.

https://rospotrebnadzor.ru/about/info/news_time/news_details.php?ELEMENT_ID=13566

Уважаемые жители региона, информируем Вас, что в Магаданской области организована работа телефонов «горячей линии» для граждан, вернувшихся с территорий, где зарегистрированы случаи новой коронавирусной инфекции (2019-nCov), в целях передачи сведений о месте, датах их пребывания и возвращения, контактной информации.

Горячая линия

Министерства здравоохранения по Магаданской области 8(4132) 62-40-43, 8(4132) 62-43-48  (круглосуточно)

Управления Роспотребнадзора по Магаданской области в будние дни с 10:00 до 16:00 часов 8(4132) 60-00-38

с 26 октября по 09 ноября 2020 года организована тематическая «горячая линия» по качеству и безопасности

плодоовощной продук и срокам годности.

 

 

Роспотребнадзор продолжает исследования по мониторингу состояния школьного питания.

 

Роспотребнадзор продолжает реализацию мероприятий, направленных на продвижение принципов здорового питания и создание в России среды, способствующей ведению здорового образа жизни.

Исследования по мониторингу состояния школьного питания пройдут в период с 21 сентября по 12 октября 2020 года, в 24 пилотных российских регионах, во всех российских общеобразовательных учреждениях.

Исследования проводятся специалистами Роспотребнадзора при содействии ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» и организованы путем опроса/анкетирования родителей при участии детей и анализа сведений образовательных учреждений.

Проведение исследований – часть глобальной работы Роспотребнадзора в рамках реализации федерального проекта «Укрепление общественного здоровья», являющегося частью Национального проекта «Демография». В рамках федерального проекта, внедряется система мониторинга за состоянием питания различных групп населения в регионах, в том числе детей, основанная на результатах научных исследований в области нутрициологии, диетологии и эпидемиологии, а также связывающая здоровье населения со структурой питания и качеством пищевой продукции.

«Основные задачи мониторинга включают в себя такие показатели, как оценку фактического питания: какие продукты потребляют, в каком количестве, сколько раз в день, что едят дети в организованных коллективах и дома, какие региональные особенности и главное насколько рацион отвечает принципам здорового питания по сахару, соли, трансжирам и наличию необходимых микронутриентов», — отметила Руководитель Роспотребнадзора Анна Попова.

Ранее в 2019 году ведомством уже была проведена серия пилотных исследований школьного питания в 5 российских регионах. По словам Анны Поповой, проведенные исследования Роспотребнадзора помогут понять, не только как питаются дети, например, в школе, но и получить ценную информацию о том, что они едят дома, какие пищевые привычки существуют в семье.

Так, мониторинг, проведенный в 2019 году показал, что существуют значительные нарушения в питании школьников — пониженное потребление кальция, полиненасыщенных жирных кислот и витаминов. Актуальна проблема избыточного потребления детьми жиров (в том числе за счет избытка кондитерских изделий, продуктов быстрого приготовления (фаст-фуд) и легкоусвояемых углеводов (сладких газированных напитков и др.). При этом школьники достаточно редко употребляют в питании овощи и фрукты. До 20% детей в России имеют избыточную массу тела или ожирение.

1 мая 2020 года вступил в силу закон о бесплатном горячем питании школьников. По поручению Президента РФ всех учащихся младших классов обеспечат горячим питанием бесплатно. Формирование системы мониторинга и запуск масштабных пилотных исследований обеспечат контроль со стороны Роспотребнадзора за выполнением поручений Президента в рамках федерального проекта.

«Работу с родительским сообществом, ассоциациями и комитетами мы планируем вести в первую очередь. Это обязательное условие, так как именно это дает четкое понимание, что происходит в семье и как правильно, аргументированно и доходчиво объяснить правила здорового и качественного питания, а также составления рациона для детей», — отметила Анна Попова.

Роспотребнадзор выпустил «Рекомендации по организации питания для обучающихся общеобразовательных организаций», регламентирующие нормы горячего питания в школах. Также разработаны методические рекомендации «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях», которые позволят родителям школьников оценить качество оказываемых услуг питания.

Результаты исследований питания детей в образовательных учреждениях станут основой для совершенствования системы питания школьников, оптимизации детского питания - с учетом региональных особенностей. Полученные данные лягут в основу новых (актуализированных) рекомендаций по детскому питанию разных возрастных групп, а также позволят разработать адресные образовательные программы по здоровому питанию - как для детей, так и для учителей и родителей.

 

Подробнее о проекте можно узнать на сайте www.здоровое-питание.рф.

 -  https://xn----8sbehgcimb3cfabqj3b.xn--p1ai/news/chek-list-roditelskiy-ko... РОДИТЕЛЬСКИЙ КОНТРОЛЬ

 

- https://xn----8sbehgcimb3cfabqj3b.xn--p1ai/news/ratsionalnyy-podkhod-osn... РАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРИНЦИПЫ ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ

 

- https://xn----8sbehgcimb3cfabqj3b.xn--p1ai/healthy-nutrition/pitanie-v-s... ПИТАНИЕ В ШКОЛЕ, ЧТО, КОГДА И КАК ЕДЯТ НАШИ ДЕТИ

 

- https://xn----8sbehgcimb3cfabqj3b.xn--p1ai/news/obrazovatelnye-programmy... ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ РОПСОТРЕБНАДЗОРА: ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ ДЛЯ ВСЕХ

 

- https://xn----8sbehgcimb3cfabqj3b.xn--p1ai/news/goryachee-pitanie-v-shko... ГОРЯ ЧЕЕ ПИТАНИЕ В ШКОЛАХ, РОДИТЕЛЬСКИЙ КОНТРОЛЬ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ГОСУДАРСТВА

 

- https://xn----8sbehgcimb3cfabqj3b.xn--p1ai/healthy-nutrition/zdorovoe-pi... ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ, ЧТО ЭТО ТАКОЕ И С ЧЕМ ЭТО ЕДЯТ