«Честный ЗНАК» помогает выявлять и пресекать нарушения в сфере маркировки товаров

«Честный ЗНАК» – это национальная система маркировки и прослеживаемости товаров, начиная от производителя до конечного потребителя. Установить программу на мобильное устройство для идентификации продукции можно скачав ее из приложений App Store (для системы IOS), Play Market (для системы Android), NashStore (для системы Android).

«Честный знак» обеспечивает контролирующим органам возможность фиксировать нарушения обязательных требований контролируемыми лицами (юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями) законодательства, регулирующего отношения в сфере оборота товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации. Для этого Управлением проводятся контрольные (надзорные) мероприятия без взаимодействия с контролируемыми лицами, в виде наблюдения за соблюдением обязательных требований к маркировке товаров средствами идентификации в государственной информационной системе мониторинга товаров в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», через личный кабинет должностного лица на сайте https://gov.crpt.ru, выездного обследования.

За истекший период 2024 года должностными лицами Управления по результатам контрольных (надзорных) мероприятий без взаимодействия в отношении контролируемых лиц вынесено 64 предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований, подано 15 исков в защиту неопределенного круга лиц о возложении обязанности по прекращению противоправных действий в отношении лиц, реализующих табачную и никотинсодержащую продукции в 100 метровой зоне от границ образовательных организаций. 10 исков удовлетворены, 7 дел находятся в стадии рассмотрения.

Также подготовлено и направлено в суд 2 административных исковых заявления в отношении лиц, реализующих никотинсодержащую продукции дистанционным способом, о признании информации, распространяемой посредством информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», запрещённой к распространению на территории Российской Федерации, в отношении неопределенного круга потребителей. Иски находятся в стадии рассмотрения.

Основная задача системы «Честный ЗНАК» — гарантировать потребителям подлинность и заявленное качество приобретаемой продукции.

На каждую единицу товара наносится уникальный идентификационный код Data Matrix с занесением информации в базу данных «Честный Знак».

В настоящее время обязательная маркировка средствами идентификации введена на следующие группы товаров:

- меховые изделия;

- табачную продукцию;

- никотинсодержащую продукцию;

- альтернативную табачную продукцию;

- безалкогольные напитки в том числе с соком и соки;

- обувные товары;

- духи и туалетную воду;

- фототовары;

- шины;

- товары легкой промышленности;

- молочную продукцию;

- воду питьевую упакованную

- парфюмерно-косметическую продукцию, предназначенную для гигиены рук, кожные антисептики-дезинфицирующие средства

- биологически активные добавки к пище (БАДов)

В системе «Честный знак» потребитель может оставить сообщение о некачественном товаре, которое отслеживается территориальными органами Роспотребнадзора. Сообщение является основанием принятия мер реагирования государственным надзорным органом.       

Управлением Роспотребнадзора по Магаданской области продолжаются контрольные (надзорные) мероприятия по выявлению нарушений продажи товаров, подлежащих обязательной маркировке специальными средствами идентификации в информационной системе мониторинга за оборотом товаров (ГИС МТ) https://gov.crpt.ru/