О ситуации по заболеваемости гриппом и ОРВИ

 

Управление Роспотребнадзора по Магаданской области информирует о том, что в Российской Федерации продолжается эпидемический сезон заболеваемости гриппом и ОРВИ, характерный для этого времени года.

Уровень заболеваемости ОРВИ населения Магаданской области в течение 4 недели 2020 года (с 20 по 26 января) оставался ниже недельных пороговых значений.

По данным лабораторных исследований, текущая эпидемическая ситуация на территории области в основном обусловлена циркуляцией респираторных вирусов негриппозной этиологии (аденовирусов, риновирусов и др). Вместе с тем, отмечаются единичные находки вирусов гриппа - грипп A(H1N1)09 и грипп В.

При острых респираторных вирусных инфекциях негриппозной этиологии заболевание развиваются постепенно, чаще всего начинается с утомляемости и насморка, сухого кашля.

При гриппе отмечается резкое ухудшение состояния – повышение температуры тела (в отдельных случаях до 40,5 градусов), головная боль, «ломота» в мышцах и суставах, чувствительность к свету. Наиболее активная фаза приходится на 3-5 день заболевания, выздоровление на 8-10 день. После перенесенного гриппа организм становится чрезвычайно восприимчив к различным инфекциям, что приводит к тяжелым инфекционным осложнениям.

В группе риска по неблагоприятному исходу заболевания находятся дети до года и взрослые, старше 60 лет с сопутствующими заболеваниями органов дыхания, сердечно-сосудистой системы и эндокринной патологией.

Для того чтобы предупредить заболевание необходимо соблюдать основные меры профилактики: одеваться по погоде, не переохлаждаться, соблюдать правила личной гигиены и респираторный этикет, пользоваться средствами индивидуальной защиты, избегать места массового скопления людей и контакты с лицами, которые имеют признаки заболевания, не посещать больными рабочие места и организованные коллективы, а также не заниматься самолечением и при первых признаках инфекции обращаться за медицинской помощью.

Ситуация остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Магаданской области.