О заболеваемости ОРВИ и иммунизации населения против гриппа

 

По информации Всемирной организации здравоохранения в странах северного полушария активность гриппа продолжает оставаться на межэпидемическом уровне. Во всех странах Европейского региона активность гриппа регистрируется на низких уровнях, отмечается спорадическое выявление вирусов гриппа.

На 44 неделе 2019 года (28.10.2019 – 03.11.2019), как и в течении последних 5-ти недель, на территории Российской Федерации отмечается низкий уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ, обусловленный преимущественно циркуляцией респираторных вирусов не гриппозной этиологии (вирусами парагриппа, аденовирусами, РС-вирусами и др.). Вирусы гриппа диагностируются в единичных случаях.

По итогам 44 недели 2019 года эпидситуация по гриппу и ОРВИ на территории Магаданской области оценивается как благополучная: заболеваемость в целом, по совокупному населению, и по отдельным возрастным группам не превысила недельные эпидпороги. По данным лабораторного мониторинга заболеваемость респираторными инфекциями на территории области обусловлена циркуляцией вирусов негриппозной этиологии.

В области продолжается прививочная кампания против гриппа. По состоянию на 05.11.2019 г. привито 45,9% от общей численности населения области.

Вакцинация является самым эффективным средством профилактики гриппа! Бесплатную вакцинацию против гриппа можно получить в поликлиниках по месту жительства, работы, учебы и воспитания. Также работают выездные прививочные бригады по месту учебы, работы.

 

Ситуация остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Магаданской области.