Эпидемиологи рекомендуют магаданцам соблюдать меры профилактики эхинококкоза и альвеококкоза

Эпидемиологи рекомендуют магаданцам соблюдать меры профилактики

эхинококкоза и альвеококкоза

Эхинококкоз и альвеококкоз (многокамерный эхинококкоз) человека - тяжелые, хронически протекающие гельминтозы, которые могут приводить к инвалидности и в запущенных случаях заканчиваться летально.

Эхинококкозом человек заражается от диких плотоядных животных во время охоты, при разделке их шкур, при тесном контакте с зараженными собаками, лисицами, в результате употребления в пищу дикорастущих трав и ягод, воды из природных водоемов, загрязненных фекалиями животных (источников инвазии), а также при употреблении в пищу недостаточно термически обработанного мяса зараженных животных (крупного рогатого скота, свиней и др.). Заражение эхинококкозом может происходить в течение всего года, что обусловлено устойчивостью онкосфер эхинококка к внешним воздействиям и длительным сохранением их жизнеспособности во внешней среде (в земле, на растениях, шерсти животных, грязных овощах и фруктах).

Эхинококкоз человека вызывается личиночной стадией ленточного гельминта Echinococcus granulosus - лавроцистой. Человек, домашние и дикие травоядные животные (рогатый скот, свиньи, лошади, олени, лоси и др.) являются промежуточными хозяевами личиночных стадий и одновременно биологическим тупиком, поскольку не выделяют яйца эхинококка в окружающую среду и не могут служить источником инвазии. Животные (такие как овцы или коровы) - промежуточные хозяева-заражаются, поедая траву, в которой могут оказаться яйца эхинококка.

Окончательными хозяевами половозрелых гельминтов выступают животные семейство Псовые (домашние собаки, волки, лисицы, койоты, шакалы). Взрослые членики выделяясь с калом, способны активно ползать, распространяясь по шерсти хозяина и в окружающей среде. Окончательный хозяин заражается, поедая пораженные органы промежуточного.

Из кишечника окончательного хозяина яйца с испражнениями выделяются во внешнюю среду. Заражение людей эхинококкозом происходит алиментарным (при употреблении загрязненных фекалиями овощей и фруктов, воды) или контактным путем (при разделке туш или контакте с животными, инвазированными эхинококком). Высокий риск заболеваемости эхинококкозом имеют лица, занятые животноводством и уходом за животными (животноводы, охотники, работники скотобоен и др.).

Попадая в организм человека, личинка эхинококка чаще всего поселяется в печени. Реже она выбирает кишечник, правое легкое, есть случаи забрюшинного попадания.

Там червь присасывается и образует кисту — пузырь с жидкостью, который постепенно растет и может сохраняться в человеческом организме довольно долгое время.

Клиническая картина эхинококкозов определяется локализацией паразитарных кист, что обусловливает разнообразие и неспецифичность клинической симптоматики. С момента заражения до времени установления диагноза бессимптомный период может продолжаться от 5 до 20 лет и выше.

Так как киста растет медленно, первое время человек зачастую не испытывает никаких признаков. Однако затем у пациента появляются первые симптомы эхинококка — тупые ноющие боли в правом боку (при поражении печени) или одышка и кашель (при попадании паразита в легкие). Постепенно у больного развивается сильная интоксикация: его мучают головные боли, неприятные ощущения в районе плевры, боли в желчных протоках, ощущение тяжести в животе. Поднимается температура тела.

Диагноз «эхинококкоз», как правило, устанавливается на поздних стадиях заболевания, с применением преимущественно инструментальных методов исследования (УЗИ, рентгенография, компьютерная томография) и во время оперативных вмешательств. Наиболее эффективные серологические методы диагностики.

Эхинококкоз — смертельно опасная болезнь. Если вовремя не обратиться к врачу, недуг может привести к отеку легких, почечной недостаточности, нарушению работы печени вплоть до ее отказа.

На территории Российской Федерации ежегодно регистрируется свыше 500 случаев эхинококкоза, из них 14,5 % составляют дети.

В 2015 году зарегистрировано 437 случаев (0,3 на 100 тысяч населения) эхинококкоза в 63 субъектах Российской Федерации. На долю детей до 14 лет приходится 9 % заболеваний (40 сл.).При опросе большинство пациентов указывали на употребление недостаточно термически обработанного мяса свинины, говядины, не мытых лесных ягод.

Ежегодно регистрируются летальные случаи от эхинококкоза. В 2013 году зарегистрировано 5 летальных исходов (Алтайский и Красноярский края, Калининградская область), в 2014 году - 2 летальных исхода (Алтайский край, Свердловская область), в 2015 году - 1 летальный исход (Курганская область).

По данным оперативного мониторинга, осуществляемого Роспотребнадзором за шестилетний период (с 2007 по 2012 год), зарегистрировано суммарно более 200 случаев альвеококкоза в 30 субъектах Российской Федерации (Алтайский, Забайкальский, Пермский, Красноярский, Хабаровский края, республики: Алтай, Башкортостан, Марий Эл, Мордовия, Удмуртская Республика, Белгородская, Брянская, Калужская, Кемеровская, Кировская, Курганская, Мурманская, Нижегородская, Новосибирская, Омская, Оренбургская, Томская, Самарская, Саратовская, Свердловская, Смоленская, Ульяновская, Челябинская, Ярославская области, г. Москва).

При экспертизе сырья и продуктов животного происхождения на мясоперерабатывающих предприятиях ежегодно выявляется свыше 70 тысяч случаев эхинококкоза среди сельскохозяйственных животных более чем на 40 административных территориях страны.

В структуре зараженных животных эхинококкозом 64,8 % составляют свиньи, 25,5 % - крупный рогатый скот, 9,5 % - мелкий рогатый скот, 0,2 % - лошади. Процент зараженности составил в среднем 0,7 %, крупного рогатого скота -1,9 %, овец - 1,29 %, свиней - 0,54 %.

Максимальное число случаев эхинококкоза среди животных выявлено в Краснодарском (22181), Ставропольском (3984) краях, Республике Башкортостан (2358), в Ульяновской (10576), Ростовской (8319), Оренбургской (5624), Московской (2891), Воронежской (1107), Волгоградской (1352), Астраханской (1276) областях.

На территории Магаданской области в 2016 году случаи заболевания эхинококкозом и альвеококкозом не зарегистрированы. Однако, за последние 5 лет зарегистрировано два случая эхинококкоза, среди взрослого населения, по одному в 2014 и 2015 году (у 2 жителей национального села в Северо-Эвенском городском округе). Заболевание протекало с преимущественным поражением печени, в 1 случае были обнаружены множественные кисты печени. При опросе заболевшие указывали на контакт с собаками, с дикими плотоядными животными во время охоты и при разделке их шкур, употребление не мытых лесных ягод и воды из природных водоемов.

По данным представленным Управлением Россельхознадзора по Магаданской области эпизоотическая обстановка по эхинококкозу и альвеококкозу среди сельскохозяйственных животных в области является благополучной в течение последних 35 лет, о чем свидетельствуют результаты исследования проб мяса из животноводческих хозяйств ветеринарной лабораторией области.

Однако, в целях личной профилактики следует:

- избегать тесного контакта с собаками;

- тщательно мыть руки после каждого контакта с собакой, работы на огороде, игр во дворе и в саду, перед едой;

- не употреблять в пищу не мытые овощи, дикорастущие травы и лесные ягоды, а также некипяченую воду из природных водоемов;

- соблюдать режимы термической обработки мяса.