Hello World Hello World

Welcome to Liferay Portal Community Edition 6.0.5 CE (Bunyan / Build 6005 / August 16, 2010).

Hello Velocity Hello Velocity

Hello Velocity

Объявления Объявления

  • Записи

Отображение библиотеки документов Отображение библиотеки документов

Публикатор Публикатор

Публикатор Публикатор

Публикатор Публикатор

«Назад

Клещевой вирусный энцефалит

                          Клещевой вирусный энцефалит

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека продолжает проведение оперативного мониторинга, в связи с началом активности клещей

По еженедельным данным в настоящее время обращаемость в медицинские организации пострадавших от укусов клещей не превышает среднемноголетних значений. В Российской Федерации зарегистрированы единичные случаи заражения клещевым боррелиозом и клещевым вирусным энцефалитом в 2019 году.

Большинство случаев заражения человека клещевым вирусным энцефалитом (далее – КВЭ) происходит вследствие укуса инфицированного клеща, но известны случаи передачи вируса при употреблении парного молока.

Несмотря на то, что заболеваемость клещевым энцефалитом за прошлый год по сравнению с предыдущим несколько снизилась, проблема остается актуальной. Это связано с сохранением возможности развития тяжелых форм болезни, приводящей к летальным исходам и стойкой инвалидизации. Именно позднее обращение за медицинской помощью, развитие осложнений, отсутствие вакцинации в анамнезе становятся причиной смерти от клещевого вирусного энцефалита.

Напомним, что при КВЭ в первую очередь поражается ЦНС:

  • Энцефалит – 30%
  • Менингит – 60%
  • Менингоэнцефалит -10%

 

Как защититься?

Лучше всего жителям эндемичных районов или собирающимся в поездки в эти районы пройти вакцинацию. Перечень эндемичных по КВЭ территорий РФ размещен на сайте Управления Роспотребнадзора по Магаданской области, для просмотра которого можно перейти по ссылке Схема вакцинации зависит от препарата. В РФ зарегистрировано несколько вакцин для детей и взрослых. Некоторые вакцины разрешены даже лицам с аллергическими реакциями.

Вакцинация проводится двукратно с минимальным интервалом между первой и второй прививками 1 месяц и ревакцинацией через год. Последующие ревакцинации проводятся каждые 3 года. Следует запомнить, что завершить весь прививочный курс против клещевого энцефалита необходимо за 2 недели до выезда в неблагополучную территорию.

Лучше всего вакцинацию проводить заблаговременно (осенью).

Если вакцинация проведена не была, а клещ присосался и в результате лабораторного исследования доказано, что клещ – носитель вируса – в первые 96 часов после укуса клеща вводят иммуноглобулин человеческий. Такая профилактика проводится:

  • непривитым,
  • если после прививки не прошло 10 суток.

Если после укуса прошло более 4 суток – профилактику не проводят, т.к. это может только усугубить течение заболевания.

В любом случае, гуляя в лесу, оденьтесь правильно:

  • футболки, рубашки, кофты - с длинными рукавами. Чтобы клещи не заползли под рукав, его можно перетянуть резинкой
  • рубашку, футболку, кофту - заправляем в брюки
  • надеваем брюки, но не шорты. А сами брюки заправляем в носки
  • все что закрыть не удается, необходимо обработать репеллентами, как и всю одежду. Перед использованием препаратов следует ознакомиться с инструкцией.
  • будьте внимательны и каждые 15 минут осматривайте себя на наличие клещей.

Если клещ все-таки укусил, его необходимо снять как можно быстрее. Лучше всего это сделать в любом травматологическом пункте.

Снятого клеща доставьте на исследование в микробиологическую лабораторию ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» Роспотребнадзора или иные лаборатории, проводящие соответствующие лабораторные исследования. 

Публикатор Публикатор

Публикатор Публикатор

Показывается результатов: 1 - 30 из 2 194.
Кол-во на странице 30
из 74

                                     

Официальный интернет-портал правовой информации