Подготовка оздоровительных учреждений к летнему сезону 2024

Управление Роспотребнадзора по Магаданской области осуществляет контроль за подготовкой и работой организаций отдыха детей и их оздоровления в летнюю оздоровительную кампанию 2024 года.

В летний период 2024 года планируют функционирование 65 летних организаций отдыха и оздоровления детей, находящихся на надзоре Управления:

– 3 стационарных загородных оздоровительных лагеря, расположенных на территории области;

– 62  оздоровительных лагеря с дневным пребыванием.

В детских лагерях за летние каникулы планируется оздоровить более 8 тысяч детей.

Управление приняло участие в совещании Министерства образования Магаданской области по подготовке и организации отдыха, оздоровления и занятости детей, подростков и молодежи. В адрес комиссии направлены предложения о разработке алгоритма организации медицинской помощи и маршрутизации больных, обеспечении оздоровительными организациями исполнения предписаний об устранении нарушений обязательных требований в установленные сроки.

Организация отдыха и оздоровления детей, согласно ст. 12 Федерального закона от 24 июля 1998 года N 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», в целях повышения качества и безопасности отдыха и оздоровления детей обязана:

  • создавать безопасные условия пребывания в ней детей, в том числе детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья;
  • обеспечивать содержание и питание детей в период их нахождения в летней оздоровительной организации;
  • обеспечивать организацию оказания первой помощи и медицинской помощи детям;
  • обеспечивать соблюдение требований о медицинских осмотрах работников;
  • обеспечивать антитеррористическую защищённость, пожарную безопасность, наличие охраны или службы безопасности и спасательных постов в местах купания детей;
  • обеспечить наличие санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии деятельности, осуществляемой организацией отдыха детей и их оздоровления санитарно-эпидемиологическим требованиям.

 

Основные требования к обеспечению безопасных условий отдыха и оздоровления детей и подростков установлены санитарными правилами «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодёжи».

Санитарные правила направлены на охрану здоровья детей и молодёжи, предотвращение инфекционных, массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) среди детских коллективов, получающих услугу по отдыху и оздоровлению детей. Правила являются обязательными для исполнения гражданами, юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями при осуществлении оздоровительной деятельности.

Согласно санитарным правилам, функционирование хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность по организации отдыха детей и их оздоровления, осуществляется при наличии заключения, подтверждающего их соответствие санитарному законодательству, выданного органом, уполномоченным осуществлять федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор и федеральный государственный надзор в области защиты прав потребителей.

Организации, имеющие санитарно-эпидемиологические заключения о соответствии требованиям санитарного законодательства включаются в Реестр организаций отдыха и оздоровления. Организации, не включённые в реестр, не вправе оказывать услуги по организации отдыха и оздоровления детей.

Реестр организаций отдыха и оздоровления, получивших разрешение на открытие, размещены на официальных сайтах Управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации и органов исполнительной власти регионов, уполномоченных на организацию отдыха и оздоровления детей.

Управлением особое внимание при проверках работы лагерей будет уделяться безопасности и качеству питания детей, работе бассейнов, мерам профилактики инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний.