Правильное питание зимой

Управление Роспотребнадзора по Магаданской области в рамках проекта «Здоровое питание» обращает внимание колымчан на то, что в зимнее время иммунная защита организма ослабляется, в связи с нехваткой в питании полноценных по составу свежих фруктов, овощей, ягод, зелени на фоне общей несбалансированности рациона.

В зимнее время года наше здоровье особенно уязвимо из-за резких перепадов температур, холодного воздуха, а также дефицита солнечного света из-за короткого светового дня. Также, иммунная защита организма, работа всех его органов и систем напрямую зависит от характера питания. Зимой в рационе должны присутствовать пищевые вещества, необходимые для поддержания функциональной активности, обменных процессов, нормальной работы всего организма, в том числе и иммунной системы.

Как правило, в связи с понижением температуры воздуха в зимнее время года увеличиваются энерготраты организма. Для того чтобы компенсировать повышенные энерготраты организма рекомендуется потреблять более калорийную пищу, из которой можно максимально быстро получить энергию – это, в первую очередь, продукты-источники «полезных» жиров и углеводов. К таким продуктам, в первую очередь, относятся жирная рыба, содержащая ненасыщенные жирные кислоты семейства омега 3, растительные масла (оливковое, льняное, подсолнечное), зерновые продукты (предпочтительно, цельнозерновые или с добавлением отрубей и проростков), сезонные овощи (капуста, морковь, лук, чеснок и др.), фрукты (гранаты, цитрусовые, яблоки и др.), орехи.

В холодное время года важна иммунная защита организма. Для её поддержания рекомендуется употреблять в пищу продукты, являющиеся источниками незаменимых аминокислот, такие как нежирное мясо, курицу, индейку, молочные продукты, бобовые, включать в свой рацион поливитаминные, минеральные комплексы, а также специализированные обогащенные ими пищевые продукты, в том числе для питания детей.

Управление рекомендует в зимнее время придерживаться следующих правил питания:

  • употреблять продукты, содержащие полноценный белок.
  • в качестве источников энергии отдавать предпочтение продуктам, содержащим полезные жиры и углеводы;
  • помнить о питьевом режиме – не менее 1,5-2 л жидкости в день в теплом виде. Это могут быть компоты, кисели, травяные чаи, морсы;
  • компенсировать недостаточное поступление с пищей необходимых витаминов, минералов и других биологически активных веществ с помощью специально разработанных витаминно-минеральных комплексов и обогащенных продуктов;
  • при выборе пищевых продуктов отдавать предпочтение продуктам местным по происхождению;
  • помнить о пользе сухофруктов, трав, пряностей, помогающих поддерживать здоровье в зимний период.