О контроле содержания нитратов в пищевой продукции растительного происхождения

О контроле содержания нитратов в пищевой продукции растительного происхождения

Управлением Роспотребнадзора по Магаданской области в рамках действующего законодательства осуществляется контроль за содержанием нитратов в пищевой продукции растительного происхождения. При этом соответствующие лабораторные исследования проводятся на базе Аккредитованного испытательного лабораторного центра ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Магаданской области».

Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) установил допустимые уровни содержания нитратов в пищевой продукции растительного происхождения (например, для картофеля и продуктов из него – не более 250 мг/кг, для лука репчатого и продуктов из него – не более 80 мг/кг, для огурцов защищенного грунта и продуктов из них – не более 400 мг/кг, и т.д.).

Согласно ст.ст. 21-23 ТР ТС 021/2011, пищевая продукция растительного происхождения промышленного изготовления (т.е. поставляемая и реализуемая партиями пищевая продукция растительного происхождения) должна быть подвергнута процедуре оценки (подтверждения) соответствия пищевой продукции в форме декларирования соответствия пищевой продукции требованиям ТР ТС 021/2011, т.е. продукция должна иметь декларацию соответствия.

В соответствии с пп. 3.3-3.5 ч. 4 ст. 23 ТР ТС 021/2011, заявитель (в качестве заявителя выступает производитель или поставщик продукции):

- обеспечивает проведение производственного контроля;

- с целью контроля соответствия пищевой продукции требованиям ТР ТС 021/2011 проводит испытания образцов пищевой продукции в аккредитованной испытательной лаборатории;

- оформляет декларацию о соответствии и регистрирует по уведомительному принципу в органах по сертификации продукции.

Таким образом, реализуемая пищевая продукция растительного происхождения должна иметь декларацию соответствия и соответствовать требованиям ТР ТС 021/2011, в т.ч. по содержанию нитратов в пищевой продукции растительного происхождения.

Если при реализации той или иной продукции продавцом (или торговой организацией) допускаются нарушения обязательных требований, то при поступлении обращения гражданина, содержащего сведения о конкретных нарушениях, продавце, Управлением Роспотребнадзора по Магаданской области по этим вопросам при возникновении угрозы причинения вреда жизни, здоровью граждан может быть проведена внеплановая проверка продавца (или торговой организации) в соответствии с требованиями п. 2 ч. 2 ст. 10 Федерального закона от 26.12.2008 г. № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». При нарушении прав потребителей действующее законодательство предусматривает необходимость предварительного обращения граждан, права которых нарушены, за защитой (восстановлением) своих нарушенных прав к юридическому лицу, индивидуальному предпринимателю, и если такое обращение не было рассмотрено либо требования заявителя не были удовлетворены, тогда по обращению граждан Управление Роспотребнадзора по Магаданской области проводит внеплановую проверку.

В случае, если же осуществляется реализация пищевой продукции растительного происхождения непромышленного изготовления на рынке, имеющем лабораторию ветеринарно-санитарной экспертизы, то граждане могут обратиться в лабораторию ветеринарно-санитарной экспертизы рынка (пищевая продукция растительного происхождения непромышленного изготовления должна подвергаться ветеринарно-санитарной экспертизе в соответствии с требованиями ст. 21 Закона Российской Федерации от 14.03.1993 г. № 4979-1 «О ветеринарии» и «Правил ветеринарно-санитарной экспертизы растительных пищевых продуктов в лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы рынков» от 04.10.1980 г.)

Управление Роспотребнадзора по Магаданской области обращает внимание, что решением Комиссии Таможенного союза Евразийского экономического сообщества от 09.12.2011 г. № 880 одновременно с принятием ТР ТС 021/2011 утвержден Перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) и осуществления оценки (подтверждения) соответствия продукции. В качестве такого стандарта для определения нитратов и нитритов в продукции растениеводства указаны «Методические указания по определению нитратов и нитритов в продукции растениеводства», утвержденные Министерством здравоохранения СССР 04.07.1989 г. № 5048-89 (далее – МУ МЗ СССР 5048-89).

Для количественного определения нитратов в продукции растениеводства МУ МЗ СССР 5048-89 предусматривает обязательные требования по отбору и подготовке проб для анализа, технологии проведения лабораторного исследования.

МУ МЗ СССР 5048-89 указывает, что:

- для определения нитратов в продукции растениеводства применяется фотометрический метод;

- ионометрический метод является наиболее простым и экспрессным, однако не может быть использован при контроле продукции, содержащей галогениды и ряд других примесей, в связи с этим его следует применять только при анализе свежей растениеводческой продукции.

В последнее время появилось много различных приборов, основанных на применении экспрессного ионометрического метода в бытовых условиях. При этом необходимо иметь ввиду, что ионометрический экспресс-метод определения нитратов в продукции растительного происхождения дает более или менее достоверный результат только при анализе свежей растениеводческой продукции (т.е. сразу же после сбора урожая), как и рекомендует МУ МЗ СССР 5048-89, а для достоверного определения нитратов в продукции растительного происхождения необходимо использовать фотометрический метод.

Так, недостатки применения экспрессного ионометрического метода (на нем основан принцип работы экспрессных нитратомеров) подробно описан в статье «Экостестер «СОЭКС»: не в нитратах соль» в электронном журнале для потребителей «Спрос» (статья в сети Интернет по адресу: http://spros-online.ru/testi/ekotester-soeks-ne-v-nitratah-sol).

Автор этой статьи пишет, что при сравнительном анализе закупленных в сетевом магазине помидоров, огурцов и кабачков при высокоточном ферментативном анализе (эталонный высокоселективный биохимический метод) нитратов в этих овощах не было, а параллельное исследование экотестером «СОЭКС» показало наличие нитратов в этих продуктах, хотя и не превышающего норматив: содержание нитратов в огурце составляло 70 мг/кг, в томате - 80 мг/кг, в кабачке - 90 мг/кг.

Причина разницы, по мнению автора статьи, следующая: экостестер измеряет общее количество солей в овощах и фруктах, а не содержание нитратов.

Автор статьи обращает внимание, что в инструкции к прибору указано следующее: «Принцип работы нитрат-тестера «СОЭКС» основан на измерении электропроводности среды плодов и овощей. Каждый плод и овощ содержит в своем составе необходимые для их жизнедеятельности ионы калия, магния, железа, меди, хлора, множество органических кислот и других веществ… Поскольку в России и странах СНГ широко распространены нитратные удобрения, то с большой степенью вероятности можно ожидать, что превышение электропроводности над базовой обусловлено наличием нитрат-ионов».

Автор статьи задает вопрос: «А если избыточная электропроводность продукта вызвана все-таки не нитрат-ионами?» и сам отвечает: «На этот вопрос в инструкции тоже есть ответ: «Такая ситуация возможна, но станет ли покупателю легче от того, что он купил продукт с повышенным содержанием фосфатов (или других ионов), а не нитратов или просто начавший портиться продукт?»

Указанные проблемы применения различных экотестеров обсуждаются пользователями в сети Интернет. (например, на страницах: http://otzovik.com/review_389565.html, https://nitrat-testery.ru/).

Аккредитованный испытательный лабораторный центр ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Магаданской области» проводит исследования нитратов в пищевой продукции растительного происхождения достоверным фотометрическим методом. За 2018 год на соответствие нормативам по нитратам исследовано 53 образца проб плодоовощной продукции, все исследованные пробы плодоовощной продукции соответствовали санитарно-эпидемиологическим требованиям по содержанию нитратов.

Управление Роспотребнадзора по Магаданской области напоминает жителям Магаданской области о требованиях законодательства в отношении информации для потребителя для упакованной пищевой продукции растительного происхождения, которые установлены Техническим регламентом Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011), эта информация, в том числе, включает информацию о наименовании продукта, наименовании и местонахождении изготовителя, дате сбора и дате упаковывания, информацию о подтверждении соответствия.

Если реализуется неупакованная пищевая продукция растительного происхождения («на развес»), то необходимо, как минимум, удостовериться в наименовании и местонахождении продавца и изготовителя продукции, дате сбора и информации о подтверждении соответствия: т.е. имеется ли на эту продукцию декларация о соответствии этой продукции и где можно увидеть копию этой декларации.