Отчизны верные сыны

В преддверии Дня защитника Отечества сотрудники Управления Роспотребнадзора по Магаданской области и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Магаданской области» приняли участие в познавательной программе «Отчизны верные сыны».

Вначале мероприятии курсанты «Магаданского военного спортивно-технического центра «Подвиг» продемонстрировали разборку и сборку автомата Калашникова на время. А также рассказали, что это лучшее легкое автоматическое оружие в мире. 

В ходе интерактивной беседы приглашенным рассказали об истории праздника, о защитниках Отечества Магадана и области.

Так, из беседы стало известно, что 22 июня 1941 г. во время открытия Городского парка культуры и отдыха, под звуки оркестра, горожане мирно прогуливались. В Нагаевском порту готовился отойти пароход с отпускниками. Из-за разницы в часовых поясах магаданцы узнали о вероломном нападении фашисткой Германии лишь в 23 ч воскресного дня. На городском митинге этой ночью горожане дали клятву, что где бы не находились, какую бы работу не выполняли, своим трудом они будут крепить оборонную мощь страны, приближая победу над врагом.

А на следующий день в военкомат стали поступать заявления с просьбами об отправке на фронт.

Предприятия Магадана перешли на выпуск военной продукции. Нагаевский порт приобрел оборонное значение, откуда шли грузы на фронт. В годы войны в условиях изоляции и сокращения всем необходимым Дальстрой в решении общей задачи (победы над фашизмом) сыграл значительную роль. План по добыче золота в войну стал смыслом существования Дальстроя: «Каждый грамм добытого металла – это залп по врагу».

Более 70 колымчан воевали на танках, приобретенных на свои средства.

По врагу на Колыме били, не щадя сил и жизней. На кону была судьба Родины, и отстоять ее надо было любой ценой. Родину Колыма отстояла!

По словам Юлии Ефремовой, молодого сотрудника Управления, такие мероприятия, направленные на военно-патриотическое воспитание и любви к Родине подрастающего поколения, очень важны. 

 Справочно:

23 февраля 1918 года отряды Красной гвардии одержали свои первые победы под Псковом и Нарвой над регулярными войсками кайзеровской Германии. Эти события стали «Днём рождения» Красной Армии.

Читайте также в соцсетях https://vk.com/rospotrebnadzor_magadan;             Смотреть Видео материал