О ситуации по заболеваемости гриппом и ОРВИ

О ситуации по заболеваемости гриппом и ОРВИ

Управление Роспотребнадзора по Магаданской области информирует о том, что в Российской Федерации продолжается эпидемический сезон заболеваемости гриппом и ОРВИ, характерный для этого времени года.

В течение 3 недели 2020 года (с 13 по 19 января) в Магаданской области сохранялся неэпидемический уровень заболеваемости ОРВИ и гриппом.

Текущая эпидемическая ситуация на территории области в основном обусловлена циркуляцией респираторных вирусов негриппозной этиологии (вирусы парагриппа, аденовирусов, риновирусов и др). Вместе с тем, отмечаются единичные находки вирусов гриппозной этиологии - грипп A(H1N1)09 и грипп В.

Как защититься от гриппа в эпидемический период?

- Избегать мест массового скопления людей;

- При необходимости посещения многолюдных мест соблюдать дистанцию в 1 м (не ближе расстояния вытянутой руки);

- В местах скопления людей и при близком контакте с ними использовать медицинскую маску, защищающую нос и рот, и своевременно ее менять;

- Знать и выполнять правила "респираторного этикета" (здоровым не касаться руками носа, рта и глаз, а больным не посещать общественные места без медицинских масок, кашлять и чихать в носовые платки, желательно одноразовые, или при их отсутствии - в сгиб локтя);

- Тщательно мыть руки с мылом после посещения общественных мест, возвращаясь домой, после посещения санитарных комнат и перед приемом пищи. При этом следует соблюдать определенную последовательность. Для гигиенической обработки рук применять кожные антисептики (на спиртовой основе) в следующих случаях:

пациентам, а также лицам, посещающих пациентов и осуществляющих уход за ними;

в случае отсутствия возможности мытья рук с мылом и водой.

- Регулярно проводить влажную уборку в доме, часто проветривать помещение;

- Ежедневные прогулки на свежем воздухе (пешие прогулки позволят повысить устойчивость организма к простудным заболеваниям и избежать скопления людей в транспорте). Организовать рациональный режим питания, труда и отдыха.

Ситуация остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Магаданской области.