Решение коллегии от 09.12.2016. № 1

Коллегия Управления Федеральной службы по надзору в сфере

защиты прав потребителей и благополучия человека

по Магаданской области

РЕШЕНИЕ № 1

О санитарно-эпидемиологическом

состоянии водоснабжения в Магаданской

области и контроле за реализацией Федерального

закона от 07.12.2011 № 416 – ФЗ «О водоснабжении

и водоотведении»

Заслушав и обсудив доклад главного специалиста-эксперта отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Магаданской области (далее – Управление) Фомкиной О.Ю. и выступление начальника территориального отдела Управления в Ольском районе Патук Е.В., Коллегия отмечает, что Управлением и его территориальными отделами, ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Магаданской области» (далее ФБУЗ) и его филиалами в районах области проводилась определенная работа по обеспечению санитарно-эпидемиологического состоянии водоснабжения на территории Магаданской области и контроле за реализацией Федерального закона от 07.12.2011 № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении».

Количество эксплуатируемых источников централизованного водоснабжения в 2015 - 2016 годах составило 57 источников (в 2014 г. – 57 источников; в 2013 г. – 57 источников), из них 8 водозаборов организовано из поверхностных источников, которые по сравнению с подземными являются менее защищенными по качеству воды (в 2014 г. – 8; в 2013 г. – 8).

Из пяти городских округах области (Ольском, Хасынском, Тенькинском, Омсукчанском и Северо-Эвенском) водоснабжение осуществляется только из подземных водоносных горизонтов.

Доброкачественной питьевой водой обеспечено 145156 человек или 99,4 % (93,7 % РФ) населения территории.

По итогам 2015 года (до 01.02.2016 г.) рамках выполнения Федерального закона от 07.12.2011 № 416 – ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» организациям осуществляющим горячие водоснабжение населения Магаданской области территориальными отделами Управления (Сусуманский, Ягоднинском, Среднеканский) направлены уведомления о приведении горячей воды в соответствие нормативам качества горячей воды.

В 2016 году в Сусуманском и Среднеканском городских округах на официальных сайтах муниципальных образований в сети Интернет и в средствах массовой информации размещались сведения о качестве горячей воды, подаваемой абонентам с использованием централизованных систем водоснабжения на территориях муниципальных образований.

Коллегия Управления Роспотребнадзора по Магаданской области

РЕШАЕТ:

1. Принять к сведению доклад главного специалиста-эксперта отдела санитарного надзора Управления Фомкиной О.Ю.

2. Начальникам отделов, территориальных отделов Управления:

2.1. Обратить внимание руководителей, эксплуатирующих водопроводно-канализационные сети в муниципальных образованиях области, руководителей муниципальных образований на ответственность по обеспечению населения доброкачественной питьевой водой;

2.2. Обеспечить реализацию и контроль исполнения Федерального закона от 07.12.2011 № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении».

3. Заслушать в IV квартале 2017 года начальников территориальных отделов Управления о санитарно-эпидемиологическом состоянии водоснабжения в Магаданской области и контроле за реализацией Федерального закона от 07.12.2011 № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении».

4. Контроль за выполнением настоящего решения возложить на заместителя руководителя Управления Коваленко И.Ю.

Руководитель Управления,

Председатель коллегии А.А. Рубцова

Секретарь коллегии О.А. Бубенец