Как выбрать ювелирное изделие

Наступает целая череда праздников: день всех влюбленных, 23 февраля, 8 марта. В преддверии этих дат Управление дает рекомендации, как правильно выбрать ювелирное изделие. В первую очередь нужно обратить внимание на наличие опломбированного ярлыка. На нем должна содержаться следующая информация:

· наименование ювелирного изделия;

название изготовителя (импортера), логотип и адрес предприятия-изготовителя (импортера);

· драгоценный металл, из которого изготовлено изделие, с указанием пробы;

· артикул;

· вес изделия;

· размер изделия (для колец, цепей, браслетов);

· виды драгоценных вставок с указанием веса и качественных характеристик;

· цена изделия.

Если ювелирное изделие с камнем, то на бирке также должна содержаться информация о его цвете, чистоте и массе. При этом следует помнить, что натуральные камни могут иметь трещинки и посторонние вкрапления.

Особо следует отметить бриллианты. Маркировка бриллианта на бирке изделия может выглядеть следующим образом: 1Бр Кр57-0, 470-4/6А. Первое «1Бр» означает, что в изделии содержится один камень бриллиант. «Кр57» – это форма огранки камня, в этом случае камень огранен 57 гранями. «470» – это вес камня в тысячных карата. В данном случае камень весит 0,470 карата. Цифра «4» перед косой линией означает цвет камня – чем больше цифра, те более желтый бриллиант.

Продажа ювелирных изделий без оттиска государственных пробирных клейм Российской Федерации, а также оттисков именных изготовителей (для изделий Российского производства) не разрешается 9(есть исключения из серебра).

При покупке любого ювелирного изделия важно сохранять чек – его наличие упростит процедуру возврата или обмена изделия. Если украшение качественное, но не подошло по размеру или перестало нравится, сдать его или обменять на аналогичный не получится. Обменять или вернуть изделие можно, только если покупатель обнаружил в нем брак.