабляет организм чем другие ОРВИ-вирусы, поэтому при гриппе наш организм становится легкой мишенью для бактериальных инфекций, вызывающих серьезные осложнения.

Диагностировать грипп и назначать лекарства должен только врач. Самолечением заниматься нельзя, так как вы можете сделать только хуже.

Самый простой способ защитить себя от гриппа — вакцинация. Вакцина содержит в себе несколько штаммов «убитых» вирусов, которые не смогут вызвать заболевание, но смогут вызвать ответную реакцию нашего организма. В результате антитела против этих штаммов будут циркулировать некоторое время в крови и в случае попадания настоящих вирусов в кровь, организм быстро с ними расправится.

Помимо вашей собственной защиты, вакцинация защищает и тех, кто по каким то причинам не может быть привит, а также людей, для которых болезнь опаснее всего — пожилые и дети. Это называют коллективным иммунитетом. В обычной ситуации вирус попадает в восприимчивый организм, размножается там и затем заражает людей вокруг. Например, один человек заражает троих, каждый из этих троих заразит еще по 3 человека, каждый из новых зараженных еще по 3 и так далее до бесконечности. В случае если кто то в этой цепочке будет привит, — распространение болезни прерывается. А если бы был привит самый первый человек в нашем примере, то болезнь не разошлась бы вовсе. Если вы страдаете от аллергии на различные компоненты вакцины, вашей защитой будут привитые люди вокруг вас: друзья, родственники, коллеги.

Бесплатную вакцинацию против гриппа можно получить в поликлиниках по месту жительства, работы, учебы и воспитания. Также работают выездные прививочные бригады по месту учебы, работы.

К сожалению вакцина может защитить только от вируса гриппа, но от остальных ОРВИ (которых не меньше 200 видов) вакцины пока не существует. Поэтому для того, чтобы не заразиться, еще лучше вооружиться неспецифическими мерами профилактики:

  • Во время подъема заболеваемости меньше времени проводите в местах скопления большого количества людей;
  • Если избежать массовых скоплений людей не удается, пользуйтесь маской;
  • Избегайте контактов с людьми, которые имеют явные признаки болезни;
  • Регулярно мойте руки с мылом после туалета, общественного транспорта и просто после возвращения с улицы;
  • Проветривайте домашние и рабочие помещения. Проводите влажные уборки.

(По материалам ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора)