Отображение библиотеки документов Отображение библиотеки документов

Папки
Показывается результатов: 5.
Документы
Показывается результатов: 1 - 20 из 378.
Кол-во на странице 20
из 19
Имя Размер
13702 49,0k
22_08_13.30_Susuman_001.flv 4 296,9k
2389828-1187651-1187657 16,3k
2418984-1187651-1187658 74,0k
977-11.03.14 736,4k
doklad-ob-osushhestvlenii-gos.-kontrolya-nadzora.doc 518,5k
nabolevshee
Lukina
13 065,3k
reshenie-kollegii-rospotrebnadzora-ot-28-fevralya-2014-g. 111,8k
Административный Регламент по госрегистрации 41,7k
Административный Регламент по лицензированию ВИЗ 41,8k
Административный Регламент по лицензированию ИИИ 44,3k
Административный регламент Роспотребнадзора утв. приказом от 16.07.2012 № 7 231,0k
Административный регламент Роспотребнадзора утв. приказом от 18.07.2012 395,0k
Административный регламент Роспотребнадзора утв. приказом от 18.07.2012 № 7 349,5k
Административный регламент Роспотребнадзора утв. приказом от 23_07_2012 856,4k
Административный регламент Роспотребнадзора утв. прик. от 18.07.2012 № 7 365,5k
Адм. регламента по выдаче саниатрно-эпидемиологических экспертиз от 16.10.2 70,0k
Анализ динамики бытовых отравлений, в том числе алкоголем 854,2k
Анализ динамики наркоманий, хронического алкоголизма и алкогольных психозов 849,2k
Анализ применения КоАП в 1 кв. 2012 года 293,9k
Показывается результатов: 1 - 20 из 378.
Кол-во на странице 20
из 19

Публикатор Публикатор

Публикатор Публикатор

Публикатор Публикатор

Публикатор Публикатор

Публикатор Публикатор

«Назад

Роспотребнадзор расширяет применение цветовой маркировки «Светофор» для пищевых продуктов и безалкогольных напитков

Роспотребнадзор расширяет применение цветовой маркировки «Светофор» для пищевых продуктов и безалкогольных напитков

 

Роспотребнадзор расширяет применение цветовой маркировки «Светофор» для пищевых продуктов и безалкогольных напитков

С 1 июня 2018 года Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека реализуется проект добровольной маркировки пищевых продуктов «Светофор», предполагающий цветовую индикацию, нанесенную на упаковку продукции: зеленую, желтую и красную - в зависимости от уровня содержания в них соли, сахара, жира, насыщенных жиров, а также его энергетической ценности (калорийности) с учетом суточной нормы потребления.

Главная задача маркировки — донести подробную и достоверную информацию до потребителя, что позволит сделать грамотный выбор при приобретении пищевых продуктов, содействовать соблюдению принципов здорового питания и снижению рисков для здоровья граждан.

По данным у исследования ВЦИОМ, проведенного в 2018 году, более 80% процентов россиян поддерживают введение трехцветной маркировки продуктов. Три четверти граждан (77%) потенциально готовы ориентироваться на такую индикацию при покупке продуктов. Надежду на улучшение состояния здоровья населения, в связи с введением предложенной формы обозначений на продуктах, выразили 47% респондентов.

«Высокий уровень потребления сахара, насыщенных жирных кислот, соли ведет к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, артериальной гипертонии, сахарного диабета. Потребителя необходимо информировать о составе продукта максимально доступным способом, чтобы каждый мог осознанно решить, какие продукты можно употреблять практически без ограничения, а какие требуют более умеренного употребления» - отметила Руководитель Роспотребнадзора Анна Попова. «Роспотребнадзор уделяет особое внимание полноценности рациона и безопасности пищевых продуктов. Порционный подход в маркировке удобен и востребован потребителями, позволяет быстро и точно определить пищевую ценность продукта и сделать осознанный выбор, что способствует увеличению числа людей, сделавших выбор в пользу здорового питания» - отметила она.

Сегодня, Роспотребнадзор продолжает развивать это направление работы и расширяет применение маркировки «Светофор» для пищевой продукции. Совместно с научным и бизнес-сообществом ведется работа над внесением изменений и дополнений в методические рекомендации от 28.02.2018 МР 2.3.0122-18 «Цветовая индикация на маркировке пищевой продукции в целях информирования потребителей». Одно из изменений - возможность одновременно совмещать на маркировке пищевой продукции подходы, принятые в Российской Федерации и Европейском Союзе, что позволяет привлечь производителей безалкогольных напитков к участию в проекте. Для удобства потребителя, предложена маркировка, информирующая о пищевой ценности продукта и позволяющая определить содержание в нем критически значимых для здоровья пищевых веществ, не только из расчета на 100 гр./мл, но и порцию 250 гр/мл.

Внедрение цветовой маркировки пищевой ценности отвечает самым современным мировым трендам в области технического регулирования пищевой продукции, всецело поддерживается Всемирной организацией здравоохранения и, в настоящее время, активно обсуждается в технических комитетах по стандартизации Комиссии Кодекс Алиментариус с целью внедрения на территории всех стран, входящих в ВТО.

Работа Роспотребнадзора по привлечению производителей пищевой продукции к добровольной маркировке «Светофор» и популяризации принципов здорового и безопасного питания для потребителей будет продолжена.

Справочно:

Проект добровольной маркировки пищевых продуктов и напитков «Светофор» стартовал 1 июня 2018 года. Инициатором проекта выступил Роспотребнадзор. Ранее ведомство подготовило методические рекомендации по цветовой индикации на маркировке пищевой продукции, разработанные ФИЦ питания и биотехнологии.

Проект добровольной маркировки пищевых продуктов и напитков «Светофор» активно поддержан бизнес-сообществом, в нем принимают участие крупнейшие производители пищевой продукции и торговые сети.

С 2019 года, в рамках федерального проекта «Укрепление общественного здоровья», Роспотребнадзор реализует мероприятия, направленные на продвижение принципов здорового питания и создание в России среды, способствующей ведению здорового образа жизни. В рамках федерального проекта, внедряется система мониторинга за состоянием питания различных групп населения в регионах, в том числе детей, которая позволит установить связь между структурой питания, качеством пищевой продукции и здоровьем населения. Система мониторинга позволит осуществить детальную оценку фактического питания в различных регионах страны и использовать эти данные для разработки адресных образовательных программ и новых (актуализированных) рекомендаций по питанию для различных групп населения.

                                     

Официальный интернет-портал правовой информации