.

https://rospotrebnadzor.ru/about/info/news_time/news_details.php?ELEMENT_ID=13566

Уважаемые жители региона, информируем Вас, что в Магаданской области организована работа телефонов «горячей линии» для граждан, вернувшихся с территорий, где зарегистрированы случаи новой коронавирусной инфекции (2019-nCov), в целях передачи сведений о месте, датах их пребывания и возвращения, контактной информации.

Горячая линия

Министерства здравоохранения по Магаданской области 8(4132) 62-40-43, 8(4132) 62-43-48  (круглосуточно)

Управления Роспотребнадзора по Магаданской области в будние дни с 10:00 до 16:00 часов 8(4132) 60-00-38

с 26 октября по 09 ноября 2020 года организована тематическая «горячая линия» по качеству и безопасности

плодоовощной продук и срокам годности.

 

 

Требования к размещению, устройству и содержанию объектов общественного питания

Требования к размещению, устройству и содержанию объектов общественного питания

1. Нормативные документы и правовые акты, регламентирующие требования к размещению, устройству и содержанию организаций общественного питания:

  • Закон РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 1999 № 52-ФЗ»;
  • Федеральный закон Российской Федерации от 26 декабря 2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»;
  • СанПиН 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»;
  • СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях»;
  • ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»;
  • ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»
  • ТР ТС 023/2011 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей»
  • ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию»
  • ТР ТС 027/2012 «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания»
  • ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств»
  • ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции»
  • ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции»
  • ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна»
  • ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки»
  • ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков»
  • ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции»
  • Постановление Правительства Российской Федерации от 15 августа 1997 N 1036 Об утверждении Правил оказания услуг общественного питания (с изменениями и дополнениями).

2. Требования к размещению, устройству и содержанию объектов общественного питания.

В соответствии с требованиями Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», с 2009 года в Российской Федерации вступила в действие уведомительная система о начале осуществления отдельных видов деятельности юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, в том числе и по предоставлению услуг общественного питания (уведомление о начале деятельности в Магаданской области подается в Управление Роспотребнадзора по Магаданской области, адрес: г. Магадан, ул. Якутская, д. 53, корп. 2 или в электронном виде через сайт https://www.gosuslugi.ru).

Организации общественного питания могут размещаться как в отдельно стоящем здании, так и в пристроенном, встроено-пристроенном к жилым и общественным зданиям, в нежилых этажах жилых зданий, в общественных зданиях, а также на территории промышленных и иных объектов для обслуживания работающего персонала, при условии соблюдения гигиенических нормативов по шуму, инфразвуку, вибрации, электромагнитным полям. При этом не должны ухудшаться условия проживания, отдыха, лечения, труда людей.

Организациям, расположенным в жилых зданиях, следует иметь входы и эвакуационные выходы, изолированные от жилой части здания. Прием продовольственного сырья и пищевых продуктов со стороны двора жилого дома, где расположены окна и входы в квартиры, не допускается. Загрузку следует выполнять с торцов жилых зданий, не имеющих окон, из подземных туннелей со стороны магистралей при наличии специальных загрузочных помещений.

В организациях не размещаются помещения под жилье, не осуществляются работы и услуги, не связанные с деятельностью организаций общественного питания, а также не содержатся домашние животные и птица.

На территории организаций рекомендуется предусматривать площадки для временной парковки транспорта персонала и посетителей, а также площадка для сбора мусора и пищевых отходов.

Территория организации должна быть благоустроена и содержаться в чистоте. На территории дворов жилых зданий запрещается размещать любые предприятия общественного питания, включая летние кафе.

Объемно-планировочные и конструкторские решения помещений должны предусматривать последовательность (поточность) технологических процессов, исключающих встречные потоки сырья, сырых полуфабрикатов и готовой продукции, использованной и чистой посуды, а также встречного движения посетителей и персонала, при этом набор и площади помещений должны соответствовать мощности организаций и обеспечивать соблюдение санитарных правил и норм.

Организации, независимо от форм собственности, мощности, места расположения, оборудуются системами внутреннего водопровода и канализации, при этом качество воды должно отвечать гигиеническим требованиям, предъявляемым к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения и нецентрализованного водоснабжения. При отсутствии горячей или холодной воды организация приостанавливает свою работу.

Все стационарные организации оборудуются туалетами и раковинами для мытья рук посетителей. Совмещение туалетов для персонала и посетителей не допускается.

Система вытяжной вентиляции организаций, расположенных в зданиях иного назначения, оборудуется отдельно от системы вентиляции этих зданий. Шахты вытяжной вентиляции выступают над коньком крыши или поверхностью плоской кровли на высоту не менее 1 м, при этом устройство и оборудование выбросов систем местной вытяжной вентиляции не должны влиять на ухудшение условий проживания и пребывания людей в жилых домах, помещениях и зданиях иного назначения.

Естественное и искусственное освещение во всех помещениях должны соответствовать требованиям, предъявляемым к естественному и искусственному освещению. При этом максимально используется естественное освещение.