О новогодних праздниках

 

Управление Роспотребнадзора по Магаданской области напоминает жителям Магаданской области о некоторых простых советах, выполнение которых поможет избежать пищевых отравлений в предстоящие праздники.

Частота пищевых отравлений значительно увеличивается в сезон праздников, в том числе и новогодних. Готовясь к празднику люди массово закупают продукты питания и алкогольную продукцию на новогодний стол. Приобретая продукты питания в местах организованной торговли (магазины, торговые базы, официальные рынки) оценивайте сроки годности товара, его внешний вид, запах, товарное соседство, санитарное состояние объекта. Исключите покупки продовольственной группы товаров у случайных лиц в местах несанкционированной торговли!

Пищевое отравление в праздничные дни чаще всего вызывают готовые блюда – всевозможные многокомпонентные салаты, заправленные майонезом и сметаной, кондитерские изделия с кремом, блюда из рубленого мяса, студень и др. Кроме готовых блюд, причиной отравления могут стать плохо промытые ягоды, фрукты и свежие овощи, так как на их поверхности могут оставаться возбудители кишечных инфекций.

Чтобы предохранить себя и окружающих от пищевых отравлений, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

- готовя праздничные блюда своими руками, в первую очередь, следите за чистотой рук, оборудования, кухонного инвентаря, помещений;

- если у Вас отмечаются боли в животе, тошнота, рвота, диарея, ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей, немедленно обратитесь к врачу;

- сырые продукты и готовую пищу храните раздельно, для их обработки пользуйтесь отдельными ножами и разделочными досками;

- будьте осторожны при приобретении готовых блюд. Поинтересуйтесь у продавца, когда был изготовлен продукт, посмотрите на условия хранения (необходимая температура – 4±2°С). Холодильные камеры должны быть закрыты, салаты должны быть упакованы в одноразовые контейнеры. Следует обращать внимание на дату, час изготовления и срок годности готовых блюд;

- перед тем как использовать яйца, их надо промыть с мылом, затем тщательно прополоскать под проточной водой и только потом варить не менее 10 минут; свежие овощи, фрукты необходимо тщательно вымыть под струей водопроводной воды, зелень для салатов следует тщательно промыть под проточной водой и просушить; капусту - очистить первые три листа и тщательно промыть, затем просушить;

- при приготовлении салатов и винегретов следует придерживаться следующих правил: не заправлять сразу всю порцию салата майонезом или сметаной, хранить в холодильном оборудовании, по мере необходимости заправлять небольшими дозами заправлять. Срок годности незаправленных салатов – 6 часов в условиях охлаждения;

- не смешивайте свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня, но если готовая пища остается на другой день, то перед употреблением ее необходимо подвергнуть термической обработке (прокипятить или прожарить);

- очень важно соблюдать правильный температурный режим и выдерживать необходимое для готовки время при обжаривании, отваривании мяса, птицы, яиц, морских продуктов и других ингредиентов для праздничных блюд. Как известно, именно термообработка уничтожает опасные бактерии. А вот недоваренное или недожаренное мясо может стать причиной пищевых отравлений;

 - при покупке кондитерских изделий с кремом обращайте внимание на хранение их в магазине: нельзя эти изделия хранить на прилавках, они должны храниться в холодильном оборудовании при температуре 4±2°С. При этом следует обращать внимание на дату, час изготовления и срок годности;

- покупайте алкогольные напитки только в проверенных торговых организациях, имеющих лицензию на продажу алкоголя, при продаже напитка вместе с бутылкой вам обязательно должны выдать чек. Обращайте внимание на качество упаковки и наличие специальной или акцизной марки: как правило, легальные производители разливают продукцию в тару, имеющую особенные отличительные признаки, а этикетка и контрэтикетка наклеены ровно без перекосов. При приобретении водки обратите внимание на цвет напитка: настоящая водка - прозрачная, без мути и осадка на дне. Кроме того, немаловажную роль в профилактике отравления алкоголем играет и его умеренное потребление.

Выполнение этих несложных профилактических мер поможет сохранить своё здоровье и жизнь.

Будьте здоровы!