О проверках по некурительной никотинсодержащей продукции

 

Во исполнение приказа Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 25.12.2019 г. № 1053 «О проведении внеплановых проверок» Управлением Роспотребнадзора по Магаданской области проводятся внеплановые выездные проверки в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, с целью предотвращения и прекращения возможной реализации в торговых точках некурительной никотинсодержащей продукции без соответствующих документов, предусмотренных техническими регламентами Таможенного союза.

Ряд проверок проводится совместно с сотрудниками Управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Магаданской области.

В проверенных торговых точках, кроме 2-х, реализация некурительной никотинсодержащей продукции не осуществлялась. В 2-х торговых точках в г. Магадане (один индивидуальный предприниматель) ранее реализовалась некурительная никотинсодержащая продукция, на момент проверки в реализации некурительная никотинсодержащая продукция не выявлена. По информации индивидуального предпринимателя, после получения информации об опасности этой продукции, остаток продукции возвращен поставщику из другого региона страны. Информация о поставщике направлена в другой регион страны для проверки.

Как уже сообщалось Управлением Роспотребнадзора по Магаданской области, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека подтвердила потенциальную опасность употребления такой продукции, создающей угрозу жизни и здоровью населения, в особенности детей и молодежи.

Управление Роспотребнадзора по Магаданской области напоминает о недопущении реализации на предприятиях продовольственной торговли и в иных местах некурительной никотинсодержащей продукции, отнесенной к пищевой, и обращается к индивидуальным предпринимателям, руководителям предприятий торговли, иных организаций, гражданам с просьбой об информировании должностных лиц Управления Роспотребнадзора по Магаданской области обо всех фактах поступления для реализации, продажи некурительной никотинсодержащей продукции по телефонам (4132) 600307 (Чеботареву Павлу Николаевичу) или (4132) 600585 (Колтыгиной Людмиле Викторовне).

При поступлении (или наличии) такой продукции на предприятиях продовольственной торговли некурительной никотинсодержащей продукции индивидуальные предприниматели, руководители организаций торговли должны прекратить ее реализацию, поместить эту продукцию на ответственное хранение с незамедлительным информированием Управления Роспотребнадзора по Магаданской области.

Ввиду потенциальной опасности употребления такой продукции для детей и подростков Управление Роспотребнадзора по Магаданской области рассчитывает на активное содействие родительского сообщества.

Управлением Роспотребнадзора по Магаданской области продолжаются внеплановые выездные проверки в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, с целью предотвращения и прекращения возможной реализации в торговых точках некурительной никотинсодержащей продукции без соответствующих документов, предусмотренных техническими регламентами Таможенного союза.