О контроле за качеством и безопасностью питания в детских организованных коллективах

 

В сохранении и укреплении здоровья детей и подростков очень важная роль принадлежит организации питания в детских коллективах.

Согласно части 1 статьи 37 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» организация питания обучающихся возлагается на организации, осуществляющие образовательную деятельность.

Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания детей в организованных коллективах установлены СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций», СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования», СанПиН 2.3.2.1940-05 «Организация детского питания».

На территории Магаданской области в муниципальных дошкольных образовательных организациях все воспитанники дошкольных образовательных организаций получают горячее питание, охват горячим питанием обучающихся в общеобразовательных организациях составляет 93 %.

За 2018-2019 учебный год Управлением Роспотребнадзора по Магаданской области по вопросам организации питания проверено 22 дошкольные образовательные организации и 31 общеобразовательная организация. При проведении контрольно-надзорных мероприятий в организованных детских коллективах особое внимание уделяется соблюдению санитарно-противоэпидемического режима на пищеблоках, требований к соблюдению технологии приготовления пищи, составлению примерных меню, соответствию фактического рациона питания примерному меню, к соблюдению правил личной гигиены персоналом пищеблоков, прохождению им профилактических медицинских осмотров и профессиональной гигиенической подготовки.

В ходе проверок Управлением Роспотребнадзора по Магаданской области выявлялись различные нарушения санитарно-эпидемиологических требований по организации питания, за которые на виновных наложено:

- в дошкольных образовательных организациях 32 административных штрафа на общую сумму 205,6 тыс. руб.;

- в общеобразовательных организациях 33 административных штрафа на общую сумму 174,9 тыс. руб.

В наступившем 2019-2020 учебном году контроль за соблюдением требований санитарного законодательства при организации питания остается приоритетом в деятельности Управления Роспотребнадзора по Магаданской области.