https://rospotrebnadzor.ru/about/info/news_time/news_details.php?ELEMENT_ID=13566

https://rospotrebnadzor.ru/about/info/news_time/news_details.php?ELEMENT_ID=13566

Горячая линия

Министерства здравоохранения по Магаданской области

8(4132) 62-40-43 (круглосуточный); 

8(4132) 220-003 (рабочие дни с 09:00-12:30 и 14:00-17:00, в субботу с 9:00-14:00)

Управления Роспотребнадзора по Магаданской области 

в будние дни с 10:00 до 12:00 и с 15:00 до 17:00 часов - 8 (4132) 60 - 00 - 38

ИНФОРМАЦИЯ ПО ТЕСТИРОВАНИЮ НА СOVID-19 

О порядке возвращения из-за рубежа, включая Турецкую Республику и Объединенную Республику Танзания

Тематическая «горячая линия» по вопросам предоставления услуг такси и каршеринга

с 25 ноября по 03 декабря 2021 года горячая линия по вопросам профилактики ВИЧ инфекции

О правовом регулировании сервисов по заказу услуг такси

 

Порядок оказания услуг по перевозке пассажиров и багажа легковым такси регламентирован Правилами перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом (постановление Правительства РФ от 14.02.2009 № 112 (ред. от 10.11.2018) «Об утверждении Правил перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом»).

Перевозка пассажиров и багажа легковым такси осуществляется на основании публичного договора фрахтования, заключаемого фрахтователем непосредственно с водителем легкового такси или путем принятия к выполнению фрахтовщиком заказа фрахтователя.

Заказ фрахтователя принимается с использованием любых средств связи, а также по месту нахождения фрахтовщика или его представителя.

Фрахтовщик обязан зарегистрировать принятый к исполнению заказ фрахтователя в журнале регистрации путем внесения в него следующей информации:

а) номер заказа;

б) дата принятия заказа;

в) дата выполнения заказа;

г) место подачи легкового такси;

д) марка легкового такси, если договором фрахтования предусматривается выбор фрахтователем марки легкового такси;

е) планируемое время подачи легкового такси.

Номер принятого к исполнению заказа сообщается фрахтователю.

По прибытии легкового такси к месту его подачи фрахтовщик сообщает фрахтователю местонахождение, государственный регистрационный знак, марку и цвет кузова легкового такси, а также фамилию, имя и отчество водителя и фактическое время подачи легкового такси.

Легковое такси при следовании к месту постоянной стоянки после завершения рабочего дня может быть предоставлено для выполнения перевозки только в пункт назначения, расположенный вблизи места постоянной стоянки.

Маршрут перевозки пассажиров и багажа легковым такси определяется фрахтователем. Если указанный маршрут не определен, водитель легкового такси обязан осуществить перевозку по кратчайшему маршруту.

Плата за пользование легковым такси, предоставленным для перевозки пассажиров и багажа, определяется независимо от фактического пробега легкового такси и фактического времени пользования им (в виде фиксированной платы) либо на основании установленных тарифов, исходя из фактического расстояния перевозки и (или) фактического времени пользования легковым такси, определенными в соответствии с показаниями таксометра, которым в этом случае оборудуется легковое такси.

Фрахтовщик выдает фрахтователю кассовый чек или квитанцию в форме бланка строгой отчетности, подтверждающие оплату пользования легковым такси. Указанная квитанция должна содержать обязательные реквизиты. В квитанции на оплату пользования легковым такси допускается размещение дополнительных реквизитов, учитывающих особые условия осуществления перевозок пассажиров и багажа легковыми такси.

В легковом такси разрешается провозить в качестве ручной клади вещи, которые свободно проходят через дверные проемы, не загрязняют и не портят сидений, не мешают водителю управлять легковым такси и пользоваться зеркалами заднего вида.

Багаж перевозится в багажном отделении легкового такси. Габариты багажа должны позволять осуществлять его перевозку с закрытой крышкой багажного отделения.

В легковых такси запрещается перевозка зловонных и опасных (легковоспламеняющихся, взрывчатых, токсичных, коррозионных и др.) веществ, холодного и огнестрельного оружия без чехлов и упаковки, вещей (предметов), загрязняющих транспортные средства или одежду пассажиров. Допускается провоз в легковых такси собак в намордниках при наличии поводков и подстилок, мелких животных и птиц в клетках с глухим дном (корзинах, коробах, контейнерах и др.), если это не мешает водителю управлять легковым такси и пользоваться зеркалами заднего вида.

На кузов легкового такси наносится цветографическая схема, представляющая собой композицию из квадратов контрастного цвета, расположенных в шахматном порядке.

На передней панели легкового такси справа от водителя размещается следующая информация:

а) полное или краткое наименование фрахтовщика;

б) условия оплаты за пользование легковым такси;

в) визитная карточка водителя с фотографией;

г) наименование, адрес и контактные телефоны органа, обеспечивающего контроль за осуществлением перевозок пассажиров и багажа.

В легковом такси должны находиться правила пользования соответствующим транспортным средством, которые предоставляются фрахтователю по его требованию.

Управление Роспотребнадзора по Магаданской области напоминает, что в рамках мер по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) ношение масок является обязательным не только в местах массового скопления людей (общественный транспорт, учреждения торговли), но и в такси.

Гражданам необходимо соблюдать мероприятия, направленные на «разрыв» механизма передачи инфекции: мытье рук, использование антисептиков, медицинских масок, перчаток.

Многие люди пользуются услугами такси или каршеринга (аренды транспортного средства), чтобы доехать до работы или, например, в магазин.

Роспотребнадзором утверждены рекомендации по организации работы транспорта и транспортных предприятий МР 3.1/2.5.0172/4-20 «Рекомендации по организации работы транспорта и транспортных предприятий в условиях сохранения рисков распространения COVID-19».

В частности, для водителей такси перед началом рабочей смены организуется «входной фильтр» с проведением бесконтактного контроля температуры тела и обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и/или с признаками инфекционного заболевания.

Водитель такси при перевозке пассажиров должен использовать средства индивидуальной защиты (одноразовые маски, перчатки), проводить регулярную обработку рук кожными антисептиками или дезинфицирующими салфетками. Периодичность смены масок должна составлять каждые 2 - 3 часа, перчаток - не реже 1 раза в смену, либо при их загрязнении, повреждении.

Необходимо обратить внимание, что обязанность использовать средства защиты органов дыхания в такси возложена на всех лиц, как на водителей, так и на пассажиров. Эта мера закреплены в постановлении Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 16.10.2020 г. № 31 «О дополнительных мерах по снижению рисков распространения СОVID-19 в период сезонного подъема заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями и гриппом».

Кроме того, необходимо сделать акцент на частоту уборки салонов автомобилей таксопарка.

С целью профилактики и борьбы с инфекциями, вызванными коронавирусами, проводят профилактическую и текущую, заключительную дезинфекцию. Для проведения дезинфекции применяют дезинфицирующие средства, зарегистрированные в установленном порядке (режимы для обеззараживания объектов при вирусных инфекциях указаны в Инструкциях по применению этих средств).

В салоне автомобилей служб такси водителями должна проводиться влажная уборка с обязательной обработкой на конечных остановочных пунктах и в период межрейсового перестоя салона транспортного средства (поручни, ручки дверей, подлокотники, сиденья, водительского оборудования и др.) дезинфицирующими средствами, зарегистрированными в установленном порядке.

Для проведения дезинфекции поверхностей (письмо Роспотребнадзора от 23.01.2020 г. № 02/770-2020-32 «Об инструкции по проведению дезинфекционных мероприятий для профилактики заболеваний, вызываемых коронавирусами»), могут использоваться средства из различных химических групп: хлорактивные (натриевая соль дихлоризоциануровой кислоты - в концентрации активного хлора в рабочем растворе не менее 0,06%, хлорамин Б - в концентрации активного хлора в рабочем растворе не менее 3,0%), кислородактивные (перекись водорода в концентрации не менее 3,0%), катионные поверхностно-активные вещества (КПАВ) - четвертичные аммониевые соединения (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,5%), третичные амины (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,05%), полимерные производные гуанидина (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,2%);  гипохлорита кальция (натрия) в концентрации не менее 0,5% по активному хлору и средств на основе дихлорантина - 0,05% по активному хлору; кроме того, для поверхностей небольшой площади может использоваться этиловый спирт 70%.

Для гигиенической обработки рук могут использоваться кожные антисептики с содержанием спирта этилового (не менее 70% по массе), спирта изопропилового (не менее 60% по массе) или смеси спиртов (не менее 60% по массе), а также парфюмерно-косметическая продукция (жидкости, лосьоны, гели, одноразовые влажные салфетки) с аналогичным содержанием спиртов.

В равной степени часть перечисленных рекомендаций по применению средств индивидуальной защиты актуальна и при использовании  услуги - каршеринга. По возможности, перед поездкой и после её завершения, необходимо обработать дезинфицирующими средствами предметы салона автомобиля, которые подвержены наиболее частому контакту с руками.