Управление Роспотребнадзора по Магаданской области контролирует безопасность мясных продуктов.

Управление Роспотребнадзора по Магаданской области контролирует   безопасность мясных продуктов.

Управление Роспотребнадзора по Магаданской области  в продолжает проведение внеплановых проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по содержанию, разведению и убою свиней, птицы, а также хранению, производству и реализации свинины, мяса птицы и продуктов их переработки с целью выполнения приказа руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека А.Ю. Поповой от 18.08.2017 г. № 672 «О проведении проверок организаций торговли и общественного питания», изданного в целях реализации пункта 6 перечня поручений Президента Российской Федерации от 15.08.2017 № Пр-1603; выполнения приказа руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека А.Ю. Поповой от 18.12.2018 г. № 1022 «О проведении в 2019 году внеплановых проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по хранению, производству и реализации свинины, мяса птицы и продуктов их переработки» (в редакции приказа руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека А.Ю. Поповой от 28.01.2019 г. № 32), изданного в целях реализации поручения Правительства Российской Федерации от 28.11.2018 (пункт 7, Раздел I Протокола № 1).

В III квартале 2019 г. Управлением проведено 11 внеплановых проверок. В ходе проверок проводился отбор проб мясной продукции на соответствие санитарно-эпидемиологическим требованиям Технических регламентов.

Всего на базе ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Магаданской области» на соответствие требованиям Технических регламентов исследовано:

- 58 проб мясной продукции по санитарно-химическим показателям, все пробы соответствовали санитарно-эпидемиологическим требованиям;

- 1 проба мясной продукции по паразитологическим показателям, проба соответствовала санитарно-эпидемиологическим требованиям;

- 58 проб мясной продукции по микробиологическим показателям, из них 4 пробы не соответствовали санитарно-эпидемиологическим требованиям.

         В процессе проведения внеплановых выездных проверок забраковано и изъято из оборота 33 партии в количестве 170 кг некачественной и опасной мясной продукции, изъятая продукция уничтожена.

В связи с нарушениями требований технических регламентов Таможенного союза, законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения и в сфере защиты прав потребителей по результатам проверок организаций, занятых в производстве и обороте мясной продукции, на виновных лиц наложено 11 административных штрафов на общую сумму 120000 рублей.

Ситуация по обеспечению качества и безопасности мясной продукции остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Магаданской области.