О профилактике энтеровирусных инфекций в детских коллективах

О профилактике энтеровирусных инфекций в детских коллективах

Энтеровирусная инфекция - болезнь, вызываемая энтеровирусами, которые очень устойчивы во внешней среде. Энтеровирусы хорошо переносят низкие температуры: в условиях холодильника они сохраняются в течение нескольких недель, в водопроводной воде выживают до 18 дней, в речной воде - около месяца, в очищенных сточных водах - до двух месяцев.

Источником инфекции является только человек — больной или здоровый носитель. Вирус весьма эффективно заражает маленьких детей при попадании небольшой дозы с водой, пищей. Основными путями передачи энтеровирусной инфекции являются: водный, контактно-бытовой, воздушно-капельный. К факторам передачи инфекции относятся: вода, овощи, грязные руки, игрушки, объекты внешней среды.

Энтеровирусы способны поражать многие органы и ткани и органы человека (центральную и периферическую нервную систему, сердце, легкие, печень, почки, желудочно-кишечный тракт, кожу, органы зрения). В связи с этим различают различные формы заболевания. При появлении первых симптомов заболевания необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.

Для энтеровирусных инфекций характерна, преимущественно, летне-осенняя сезонность заболеваемости.

Наиболее опасно распространение энтеровирусных инфекций в организованных детских коллективах, когда дети могут оказаться зараженными при заносе инфекции больным или вирусоносителем из числа детей и персонала.

В очаге ЭВИ (при подозрении на это заболевание) организуется медицинское наблюдение за лицами, подвергшимися риску заражения.

Медицинскому наблюдению подлежат:

- контактные с больным ЭВИ в образовательных организациях, летних оздоровительных учреждениях, санаториях (и других), на предприятиях пищевой промышленности и приравненных к ним объектах водоснабжения;

- контактные из домашних очагов: дети дошкольного возраста и взрослые из категории лиц, работающих в учреждениях, организациях, характер деятельности которых связан с производством, транспортированием и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, с воспитанием и обучением детей, обслуживанием больных, с коммунальным и бытовым обслуживанием населения.

После изоляции больного ЭВИ (или лица с подозрением на это заболевание) в детском организованном коллективе проводятся ограничительные мероприятия: в течение 10 дней - при регистрации легких форм ЭВИ без признаков поражения нервной системы, 20 дней - при регистрации форм ЭВИ с поражением нервной системы, в том числе:

- прекращается прием новых и временно отсутствующих детей в группу, в которой зарегистрирован случай ЭВИ;

- запрещается перевод детей из группы, в которой зарегистрирован случай ЭВИ, в другую группу;

- запрещается участие детей карантинной группы в общих культурно-массовых мероприятиях детской организации;

- запрещается посещение детьми карантинной группы бассейнов;

- строго соблюдается принцип групповой изоляции при прогулках карантинной группы на участке детской организации, при возвращении в группу и при организации питания;

Кроме того, в очагах ЭВИ организуют мероприятия по текущей и заключительной дезинфекции вирулицидными препаратами (дезинфекционный режим), а также проводится «утренний фильтр» (утренний прием детей проводится воспитателями и (или) медицинскими работниками, которые опрашивают родителей о состоянии здоровья детей; дети осматриваются на наличие симптомов заболевания, проводится термометрия). Выявленные больные дети или дети с подозрением на заболевание в детские образовательные организации не принимаются.

Мер специфической вакцинопрофилактики ЭВИ не разработано, поэтому важно соблюдать общепринятые меры неспецифической профилактики:

- не пить воду из непроверенных источников;

- при употреблении напитков в общественных точках предпочтительнее использовать индивидуальный одноразовый стакан;

- употреблять для питья только кипяченую или бутилированную воду;

- не купаться в непроточных водоемах и фонтанах, в местах несанкционированных пляжей;

- при купании, особенно детей, не допускать заглатывания воды;

- соблюдать правила личной гигиены: мыть руки перед едой, после возвращения с улицы и после каждого посещения туалета; обрабатывать руки разрешенными для этих целей антисептиками;

- использовать индивидуальную посуду, следить за чистотой предметов ухода за детьми раннего возраста;

- тщательно промывать горячей водой приобретенные на рынках и в торговой сети овощи, фрукты и особенно зелень;

- не покупать продукты в местах несанкционированной торговли.

При появлении симптомов инфекционных заболеваний - повышенной температуры тела, кашля, насморка, боли в горле, сыпи, головной боли, жидкого стула и других следует немедленно обращаться за медицинской помощью.