Меры защиты от гриппа и ОРВИ

Управление Роспотребнадзора по Магаданской области в рамках профилактики вирусных инфекций напоминает, о мерах защиты от гриппа и ОРВИ в сложный зимний период эпидемий.

Для кого опасен грипп 

Особенно тяжело переносят грипп дети и пожилые люди, для этих возрастных групп очень опасны осложнения, которые могут развиться во время заболевания. Дети болеют гриппом тяжело в связи с тем, что их иммунная система еще не встречалась с данным вирусом, а для пожилых людей, так же, как и для людей с хроническими заболеваниями, вирус опасен по причине ослабленной иммунной системы.

Как происходит заражение гриппом

Грипп очень заразное заболевание. Эта инфекция передается от больного человека здоровому с невидимыми капельками слюны или слизи, которые выделяются во время чихания, кашля и даже во время разговора. Кроме того, вирус гриппа передается через грязные руки, если на них есть засохшие капельки инфицированной биологической жидкости больного человека.

Что делать, если заболел гриппом

Заболевший человек должен оставаться дома и не создавать угрозу заражения для окружающих. Лечение заболевания проводится под контролем врача, который только после осмотра пациента назначает схему лечения и дает другие рекомендации. Больной гриппом должен соблюдать постельный режим, включить в рацион фрукты и овощи богатые витаминами, рекомендуется обильное питье. 

Профилактика гриппа

Самым эффективным способом профилактики является вакцинация. Состав вакцины против гриппа меняется ежегодно по рекомендации ВОЗ.

Прежде всего, вакцинироваться рекомендуется тем, кто входит в группу риска. Вакцинация проводится ежегодно, оптимальное время - сентябрь – октябрь до начала эпидзаболеваемости.

Вместе с тем, эффективные способы профилактики при респираторных заболеваниях, в том числе гриппе являются:

- соблюдение личной гигиены;

- ограничение контактов с людьми, у которых есть признаки заболевания;

- гигиена жилого помещения;

- не рекомендуется посещение массовых зрелищных мероприятий, мест массового скопления людей (магазины, общественный транспорт и т.п.) или, по возможности, сократить время пребывания в таких местах;

- использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания – маски в период эпидемиологического неблагополучия по гриппу и ОРВИ;

- рекомендуется использовать маску в местах скопления людей;

- избегайте объятий, поцелуев и рукопожатий при встречах;

- не трогайте лицо, глаза, нос немытыми руками;

- поддержание здорового образа жизни;

- в случае появления заболевших в семье обратитесь к врачу, оставайтесь дома.

Будьте здоровы!